• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Ускорение развития финансового рынка и процесс его цифровизации. Президент КР поставил новые задачи

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Развитию регионов в Кыргызстане по-прежнему уделяется, и будет уделяться основное внимание. Без сильных составляющих механизма он не станет работать слаженно и надёжно. Это понимают в верхах. Отсюда и постоянные встречи, которые проводятся главой государства, премьер-министром и другими высокопоставленными чиновниками с представителями деловой среды, потенциальными инвесторами, и наконец, с представителями финансовых институтов Кыргызстана.

Надо сказать, что их роль в ближайшей перспективе будет усилена, поскольку важно наладить сразу несколько направлений работы. Во-первых, это эффективность инвестирования, упрощённость формы при выдачи кредитов, ссуд и так далее. Что ещё имеет большое значение, так это то, чтобы денежные средства республики были ближе к обычным гражданам страны. Деньги эффективны только тогда, когда находятся в постоянном обороте. Стоит выделить и ещё один наиважнейший аспект усовершенствования финансового рынка и банковской системы КР – это их цифровизация.

Кыргызстану необходим более решительный переход на путь развития цифровой экономики. Она является локомотивом во всех ведущих мировых державах. Для её осуществления не нужны баснословные ресурсы. Надо просто, засучив рукава, взяться за эту работу, которая потом сможет вывести Кыргызстан на иные уровни взаимодействия, как внутри самой страны, так и далеко за её пределами.

Как рассказал специалист в области цифровой экономики Владимир Гракович, основная идея цифровой экономики заключается в том, что производство продуктов, услуг, обучение на протяжении всей жизни и инновации становятся возможными благодаря компьютеризированной передаче и обработке современной технологии в контексте глобализации рынка и устойчивого развития. «В последние годы произошли изменения в формировании экономики стран, особенно в укреплении их экологической составляющей. Распространение интернета открывает возможности реализации циркулярных инноваций. Снижение стоимости сенсорных технологий и распространение сетей позволяют подключить каждый компонент, поступающий в производственный процесс. Данные, которые собираются через такие подключения, дают возможность узнать место происхождения продукта, способ производства и количество энергии, затраченной на его производство. Эти данные лежат в основе экономики замкнутого цикла. Получаемая на их основе информация дает предприятиям, городам и целым странам возможность более эффективно восстанавливать, создавать и перебазировать эти ресурсы. Таким образом, экономика замкнутого цикла и цифровизации защищает окружающую среду, создает рабочие места, и это сделает экономику Кыргызстана более устойчивой, а бизнес более конкурентоспособным», - говорит он.

Конечно, подобные высокие технологии воспринимаются пока как фантастическое будущее, но работать по достижению этих целей жизненно важно, если Кыргызстан не хочет остаться за чертой прогресса. Кроме того, цифровые технологии могут способствовать новым бизнес-моделям за счет возвращения снова на рынок активов, которые вышли из обращения, чтобы заработать второй, третий или даже четвертый доход.

undefined

Продолжая заданную тему, стоит отметить то, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров накануне принял председателей правления ОАО «Айыл Банк» Улана Букабаева, ОАО «РСК Банк» Азизбека Оморкулова и ОАО «Гарантийный фонд» Малика Абакирова. Главу государства проинформировали об объемах финансирования проектов и выдаче льготных кредитов за 2020 год и приоритетных планах финансовых институтов на 2021 год.

Отмечено, что со стороны ОАО «Айыл Банк» в 2020 году было выдано 52 тыс. 43 кредита на сумму 12,8 млрд. сомов, что на 779 млн. сомов или 6,5% больше по сравнению с 2019 годом. Из них 10,3 млрд. сомов или 80,4% были направлены на финансирование проектов в областях страны.

ОАО «РСК Банк» за 2020 год выдал 10 тыс. 601 кредит на общую сумму более 11,6 млрд. сомов, что на 3,2 млрд. сомов или 37,9% больше по сравнению с 2019 годом. Увеличилась доля кредитов, выдаваемых в регионах, они составили 9 тыс. 206 кредитов или 86,8% от общего количества кредитов.

В 2020 году со стороны ОАО «Гарантийный фонд» было выдано 1865 гарантий на сумму более 1 млрд. сомов, что на 101 млн. сомов или 11,1% больше по сравнению с 2019 годом. Количество выданных гарантий увеличилось почти вдвое по сравнению с 2019 годом.

Руководители финансовых институтов страны сообщили, что большая часть финансирования пришлась на проекты в сфере сельского хозяйства, перерабатывающей и промышленной отрасли.

«За последние лет 5 те отрасли, о которых говорилось на состоявшемся совещании, показывают заметную динамику роста. Для того чтобы они развивались и выходили на новые высоты необходимо наладить бесперебойный канал финансирования. Такая поддержка может позволить выходить на международные рынки, поскольку товар, который будет производиться в стенах таких предприятий должен улучшаться в качестве и соответствовать всем международным нормам и стандартам. Я много раз слышал, что наши бизнесмены готовы экспортировать ту или иную продукцию, но после того, как её качество будет соответствующим. Для этого нужна серьёзная финансовая поддержка. Очередная встреча подтолкнёт к активизации деятельности финансовых институтов страны. Их роль должна заключаться в том, чтобы находить новые области финансирования, которые будут иметь весомые перспективы», - подчеркнул постоянный эксперт ИАЦ «Кабар» Юрий Куринский.

Работа, заданный вектор, разумеется, непростой, но всё это устремлено в будущее. За последнее время в Кыргызстане на различных уровнях с заметной регулярностью стали подниматься темы развития страны через высокие технологии. И можно сказать, что, по сути, за ними не будущее, они живут уже сейчас. Кыргызстан пока отстаёт в данном направлении. И теперь, когда об этом заговорили на самом высоком уровне, следует консолидировать все усилия и начать действовать на общее благо.

На встрече с представителями финансовых институтов Кыргызстана Садыр Жапаров подчеркнул, что, несмотря на непростое социально-экономическое положение страны в прошлом году, в банковской системе в целом наблюдалась относительная стабильность.

undefined

Вместе с этим, президент обратил внимание, что «Айыл Банк» в 2020 году выдал меньше кредитов в отрасль промышленности, которая является одной из приоритетных сфер и вносит большой вклад в реальный сектор экономики. Президент подчеркнул необходимость развития данного направления и увеличения объемов кредитования.

Далее Жапаров обратил внимание на то, что в 2020 году «РСК Банк» почти половину объемов своих кредитов выдал проектам в Бишкеке и Чуйской области, в связи, с чем подчеркнул важность сбалансированного распределения кредитных ресурсов по всем областям.

Относительно деятельности «Гарантийного фонда» глава государства отметил, что в 2020 году наблюдалось снижение доли объема гарантий, выданных регионам по сравнению с 2019 годом.

Садыр Жапаров отметил, что большая часть кредитов и гарантий должна направляться на проекты в областях страны для поддержки предприятий, ориентированных на экспорт, и кластерных проектов. Особое внимание должно быть акцентировано на отраслях реального сектора экономики.

Также глава государства поручил Министерству экономики и финансов принять меры, направленные на дополнительную капитализацию «РСК Банка».

Президент отметил особую важность ускорения развития финансового рынка и процесса его цифровизации, упрощения процедур получения финансовых услуг для граждан и предпринимателей, расширения цифровых банковских услуг в рамках реализации Указа «О мерах по дальнейшему развитию финансового рынка» от 8 февраля 2021 года.

Работа будет продолжена, которая, прежде всего, направлена на улучшение качества жизни граждан республики.

Антон Кубицкий

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий