• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Инфляционные процессы в Кыргызстане продолжают замедляться – Нацбанк

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.01.24. /Индира Камчыбекова — Кабар/. Инфляционные процессы в Кыргызстане продолжают замедляться. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила официальный представитель Нацбанка КР Аида Карабаева.

По ее данным, в декабре 2023 года показатель годовой инфляции составил 7,3%, в январе 2024 года – 5,9%.

«В структуре инфляции отмечается устойчивое замедление прироста цен на продовольственную группу товаров в годовом выражении с 15,8% в декабре 2022 года до 1,9% в январе 2024 года. При этом цены на непродовольственные товары и услуги демонстрируют более медленное снижение, отражая отчасти воздействие административных мер по пересмотру тарифной политики на отдельные виды товаров и услуг», — сообщила Карабаева.

Она отметила, что условия внешней среды все еще остаются ключевыми факторами для инфляционных процессов в Кыргызстане, и их проявление указывает на более медленное возвращение базовой инфляции к целевым уровням.

«Ценовая конъюнктура мировых продовольственных и сырьевых рынков остается разнородной: мировые цены на продовольствие постепенно снижаются, в то время как глобальные рынки нефти и золота демонстрируют волатильность цен. В этих условиях дальнейшее снижение базовой инфляции и инфляционных ожиданий населения и экономических субъектов будет являться основным приоритетом при разработке и проведении денежно-кредитной политики в течение 2024 года», — проинформировала официальный представитель НБ КР.

Комментарии

Оставить комментарий