• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Путь Кыргызстана к зеленому развитию - зкологическая устойчивость и развитие экономики

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В Бишкеке состоялся национальный форум по изменению климата, приуроченный к 28-й конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). Мероприятие состоялось в Бишкеке с участием представителей международных организаций, дипломатов, депутатов ЖК и экспертов, на котором были выявлены ключевые аспекты стратегии сохранения климата и достижения углеродной нейтральности.

О неотложной необходимости достижения углеродной нейтральности для сохранения природного великолепия региона говорится уже давно и достаточно интенсивно, в особенности, когда климатические изменения напрямую влияют на водноэнергетический баланс в регионе, что влечет за собой большие экономические риски во всех сферах, которые в первую очередь будут отражаться на уязвимых слоях населения.

Для снижения экологических рисков и обеспечения устойчивого развития Кыргызстану следует рассмотреть ряд ключевых мероприятий. В первую очередь, разработать и внедрить стратегии устойчивого использования природных ресурсов, таких как эффективное водопользование, предотвращение деградации почв и улучшение управления лесными ресурсами, которые будут способствовать сохранению экосистем. Вместе с тем необходимо активно содействовать переходу к зеленой энергии, инвестировать в возобновляемые источники энергии и повышать энергоэффективность. Эти меры помогут не только снизить выбросы парниковых газов, но и уменьшат зависимость от нестабильных источников энергии.

Вместе с тем необходимо понимать, что Кыргызстан как развивающаяся страна нуждается и рассчитывает на международную поддержку в переходе на зеленую энергию, о чем не раз говорило высшее руководство страны, касаясь темы развития зеленой энергии и обмена внешнего долга на развитие зеленой энергетики.

Однако, чтобы предпринимаемые меры стали эффективными и устойчивыми, требуется не только государственная поддержка, но и активное участие международных институтов и всех слоев общества. В частности, на Форуме была подчеркнута необходимость включения в переговоры большего числа вовлеченных лиц из числа женщин, молодежи и представителей местных сообществ, а также уязвимых групп населения, чтобы обеспечить широкий диапазон голосов и точек зрения в разработке стратегии углеродной нейтральности.

Как сообщила постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане Александра Соловьева, исключительно важную роль в достижении этих целей играет частный сектор. Как один из ключевых участников частный сектор способен поддержать преобразование экономики в сторону низкоуглеродного и устойчивого зеленого развития. Концепция углеродной нейтральности предоставляет частному сектору возможность определить новые финансовые и инновационные пути развития, такие как инвестиции в возобновляемые источники энергии, "климатически умные" бизнес-модели, государственно-частное партнерство.

«Изменение климата уже происходит, и мы должны укреплять наш потенциал адаптации, особенно в уязвимых регионах и среди малообеспеченных слоев населения. Кыргызстан, являясь членом Форума уязвимых стран, подчеркивает необходимость международного сотрудничества в решении проблемы изменения климата. Несмотря на то, что Кыргызстан несет ответственность лишь за три сотых процента глобальной концентрации углерода в атмосфере, установление долгосрочного видения углеродной нейтральности становится одинаково важным и выгодным для Кыргызстана», - сообщила Соловьева.

По ее словам, достижение углеродной нейтральности позволит Кыргызской Республике сохранить величественную природу Тянь-Шаня. Восстановление горных экосистем с помощью экономических альтернатив и интегрированных природных решений с использованием местных знаний может обеспечить значительное сокращение выбросов парниковых газов, необходимое для достижения нулевого уровня к 2050 году.

«Мы понимаем, что успех в реализации климатических и зеленых инициатив будет зависеть не только от усилий государства и международных партнеров, но в значительной мере от позиции бизнеса и обычных граждан. В этом контексте важны вопросы прозрачности в принятии решений и практики ведения бизнеса, а также система мониторинга, отчетности и верификации парниковых газов и отчетность по эффективному расходованию климатического финансирования. Они помогают улучшить инвестиционные возможности страны», - сообщила Соловьева.

Энергетическая система страны, опирающаяся на возобновляемые источники энергии, становится не только неотъемлемой частью устойчивого развития, но и средством сокращения выбросов парниковых газов.

Кыргызстан высоко ценит поддержку мирового сообщества в достижении своих целей в сфере зеленой энергии. Списание внешнего долга за счет инвестиций в проекты зеленой энергии представляет собой важный шаг в направлении устойчивого будущего. Эти инвестиции не только помогут в реализации зеленых технологий, но и создадут новые возможности для экономического роста и инноваций.

Важной составляющей плана Кыргызстана по устойчивому развитию является программа углеродной нейтральности. На пути к нейтральности к 2050 году страна рассчитывает на партнерство с мировым сообществом и поддержку в реализации амбициозных мер, направленных на сокращение выбросов и восстановление экосистем. Этот путь также содействует более эффективному использованию природных ресурсов и созданию экологически чистого общества.

Наконец, усиление мер по образованию и информированию об экологических вопросах в обществе способствует формированию экологически ответственной культуры. Это включает в себя проведение образовательных программ, поддержку исследований в области экологии и стимулирование общественного участия в экологических инициативах.

Объединение этих мероприятий в комплексный подход позволит Кыргызстану эффективно справляться с вызовами изменения климата и минимизировать негативное воздействие на природную среду, обеспечивая устойчивое и благоприятное развитие.

Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий