• 85.89
  • 92.91
  • 1.24
  • 0.19

III ВИК: Выставка тогуз коргола в Кырчыне

ВИК 2022 0

Читайте и смотрите нас в

Иссык-Куль, 05.09.18. /Мирлан Киизбаев - Кабар/. В рамках культурной программы Третьих Всемирных игр кочевников в этногородке Кырчын организована выставка игры по тогуз корголу.

Федерация тогуз коргола совместно с международным Кувейтский университетом и Кыргызской госакадемией физической культуры и спорта организована выставка различных досок игры в тогуз коргол и опубликованных теоретических и методических материалов.

По словам профессора, кандидата педагогических наук, заслуженного тренера по тогуз корголу Муратбека Кийзбаева, выставка и показательные игры проводятся в целях популяризации народных игр тогуз коргоол, уюм тууду, алты коргоол.

«Тогуз коргол является национальной интеллектуальной игрой кыргызов. Она была зарождена ещё до нашей эры, на что указывают архитектурные памятники. Также она подробно упоминается в эпосе Манас. В 1874 году российский учебный Загряшский отмечал, что у кыргызов в каждой юрте имеется доска для игры в тогуз коргол. В 1902 году венгерский учёный Джорж Алмаше подробно описал эту игру в виде диаграммы. Во время советского союза игра не запрещалась, но и не развивалась, и только с обретением суверенитета игра стала бурно развиваться», - рассказал Кийзбаев.

Он отметил, что с 1990 года начали проводиться различные соревнования по тогуз корголу, а в 1993 году была создана федерация тогуз коргола Кыргызстана.

«В 1996 году впервые проведен международный турнир, посвященный памяти Аалы Бектурганова и дню конституции. В 2000 году - первый абсолютный чемпионат Кыргызстана с участием компьютерной версии игры. С 2002 года мы начали проводить соревнования среди различных возрастных групп. ‌В 2005 году была разработана современная пластмассовая доска для игры в тогуз коргол, которая способствовала массовому развитию игры. В этом же году игра была включена в программу обучения в средних школах и высших учебных заведениях. ‌С 2007 года мы впервые приняли участие в Олимпиаде интеллектуальных игр в Чехии. ‌В этом же 2007 году состоялся первый официальный чемпионат Азии. А с 2010 начал проводиться чемпионат мира по тогуз корголу, ‌а в 2014 году игра включена в программу игр кочевников»,- рассказал Кийзбаев.

Напомним, что в ущелье Кырчын с 3 по 7 сентября проходит культурная часть программы всемирных игр кочевников.

Комментарии

Оставить комментарий