• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Иностранцам за инвестиции в $500 тыс. планируют давать гражданство Кыргызстана

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.03.22./Индира Камчыбекова-Кабар/. На общественное обсуждение с 25 марта 2022 года выносится проект закона «О гражданстве Кыргызской Республики за инвестиции».

Инициатор: депутат Жогорку Кенеша Медербек Алиев.

Согласно законопроекту, инициатива направлена на предоставление иностранным гражданам и лицам без гражданства, осуществляющим инвестиционную деятельность, права на приобретение гражданства Кыргызской Республики в упрощенном порядке.

Законопроект определяет порядок, сроки рассмотрения, отказа и оформления документов о гражданстве Кыргызской Республики за инвестиции, а также перечень документов и условия инвестирования.

Основной целью предоставления гражданства за инвестиции заключается в привлечении инвестиций и улучшении инвестиционного климата в Кыргызской Республике, т.к. для получения гражданства иностранный гражданин и лицо без гражданства не обязаны проживать на территории КР, знать государственный или официальный язык. Однако для таких лиц предъявляются другие требования, которые выражены в виде материальных и финансовых требований, выполняя которые последние осуществляют вклад в развитие экономики страны.

Предоставление гражданства за инвестиции привлекает инвесторов тем, что они беспрепятственно могут посещать территорию Кыргызской Республики, проводить денежные и финансовые операции в банках Кыргызской Республики, а также платить налоги в соответствии с налоговым законодательством КР, которое может быть намного выгодней в сравнении с другими государствами. Принятие проекта Закона в будущем может создать условие для развития инвестиционной площадки на территории Кыргызской Республики, в последствии чего увеличивается ВВП, ВНП и создаются новые рабочие места.

Инвестиционными вкладами в экономику Кыргызстана согласно проекту Закона являются вложения материальных и финансовых ресурсов в размере не менее 500 000 долларов США, которые могут быть в виде:

1) срочных вкладов на счетах в банковских учреждениях Кыргызской Республики сроком не менее пяти лет;

2) приобретения в собственность движимого или недвижимого имущества, в том числе акций, доли в имуществе коммерческих организаций;

3) вложений в стартапы, в разработку передовых техник и технологий IT-индустрии и других отраслей экономики;

4) вложений в специальные инвестиционные программы, разработанные и реализуемые Кабинетом Министров Кыргызской Республики для развития отдельных регионов республики.

При этом срок инвестиций иностранных граждан и лиц без гражданства для получения гражданства Кыргызской Республики должен быть не менее 5 лет, в течение которого данные лица не вправе каким-либо образом отчуждать объект гражданских прав, приобретенных в Кыргызской Республике.

Государственная пошлина за рассмотрение документов о приеме в гражданство Кыргызской Республики составляет 3 000 долларов США, а консульский сбор за пределами Кыргызской Республики составляет 5 000 долларов США. В этой связи следует внести соответствующие изменения в Кодекс Кыргызской Республики о неналоговых доходах.

Практика инвестиционного гражданства также применяется в таких странах, как Российская Федерация, Австрия, Болгария, Камбоджа, Иордания, Мальта, Черногория и Турция и т.д.

Комментарии

Оставить комментарий