• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Урожай - 2019. Есть чем гордиться

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Сельское хозяйство на подъёме. Прошлый год оказался успешным, но на этом отечественные сельхозпроизводители останавливаться не собираются. Этому сектору экономики уделяется большое внимание со стороны Президента КР Сооронбая Жээнбекова.

Президент неоднократно заявлял, что сельское хозяйство является приоритетным сектором в структуре реальной экономики страны. Развитие аграрного сектора напрямую взаимосвязано с развитием регионов и отечественной экономики в целом. Глава государства говорил, что Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР не должно быть лишь статистическим органом, а стать действенным локомотивом по продвижению реформ в аграрном секторе.

«Необходимо уделить особое внимание развитию сельского хозяйства на местах, постоянно держать руку «на пульсе» и чаще выезжать в регионы. Основной целью должно стать наращивание объемов экспорта сельскохозяйственной продукции. Аграрному сектору выделяются достаточные средства из республиканского бюджета, Кыргызско-Российского фонда развития и других финансовых институтов страны, поэтому необходимо усилить контроль над их рациональным использованием», - подчёркивал Жээнбеков.

Глава государства отмечал важность совершенствования законодательной базы, привлечения дополнительных инвестиций и применения научных методов в развитии сельского хозяйства. «Очевидна ситуация в регионах по сбыту сельхозпродукции. Необходимо усилить работы по прогнозированию, мы уже видели к чему может привести нечеткое видение ситуации. Министерству нужно преодолеть стереотипы, помогать крестьянам, чтобы они не уходили в минус во время сбыта своей продукции», - говорил Президент.

Жээнбеков также давал рекомендации усилить работу по увеличению экспорта отечественной сельхозпродукции в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе с использованием экспортного потенциала в рамках ЕАЭС и статуса ВСП+. Следует проводить работу с перерабатывающими компаниями по увеличению экспорта мясомолочной продукции, фруктов и овощей, шерсти и другой сельхозпродукции на внешний рынок, в том числе в Китай. Глава государства отметил необходимость своевременного обеспечения поливной водой регионы страны и активизации работы по строительству ирригационной инфраструктуры. Также обратил внимание на внедрение «умных решений» и цифровизацию процессов в сельском хозяйстве, оптимизацию структуры Министерства с тем, чтобы она была «гибкой» и отвечала современным требованиям.

И некоторые инициативы Президента уже начали приносить плоды в этом году. Как сообщил директор одного из крупных фермерских хозяйств Чуйской области Виктор Гулаков, «в этом сезоне действительно ощущалась поддержка высшего руководства страны. Не было перебоев с горюче-смазочными материалами, поливной воды было в достаточном количестве и никаких трудностей в этом направлении мы не испытали, сельскохозяйственная техника была подготовлена или закуплена в срок, в посевном материале дефицита не было. Отсюда и продуктивность во всём рабочем процессе. В прошлом году мы собрали высокий урожай в зерновых культурах, а также достигли высоких показателей в сахарной свёкле. Ну, если про свёклу говорить ещё пока рано, её уборка начнётся чуть позже, то по части уборки зерновых, в этом сезоне статистика не упала, а осталась на прежнем высоком уровне. Некоторые засеянные участки дали более высокий урожай по сравнению с прошлым годом. В этом тоже есть заслуга правительства, которое побеспокоилось о закупке необходимого числа минеральных удобрений, которые помогли улучшить плодородность посевных площадей».

О ходе уборки выращенного урожая сельхозкультур по состоянию на конец августа текущего года на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал и заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Жаныбек Керималиев. Он напомнил, что распоряжением правительства, в этом году была предусмотрена господдержка крестьян и фермеров - это закупка и выдача продовольственного зерна пшеницы в объеме 15 тысячи тонн.

«Распределение было произведено по областям, районам и айыльным аймакам. Госагентством антимонопольного регулирования установлена закупочная цена пшеницы в размере 14,3 сомов за 1 кг», - проинформировал он.

В настоящее время идет массовая уборка выращенного урожая зерновых колосовых культур, кукурузы, зернобобовых, масличных культур картофеля, овощей и бахчевых культур. Замминистра рассказал, что за этот год было убрано 336 тысяч гектаров зерново-бобовых культур – 54,7 % от общего. Валовой сбор в бункерном весе составил 885, 6 тысяч тонн.

Из них:

- Картофеля накопано 300,0 тысяч тонн с площади 16,6 тыс. га, средняя урожайность составляет - 180,5 ц/га. Самые высокие показатели наблюдаются в Ноокенском и в Ала-Букинском районах Джалал-Абадской области и в Араванском районе Ошской области.
- Овощные и бахчевые культуры составили 505,2 тыс. тонн и 187,2 тыс. тонн. Лучшие результаты в Ноокенском районе, здесь овощеводы и бахчеводы с каждого гектара получили по 351 ц/га и 361 ц/га.
- Валовой сбор зерновых колосовых составил 900,0 тысяч тонн. Было собрано 406,7 тыс. тонн ячменя, пшеницы – 504,8 тонн с площади 185,5 тыс. га. Средняя урожайность зерновых колосовых культур составляет (по предварительным данным) 26,5 ц/га. Наивысшие показатели по Джалал-Абадской и Таласской областях.

- Кукуруза на зерно убрана с площади 10,0 тыс. га, получено 70,0 тыс. тонн.
- Зернобобовые культуры с площади 2,1 тыс. га – 4,3 тыс. тонн.
- Масличные культуры с площади 7,1 тыс. га, средняя урожайность составила – 18,9 ц/га.

Керималиев добавил, что темпы проведения уборочных работ в этом году намного выше в связи с благоприятными погодными условиями весной. Всего по уборке урожая по республике задействовано 558 уборочных комбайнов.

«Для успешного проведения озимого сева проводится своевременной засыпки, очистки и доведение до посевной кондиции семян пшеницы и ячменя, - заверяет замминистра. – Кроме того, согласно графика проведения поливов, начали предпахотный влагозарядковый полив на посевах озимых зерновых культур под урожай будущего года».

О важности озимого сева рассказал Виктор Гулаков, который напомнил, что озимые, самые высокоурожайные виды зерновых культур. «Поэтому к посеву озимых мы подходим с особой тщательностью. На тех полях, где уже был собран урожай этого года, мы уже начали подготовку к посеву озимых сортов пшеницы. Важно учитывать и севооборот для того, чтобы не падала урожайность. Хочется заверить, что многие фермеры Чуйской области хорошо подготовлены к этой важнейшей части сельскохозяйственных работ», - отметил глава фермерского хозяйства.

Внимание сельскому хозяйству сейчас в республике уделяется всецелое. А вывод можно сделать следующий, что в скором будущем Кыргызстан вновь будет на передовой в аграрной отрасли среди стран СНГ. Республика имеет колоссальный опыт ведения сельского хозяйства. Его только нужно возрождать и стимулировать. Президент и Правительство КР делают всё возможное, чтобы сельские товаропроизводители были максимально эффективны. Ведь от этого будет зависеть продовольственная безопасность страны, а также рост экономических показателей.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий