• 86.12
  • 93.96
  • 1.24
  • 0.19

Ишенапысова: Информация о том, что сотрудник МИД умер после получения вакцины SinoPfarm, не соответствует действительности

COVID-19 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.04.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Информация о том, что директор Департамента консульской службы МИД Бахтияр Шакиров умер после получения китайской вакцины SinoPfarm, не соответствует действительности. Об этом агентству «Кабар» сообщила директор Центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова.

По ее словам, информация о том, что он проходил вакцинацию, отсутствует в электронной базе, которая была создана для отслеживания вакцинируемых.

«Со слов родственников, он якобы собирался в командировку и говорил, что скоро получит прививку для отъезда. Но у нас по процедуре первый этап проходят медработники и такие случаи проведения прививки рассматриваются и только потом с разрешения проводятся. Но Шакиров не проходил вакцинацию», - сообщила она.

Директор добавила, что Шакиров получил в больнице в Джале дозу антибиотика «Цефтриаксон», из-за чего у него случился анафилактический шок и он погиб.

«По данному случаю создана комиссия, которая, если надо будет, пересчитает все флаконы вакцин», - заявила Ишенапысова.

В свою очередь в Минздраве сообщили, что, по информации экспертов Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы, при наружном осмотре тела следов в области плеча, характерных для вакцинации, на теле Ш.Б. не обнаружено.

Отмечается, что окончательное заключение экспертов будет готово в течение 14 дней.

«Просим всех граждан не будоражить общественность недостоверной информацией, а также просим информационные агентства не распространять неуточненную информацию и сеять панику среди населения.

Кроме того, хотим напомнить отдельным гражданам, что за распространение заведомо ложной информации предусмотрено наказание в соответствии со статьями 344, 345 Уголовного кодекса», - говорится в сообщении.

В ведомстве также заявили, что в настоящее время вакцина является одним из действующих способов снижения распространения коронавирусной инфекции.

Ранее в соцсетях пользователь Facebook Елена Баялинова написала, что утром 2 апреля ей позвонили родственники 39-летнего покойного и сообщили, что накануне он прошел вакцинацию от COVID-19 и был в числе первых, кто получил вакцину SinoPfarm компании "China Biotekсhnology Go LTD", поступившую в КР 19 марта в количестве 150 тыс. доз.

«Бахтияр Шакиров собирался отбыть на курсы усовершенствования в Москву, поэтому решил обезопасить себя и пройти прививочную процедуру. Я думаю, что по горячим следам случившегося Минздрав КР должен провести объективное служебное расследование и сообщить о его результатах, а медикам страны надо взять этот факт на вооружение и тщательнее обследовать подлежащих вакцинации граждан, чтобы избежать новые потери от возможных реакций и осложнений», - написала она.

Комментарии

Оставить комментарий