Всемирная пандемия COVID-19 вызывает серьезные потрясения в мировой экономике, Кыргызстан в данном вопросе не исключение. Более того, учитывая только развивающийся потенциал экономики, стране следует ожидать серьезный откат от достигнутых за последние годы показателей. В конечном итоге, такой порядок вещей, приведет к возможной массовой безработице, ухудшения жизни населения вне зависимости от сфер деятельности. Экономический паралич, вызванный динамичным распространением коронавируса, может затянуться, нежели чем само распространение вируса. В такой обстановке эксперт экономист председатель МКА «Бай тушум Инновация» Тилек Ашимов видит выход в развитии сельского хозяйства и регионов. Таким образом, по его мнению, стране удастся создать новые рабочие места, укрепить конкурентоспособность и укрепить пошатанную экономику.
«Мы очень сильно завязаны на рынки Казахстана и России, в том числе и тем, что около миллиона наших граждан находятся там, на заработках, преимущественно в РФ. Учитывая, что Россия также погружается в экономический кризис, отягощенный резким, и возможно длительным, снижением цен на нефть, следует ожидать, что большое количество людей там потеряют работу. Первыми среди них, к сожалению, будут трудовые мигранты, включая наших граждан, которые возможно решат вернуться на родину».
По словам эксперта, по разным оценкам, в Кыргызстан за короткий период могут вернуться от 100 до 200 тысяч трудовых мигрантов. Возможные минусы от этого лежат на поверхности: всплеск безработицы, рост конкуренции на рынке труда и как следствие - общее снижение заработков, социально-политическая напряженность, ухудшение криминогенной обстановки и т.п.
«Вероятно, что большинство вернувшихся осядут в Бишкеке. Та часть, которая не сможет себя найти, возможно, пойдет по криминальному пути, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Такой вариант вполне вероятен, если не будут создаваться новые рабочие места, причем в массовом порядке и с достойным уровнем оплаты труда. В любом случае, к этому надо готовиться и заранее продумывать меры по смягчению негативных последствий. По другому варианту, существенная часть мигрантов все-таки поедет на свою малую родину, то есть в сельскую местность. Известно, что работы там еще меньше чем в городе. Но вот здесь как раз есть те скрытые возможности, которые правительство могло бы превратить из недостатков в наши будущие преимущества. Трудовые мигранты, выехавшие на заработки, это в основном молодые люди, полные сил и здоровых амбиций. Поэтому вполне разумным видится организация новых возможностей для них в регионах».
Тилек Ашимов отмечает, что одним из важных аспектов антикризисной деятельности правительства должны стать вопросы, касающиеся того, что будут делать возвращающиеся люди, чем они будут заниматься и как сделать так, чтобы Кыргызстан минимизировал риски, а возможно даже и получил плюсы от этого.
«По сути, нынешний кризис - это мощный стресс, который буквально толкает нас на то, чтобы начать или быстрее продолжать реформы там, где они уже начаты. Если говорить о регионах, то, прежде всего это сельское хозяйство, которое некоторые ошибочно считают отраслью, которая маловыгодна и потенциально убыточна. При правильной организации дела, привлечении современных технологий, обучении фермеров и продвижении сбыта, эта отрасль может давать солидные прибыли, а также создавать значительное количество рабочих мест, что в конечном итоге позволит решить вопросы, связанные с продовольственной безопасностью и импортозамещением».
Что можно сделать?
Акцент в развитии сельского хозяйства надо делать на следующих направлениях:
- Первое - рыночными методами стимулировать фермеров к объединению усилий. Это можно делать через развитие кооперативных принципов, объединяя мелких производителей и собственников земли.
- Второе – уделять особое внимание тем секторам, где мы можем на равных и даже лучше конкурировать с нашими соседями. Это мясное направление, «молочка» и садоводство. Другие направления, конечно, тоже нужно развивать, но именно в вышеуказанных сферах мы уже имеем некоторые конкурентные преимущества и их можно существенно усилить.
- Третье – стимулировать применение современных технологий посредством привлечения под это соответствующего финансирования и обучения. Поощрение кластерного подхода в наиболее перспективных отраслях сельского хозяйства.
Эксперт считает что, в стране необходимо наращивать принципы кооперативов, тем самым объединить разрозненные мощности сельскохозяйственников.
Развитие Кооперативных принципов - это следующие принципы:
- Самопомощь (собственная инициатива пайщиков для соблюдения общих экономических интересов);
- Самоуправление (создание внутреннего порядка посредством кооперативных органов на основе демократических решений);
- Личная ответственность (ответственность пайщиков за существование и сохранение кооператива; пайщики вносят требуемый капитал и тем самым возлагают на себя ответственность);
- Солидарность (пайщики несут солидарную ответственность; все и каждый в отдельности ответственны за общее дело);
- Добровольность (добровольное вступление и выход из кооператива);
- Открытое членство (допуск в кооператив каждого, кто решается стать пайщиком кооператива на основе законодательных и уставных положений);
- Идентичность (пайщики являются одновременно собственниками и клиентами или поставщиками кооператива);
- Локальный принцип (радиус деятельности кооператива ограничивается небольшими районами с относительно однородной структурой потребностей пайщиков) .
Нельзя сказать, что развитие кооперативных принципов это что-то новое для Кыргызстана. Сейчас настало время, когда кооперативному движению следует дать вторую жизнь, учитывая прошлые ошибки и новые возможности. Нужно все-таки объединять товаропроизводителей, представителей сферы услуг, владельцев земельных участков и многих других. Кооперативные принципы - это развитие региональной экономики за счет эффективного использования внутренних ресурсов регионов, как финансовых, человеческих, так и других. Кооперативные принципы не позволяют просто взять и куда-то увезти (перевести) капитал и средства производства. Принцип территориальности здесь ключевой и это очень важно не только для решения проблем, возникших в связи с нынешним кризисом, но также и в долгосрочной перспективе.
Далее эксперт детально описал возможные пути развития по трем основным направлениям сельского хозяйства;
Мясное животноводство
Животноводство является центральным звеном в агропродовольственном секторе, где завязаны многие факторы как экономические, социальные, экологические и культурные. Ведь кыргызы издревле занимаются животноводством и это часть нашей культуры, ведения образа жизни и показатель обеспеченности.
По данным органов статистики в КР: площадь пастбищ – 9,05 млн. га, общее количество КРС - 1 млн 680 тыс. 750 голов, из них коров – 835 тыс. 270 голов, МРС – 6,2 млн голов. Для сравнения – в Новой Зеландии площадь пастбищ -11 млн га, КРС мясного направления – 3,8 млн голов, молочного – 10 млн голов, МРС – 32 млн голов.
То есть, имея такое количество пастбищ, которое есть у нас, мы можем выращивать большее количество скота, достигая цели наполнения внутреннего рынка.
Однако экстенсивным методом, без привлечения современных технологий содержания, откорма и племенной работы, достичь эту цель за относительно короткий срок практически невозможно. То есть насыщение внутреннего рынка качественным мясом это задача, которая требует новых рабочих рук, новых технологий, новых знаний и финансов. Здесь огромный потенциал для роста.
А есть еще и внешний рынок, который также может поглощать большое количество нашего продукта и приносить необходимую стране валюту. Я говорю даже не о рынках стран ЕАЭС, с которыми у нас единое экономическое пространство. Большие экспортные возможности для нас лежат на рынках Китая, Узбекистана, стран Ближнего Востока.
Чтобы выйти на быстрый количественный и качественный рост требуется новая модель организации дела. Она подразумевает обязательное развитие племенного скотоводства, производство и составление оптимального рациона кормов, развитие современных технологий откорма (фидлоты), использование техники, подготовку и задействование квалифицированных специалистов в этой области. Также роль науки здесь очень важна – это вопросы ветеринарии, селекции животных, здоровья животных.
Молочное животноводство
В Кыргызстане молоко объемом около 1,5 млн тонн сегодня производится преимущественно в мелких хозяйствах. Перерабатывающие предприятия естественным образом сформировали устойчивый круглогодичный спрос на молоко. Это хорошо. Но спрос на качественное молоко далеко не удовлетворен, как внутри КР, так и на внешних рынках. Значительный скачок в объемах производства молока при нынешнем способе организации работы сделать уже практически невозможно. Для этого, также как и по мясному направлению, нужны новые технологии и новые подходы в организации хозяйства. А именно - современные сараи, оборудование, корма, конечно ветеринария и племенной скот молочного направления. Очевидно, что также нужны рабочие руки и специалисты.
Спрос на молоко у нас устойчивый. Предприятия по переработке заинтересованы в фермерском молоке. Уже в этом году можно в Чуйской области, например, поддержать ряд хозяйств в их желании модернизации коровников. То же самое и по другим областям. Имеющийся у нас опыт по модернизации в сельском хозяйстве показывает, что молодые ребята в возрасте 20-35 лет в регионах охотно рассматривают работу по мясному и молочному направлениям как основной вид деятельности для себя. Кроме того, они быстро и с желанием воспринимают новые технологии, что очень радует. Таким образом, значительная часть людей, как вернувшихся с заработков, так и живущих сейчас в сельской местности, могли бы заняться фермерским бизнесом, богатея сами и помогая богатеть стране в целом.
Садоводство
В силу географических и климатических условий нам сложно конкурировать со своими соседями (например с Узбекистаном) в сфере овощеводства или в выращивания зерновых (с Казахстаном). Однако в области садоводства мы можем и должны быть вполне конкурентными.
В этом плане показателен опыт Южного Тироля (горного региона Италии), который в силу своих уникальных климатических данных и целенаправленной работы, на европейском рынке яблок занимает примерно 10 процентов. Это огромный рынок сбыта. Там используется кластерный подход. Весь регион занимается выращиванием яблок и всю цепочку – выращивание, хранение, сбыт – они довели почти до совершенства.
Выращивание яблок, груш, абрикосов, некоторых ягод, может и должно стать своеобразной региональной фишкой нашей горной страны. Мы можем производить отличный продукт с хорошими вкусовыми качествами. Наши климатические условия идеально подходят для этого. Однако здесь, как и в других отраслях сельского хозяйства, работать по старинке нельзя. Нужно внедрять интенсивные технологии производства товарных плодов и ягод, нужны новые сорта, новые технологии выращивания и полива, новые подходы в хранении и сбыте продукции. Естественно необходимо разработать и внедрять специальные государственные программы по финансированию фермеров, предполагающие предоставление «длинных» кредитов, т.к. в силу своей специфики данное направление при интенсивных методах требует значительных инвестиций.
«Нет ничего нереального или невозможного в планах по развитию перспективных направлений в сельском хозяйстве нашей страны. Для этого нужен грамотный анализ ситуации, помощь государства в улучшении нормативной базы и привлечении финансирования, обучение и ознакомление фермеров с лучшими образцами ведения хозяйства. Наша организация уже занимается всеми этими вопросами в масштабах, которые мы можем осилить. При заинтересованности государственных структур мы готовы внести свой посильный вклад в масштабирование этих работ по всей стране», - заключил Тилек Ашимов.
ИАЦ «Кабар»
Аман Алымбеков
Комментарии
Оставить комментарий