• 82.38
  • 84.08
  • 1.34
  • 0.17

ИАЦ «Кабар». Устойчивые облигации – драйвер развития зеленой экономики Кыргызстана

110 просмотров Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Устойчивые облигации набирают все большую популярность не только в странах региона, но и во всем мире, демонстрируя свою эффективность. Так, в 2021 году мировой выпуск устойчивых облигаций достиг 859 млрд долларов США, что в 1,5 раза превышает значение 2020 года. Такой объем финансирования является самым высоким за всю более чем десятилетнюю историю рынка облигаций. Примечательно, что из них более половины пришлось на «зеленые» облигации в размере 482 млрд долларов. Следом идут социальные облигации — 192 млрд долларов, и облигации устойчивого развития с чуть меньшим значением в 177 млрд долларов.

Кыргызская Фондовая Биржа организовала диалоговую платформу на тему «Устойчивые облигации – драйвер развития зеленой экономики Кыргызстана».

В мероприятии приняли участие представители аппарата президента КР, службы регулирования и надзора за финансовым рынком при Министерстве экономики и коммерции КР, Фондов развития, международных организаций и профессиональные участники рынка ценных бумаг.

В частности, участники встречи обсудили перспективы развития устойчивых облигаций, нацеленных на содействие развитию зеленой экономики в Кыргызстане.

Как сообщил начальник управления политических и экономических исследований аппарата президента КР Алмаз Исанов, сегодня «зеленое» направление становится перспективной и самой выгодной частью экономики. «Фондовый рынок выступает эффективным механизмом привлечения инвестиций в отечественную экономику. Крупные мировые компании меняют свои стратегии в пользу социально ответственной политики, вкладываясь в активы, соответствующие ESG-критериям. Поэтому представителям финансового сектора страны необходимо пересмотреть свою политику и начать поддерживать «зеленые», социальные финансовые инструменты»,- сказал А.Исанов.

Стоит отметить, что развитие «зеленой» экономики является одной из приоритетных задач развития экономики Кыргызстана. Как отметил заместитель председателя Службы регулирования и надзора за финансовым рынком при Министерстве экономики и коммерции КР Марат Пирназаров, донорское сообщество заинтересовано в поддержке именно «зеленых» и социальных проектов в Кыргызстане.

«Поскольку реалии сегодняшнего дня, когда во всем мире наблюдаются экологические проблемы, диктуют принятия мер по сохранению природных ресурсов», - отметил Пирназаров.

В свою очередь президент Кыргызской фондовой биржи Медет Назаралиев, в своем выступлении отметил, что выпуск устойчивых «зеленых» и социальных облигаций является одним из наиболее используемых инструментов привлечения инвестиционных ресурсов.

«Тема устойчивого развития сегодня находится в сфере интересов практически каждой компании в Кыргызстане, и стремление к устойчивому развитию будет усиливаться на фоне роста интереса компаний к привлечению устойчивого финансирования, запуска зеленых продуктов и выпуска устойчивых облигаций», - сказал Назаралиев.

Стоит отметить, что в настоящее время объём рынка устойчивых финансов в соседнем Казахстане составляет порядка 257 млн долларов США, из них объём рынка «зеленых» финансов - 188 млн. долларов США, 65 % приходится на зеленые облигации, 35 % составляет доля зеленых кредитов. Преимуществами социальных, «зеленых» облигаций является повышенный спрос и доверие со стороны инвесторов, положительное влияние на рейтинг эмитента, привлечение инвестиций в условиях санкций ESG.

«Зеленые» проекты потенциально могут помочь преодолеть страновые санкционные барьеры и привлекать долгосрочные инвестиции», - сообщил представитель GFC Астана Манас Гиждуанев.

Для развития устойчивых облигаций в Кыргызстане есть все предпосылки, компании Кыргызстана проявили активный интерес к такому виду ценных бумаг, одна из них ЗАО «Банк Азии», который планирует выпустить первые социальные облигации, для финансирования проектов женского предпринимательства.

Для справки: «Зеленые» облигации (greenbonds) предназначены для финансирования инвестиционных проектов, направленных на решение климатических и экологических проблем.

Социальные облигации (socialbonds) используются для финансирования проектов гуманитарного характера, например, по улучшению здоровья населения или постройке доступного жилья.

Облигации устойчивого развития (sustainabilitybonds) направлены на воплощение проектов, соединяющих в себе как экологические, так и социальные цели.

ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий