• 89.12
  • 94.98
  • 0.95
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». За честные и справедливые выборы. Как будет работать новая платформа по проведению выборов

Выборы 2021 0

Читайте и смотрите нас в

С сегодняшнего дня стартовала агитационная компания выборов депутатов Жогорку Кенеша, которые состоятся 28 ноября 2021 года. Как мы помним, прошлогодние выборы депутатов ЖК КР, прошедшие с массовыми нарушениями в виде подкупов голосов и применения административного ресурса привели к массовому недовольству результатами выборов, что в итоге привело к революции и смене политического режима.

Учитывая опыт прошедших выборов, для проведения честных и прозрачных выборов в Кыргызстане создана платформа «За честные и справедливые выборы — за честь и достоинство страны», о чем сегодня на пресс-конференции сообщила генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета (АДС) при президенте КР Нурипа Муканова.

По ее словам, АДС приветствует заявленную президентом политическую волю провести честные, прозрачные и справедливые выборы на высоком уровне и проводимой люстрации в парламенте.

«Три революции проходили под лозунгом борьбы коррупции и именно в результате несправедливых и нечестных выборов, когда подкуп, использование административного ресурса и бездействие власти, которая санкционировала такие нарушения выборного законодательства, довело возмущение народа до предела. Народу дан исторический шанс, выбрать самых достойных и самых чистых в высший законодательный орган страны. И возможность провести люстрацию как раз в руках у каждого избирателя. Это будет нелегкий процесс», - заявила Муканова.

Основными задачами Платформы, по ее словам являются: Запуск горячей линии для реагирования на обращения и заявления граждан, Проверка факта достоверности заявления и обращения совместно с МВД и ЦИК, своевременно предоставлять общественности информацию по результатам обращений и заявлений граждан.

«Должно быть понимание, что именно избиратели могут привести в Жогорку Кенеш самых честных, достойных и справедливых кандидатов. Люстрация — нелегкий процесс. В этом процессе мы будем вместе с населением. Для этого и создается специальная платформа. Мы открываем горячую линию, Telegram-канал и сайт для приема обращений граждан по коррупционным моментам в выборном процессе — подкупу, продаже голосов, административному ресурсу. Вместе с МВД и ЦИК мы будем проверять достоверность каждого обращения и заявления граждан. А затем будем информировать общество о результатах этих проверок», — рассказала Нурипа Муканова.

По словам эксперта АДС Айдара Мамбеткадырова, основными угрожающими факторами проведения выборов являются два нарушения, которые могут сорвать выборы или повлиять на его результаты: применение административного ресурса и подкуп голосов избирателей.

«Эти два фактора настолько велики и невидимы для органов и организаций, которые наблюдают за выборами, и которые пресекать у нас не получается на протяжении долгого времени. Хотелось бы заметить, что большинство нарушений на выборах, это мелкие нарушения. Они всегда пресекаются территориальными управлениями ЦИК, которые снимают какую-то часть мелких нарушений, но эти два нарушения становятся проблемой, в результате чего мы наблюдали, то, что произошло в прошлом году. В связи с этим я хотел бы призвать сами партии, чтобы по принципу конкурентности, а также наблюдателей и граждан заострить внимание на эти факторы, а не на мелкие нарушения, которые за этот месяц могут отнять и время и ресурсы», - отметил Мамбеткадыров.

Юрист АДС Бейшенбек кызы Асема предостерегла участников выборного процесса от недобросовестных методов конкуренции и ложных доносов между политическими партиями и кандидатами, и сообщила, что подтверждающими доказательствами могут быть аудио или видео фиксация нарушений.

«Почему мы заостряем на этом большое внимание? Потому что можем сказать, что у нас каждый раз выборы отменяются именно по этим двум причинам. Например, выборы депутатов городского кенеша в Оше именно по этим двум причинам были отменены. Как мы знаем у нас выборные процессы очень дорого стоят. На организацию и проведение всегда выделяются большие деньги из бюджета и когда выборы отменяются, каждый раз проводить повторные выборы это не целесообразно и не правильно. Надо искоренить эти два явления в корне. Мы должны всем гражданским сообществом бороться с этими явлениями», - сказала Бейшенбек Кызы Асема.

Предполагается, что борьба с этими явлениями у нас будет проходить с помощью гражданского сообщества и СМИ. Представители АДС призывают граждан быть бдительными и не поддаваться провокациям. Для сообщений граждан запущен сайт АДС, горячая линия и телеграмм канал. Сообщать о нарушениях граждане могут по номеру 0557 445 555, кроме того, для обращений граждан в социальных сетях открыта страница, куда также можно сообщать о фактах нарушений на выборах.

Для обеспечения безопасности проведения выборов будет задействовано более 11 тыс сотрудников милиции. Как сообщил представитель МВД Султан Макилов, также для работы с обращениями граждан будет работать свыше 200 групп документирования из числа более опытных сотрудников милиции.

«Министерством внутренних дел в целях обеспечения порядка и безопасности проведения выборов, выполнен ряд мероприятий, было оказано содействие избирательным комиссиям. Также мы предполагаем в день выборов привлечь более 11 тыс сотрудников милиции, также у нас подготовлено более 200 групп документирования из более опытных сотрудников милиции которые будут работать по документированию нарушений законодательства избирательного права. В данный момент в МВД поступило информация о 12 фактах, там есть и подкупы и нарушения предварительной агитации. Из них по городу Бишкек 1 факт, в Нарынской области 4 факта, в Баткенской области 1, Ошской области 1 и в городе Ош 2, Чуйской области 2 и Джалал-Абадской 1 факт. По нарушению агитации, за преждевременную агитацию были вынесены письменные предупреждения нескольким кандидатам идущим по одномандатным округам», - сообщил Макилов.

Несомненно, при активном участии гражданского общества и государственных органов удастся избежать массовых нарушений при выборах. Чем больше будет реагирования на факты нарушений и будет применяться меры к нарушителям, тем чище будут результаты выборов. Вместе с тем, одна из главных задач, обеспечить стабильность в стране, как во время самого дня голосования, так и после выборного процесса.

ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий