• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Импорту муки и зерна в КР могут продлить нулевой НДС. Минсельхоз согласовывает вопрос

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.12.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Министерство сельского хозяйства согласовывает с госорганами Кыргызстана предложение о продлении нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для импортеров муки и зерна.

По данным пресс-службы ведомства, соответствующий проект постановления разработан на ряд товаров первой необходимости, а не только на две названные выше позиции. До какого периода предлагается продлить действие нулевой ставки НДС, Минсельхоз не уточняет, поскольку это будет определено при согласовании с другими министерствами.

В ведомстве также отметили, что на 1 декабря 2022 года обеспеченность республики хлебопродуктами за счет собственного производства составляет почти 72%.

Напомним, с 1 августа 2021 года до 31 декабря 2022 года помимо муки и зерна от уплаты НДС освобождены отечественными импортеры:
1. сахара (песок);
2. тростникового сахара-сырца;
3. растительного масла;
4. оплодотворенных яйца домашних кур для инкубации;
5. соломы и мякины зерновых;
6. кормовых продуктов: брюквы, листовой свеклы, корнеплодов кормовых, сена, люцерна, клевера, эспарцета, кормовой капусты, люпина, вики и аналогичных кормовых продуктов;
7. ячменя;
8. овса;
9. рыбных кормов радужной форели.

Ассоциация мукомольных предприятий Кыргызстана сегодня бьет тревогу, поскольку через пять дней эта мера перестанет действовать и завозимые в республику мука и сырье для ее производства резко вырастут в цене. Усугубляет ситуации еще то, что у отечественных мукомолов на сегодня имеется лишь месячный запас продукта, поскольку поставки сырья из России затянулись по срокам из-за барьеров на железнодорожных путях Казахстана.

Комментарии

Оставить комментарий