• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Смог - угроза над Бишкеком. Важна ответственность каждого

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Каждый год столицу Кыргызстана Бишкек накрывает густая удушливая пелена дыма под названием смог. Проблема для страны - избитая и привычная. Для решения проблем со смогом в Кыргызстане была создана межведомственная комиссия, возглавляемая министром природных ресурсов, экологии и технического надзора Мелисом Тургунбаевым. В межведомственной комиссии отмечают, что проблему смога в Бишкеке будут решать совместными усилиями и поэтапно.

Основная причина появления смога - это некачественное топливо, сжигаемое частным сектором и предприятиями для отопления в зимний период. Для контроля ситуации власти отныне намерены проводить рейдовые мероприятия и просить граждан устанавливать фильтры. Всего в Бишкеке 47 жилмассивов с 106 тыс частных домов. Одной из эффективных мер по отоплению домов нетвердым топливом является – газификация. На сегодня в Бишкеке газифицировано около 30 тыс домов.

Свою львиную долю в загрязнение воздуха также вносят старые автомобили и огромное количество маршрутных такси. Всего в Кыргызстане зарегистрировано свыше 1 млн автомобилей, большинство из которых ездят по улицам Бишкека. Стоит отметить, что большая часть столичного автопарка – это старые машины, часть из которых ездят без катализаторов. При этом специалисты утверждают, что наличие катализаторов также не является защитой, так как со временем катализаторы на авто теряют свою эффективность.

В свою очередь, всего в городе работает свыше 1 тыс маршрутных такси, работающих на дизеле. Для сокращения количества «маршруток» Бишкек планирует закупить 1 тыс автобусов до конца 2024 года. Часть автобусов уже прибыли в город и эксплуатируются.

Между тем, власти для снижения количества вредных выбросов проводят рейдовые мероприятия и технический осмотр. Были введены штрафы за превышение норм выбросов. Помимо этого, в целях разгрузки центральных улиц от пробок, планируется расширять объездные дороги. Также планируется перенести большие рынки за пределы города.

При этом, столичная ТЭЦ, которую многие ошибочно считали главной причиной появления смога, по заверению специалистов, не является главной. Ее вклад в развитие смога составляет всего 10 процентов. Тем не менее, работу ТЭЦ планируется перевести на импортный уголь, а работу котельных на газ или же на электричество. Помимо вышеизложенных мер, межведомственная комиссия намерена проводить информационную кампанию среди школьников и молодежи на тему экологии, тем самым прививать заботу об окружающей среде. Отмечается, что еженедельно в Кыргызстане проводятся различные экологические мероприятия с участием учеников, включая посадки деревьев и других инициатив.

Заведующий отделением грудной хирургии национального центра онкологии и гематологии, доктор медицинских наук, профессор Мукаш Бейшенбаев:

«Очень печально, что наш Бишкек из года в год утопает в смоге. Раньше эту проблему можно было увидеть в других крупных городах мира. Считаю, что здесь нужна всенародная воля. То есть, не складывать все на плечи государства и не ждать когда государство разрешит эту проблему. Прежде всего, смог создают сами люди. Необходимо, чтобы граждане более ответственно подходили к вопросу отопления своих домов, предприятий и прочих объектов. Нужна профилактика. Люди сами должны друг другу объяснять, доносить и заблаговременно готовить свои дома к отопительному сезону так, чтобы не было вредных выбросов. Еще раз повторюсь, каждый человек должен быть ответственен. В конечном итоге заложниками и жертвами смога являемся мы сами и наши близкие.

Сегодня в Кыргызстане насчитывается более 400-500 тыс человек с различными хроническими заболеваниями органов дыхания. Больных с сердечнососудистыми заболеваниями еще больше. Ежегодно, по причине смога, растет обострение этих болезней. Есть риски, что определенная часть таких больных просто не смогут выдержать, если их вовремя не лечить. Также при длительном воздействии смога, у людей повышается риск заболеть онкологическими заболеваниями не только дыхательных путей, но и всего организма. Смог вреден для всего организма, он влияет даже на волосы и ногти человека. Помимо этого зимнее время сопровождается различными вирусными заболеваниями. Вкупе все эти негативные явления могут оказать очень сильное воздействие на систему здравоохранения страны. Поэтому проблему смога надо решать в кратчайшие сроки. В зоне риска поражения находимся и мы сами».

Негативная визитная карточка

Тема смога над Бишкеком давно стала негативной визитной карточкой для Кыргызстана. Туристы, приезжающие посмотреть красоты страны, так или иначе вынуждены все равно строить свой маршрут через Бишкек. Оказавшись в самом центре черной завесы дыма, туристы охотно снимают видео, фотоматериалы. Особенно популярной становится видеосъемка Бишкека с близлежащих гор, так называемых панорам, откуда, охваченный черным дымом Бишкек, виден, как на ладони. Другими словами, туризм под угрозой. К слову, смог также является одной из причин миграции из страны. Во многих интервью уехавшие люди, одну из причин, побудивших их на миграцию, называют именно - смог.

Бюрократия - друг смога

Между тем, заместитель председателя кабинета министров КР Бакыт Торобаев на прошлой неделе в ходе заседания межведомственной комиссии по проблемам загрязнения воздуха в городе Бишкеке и Чуйской области отметил, что ряд государственных органов не в полной мере исполнили поручения, которые были даны в ходе предыдущих заседаний межведомственной комиссии.

«Прекратите бюрократию, бесконечные отписки и отчеты, что все сделано. Нужны реальные действия, а не отписки на бумаге», - подчеркнул Бакыт Торобаев, добавив, что руководители профильных государственных органов несут персональную ответственность за исполнение поручений, направленных в рамках работы межведомственной комиссии.

ИАЦ «Кабар»
Аман Алымбеков

Комментарии

Оставить комментарий