• 89.4
  • 96.65
  • 0.98
  • 0.2

Импортерам муки и зерна продлили действие нулевой ставки НДС – Амангельдиев

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.12.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Отечественным импортерам муки и зерна продлили действие нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом агентству «Кабар» рассказал министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев.

По его словам, соответствующее соглашение было подписано сегодня между госорганами и Ассоциацией мукомольных предприятий страны. Оно предварительно будет действовать в течение полугода.

«Это периодичное соглашение. Такая практика у нас уже была в этом году. Ассоциация мукомолов выполнила свои обязательства. Она обеспечила республику неприкосновенным трехмесячным запасом, который мукомолы все время держали на своих складах. Они по согласованию с нами регулировали цены. Мы считали полностью себестоимость, какая будет соблюдена маржинальность. Благодаря этому нам удалось удержать цену на муку и мучные изделия. Эта практика внедрена по поручению президента, и мы ее продлеваем, несмотря на то, что это вызывает очень большие выпадения из республиканского бюджета», — проинформировал Амангельдиев.

Министр добавил, что срок действия данного соглашения будет зависеть от того, какая цена будет на новый урожай зерновых.

«Все будет зависеть от того какая цена будет на новый урожай. В прошлом году соглашение у нас действовало весь год», — пояснил Амангельдиев.

Добавим, ранее Ассоциация мукомольных предприятий Кыргызстана заявила, что 31 декабря истечет срок действия нулевой ставки НДС на завозимые в республику муку и зерно, что станет причиной резкого роста цен на мучную продукцию, а также корма для животных.

После этого Министерство сельского хозяйства инициировало проект постановления о продлении срока освобождения импортеров муки и зерна от уплаты НДС.

Сегодня главы Министерства экономики и коммерции, Министерства сельского хозяйства, а также Службы антимонопольного регулирования подписали новое периодичное соглашение с Ассоциацией мукомольных предприятий о предоставлении последним временной льготы на импорт муки и сырья для ее производства.

Комментарии

Оставить комментарий