• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Иманкулов: Количество скапливающихся на севере Афганистана боевиков МТО увеличивается с каждым годом

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.02.24. /Кабар/. «Боевики многих международных террористических организаций (МТО) скапливаются на северных границах Афганистана», - заявил секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов в интервью для СМИ, подводя итоги шестого Регионального диалога секретарей советов безопасности/советников по национальной безопасности по вопросам Афганистана, который состоялся в Бишкеке.

Как подчеркнул Иманкулов, данная тенденция наблюдается в течении двух последних лет и количество скапливающихся боевиков увеличивается с каждым годом.

«Значит, есть, кому содержать их: одевать, кормить, финансировать, давать в руки оружие. С какой целью происходит данное скопление – приходится только догадываться», - сказал он.

Иманкулов отметил, что в Афганистане в настоящее время могут базироваться около 40 террористических и экстремистских организаций.

Он выразил надежду, что движение Талибан, которое в данное время представляет официальные власти Афганистана, укрепится и наберет силу, и предпримет максимум усилий, чтобы с их страны не исходили какие-либо угрозы.

Иманкулов добавил, что ряд таких стран, как Россия, Индия, Казахстан, Китай и в том числе Кыргызстан, уже осуществляют контакты с представителями Талибан. К примеру, со стороны Кыргызстана с 2021 года три раза доставлялась гуманитарная помощь, другие государства также предпринимают подобные меры.

В связи с этим сегодня достигнута договоренность, что на следующих встречах секретарей советов безопасности/советников по национальной безопасности будут присутствовать представители Афганистана.

Кроме этого, на сегодняшнем шестом заседании главы делегаций обменялись мнениями в сфере обеспечения безопасности стабильности в контексте афганской проблематики.

Обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества по противодействию терроризму, экстремизму, незаконному обороту оружия и наркотиков, транснациональной преступности, а также оперативному реагированию на вызовы и угрозы.

Имеется общее мнение о наращивании сотрудничества по ряду направлений.

«Кыргызстан твердо стоит на позициях скорейшего возвращения Афганистана во все сферы международного сотрудничества, создания для афганского народа всех условий для выхода из кризиса и налаживания мирной жизни. Кыргызстан готов оказать всяческое содействие афганцам в укреплении своей государственности», - сказал Иманкулов.

Также сегодня участники договорились, что механизмы диалога и сотрудничества будут далее продолжены в рамках уставных органов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Напомним, что в работе шестого Регионального диалога секретарей советов безопасности/советников по национальной безопасности по вопросам Афганистана приняли участие следующие делегации:
– заместитель советника премьер-министра Индии по национальной безопасности Викрам Мисри;
– представитель Верховного лидера революции, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Акбар Ахмадиян;
– помощник президента - Секретарь Совета безопасности Казахстана Гизат Нурдаулетов;
– Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в КР Ду Дэвэнь;
– секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев;
– секретарь Совета безопасности Таджикистана Насрулло Махмудзода;
– секретарь Совета национальной безопасности при президенте Узбекистана Виктор Махмудов.

Комментарии

Оставить комментарий