• 87.45
  • 90.04
  • 0.85
  • 0.17

ИАЦ «Кабар». Принятие законов о СМИ и НПО — это вопрос госбезопасности и суверенитета

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Досужие разговоры о демократии всегда сводятся к главному вопросу, который, как правило, остается без ответа – за чей счет в Кыргызстане существуют сотни НПО и десятки СМИ, взваливших не себя бремя быть главными борцами за свободу слова и права и права человека. «Независимыми» журналистами, расследователями и правозащитники они объявили себя сами, при этом они целиком и полностью находятся на довольствии иностранных государств. Спонсоры отплачивают все – от аренды офисов, до зарплат сотрудников. То есть уже на начальном этапе можно смело отбрасывать размышления о независимости, и прямо говорить об ангажированности сотен организаций существующих за счет зарубежных спонсоров.

В таком случае вообще, причем здесь демократия и ее принципы, в чем они заключаются? В хрестоматийном понимании, демократия – это власть народа. Точка. Другого определения нет. При этом нам почему, то все время навязать, то, что распространение фейков, и намеренная дезинформация общества это и есть некая абстрактная свобода. И если ее не станет, то авторитарные правители уничтожат свой народ. И ведь эти и подобные страшилки, они распространяют на полном серьезе.

Тысячи ботов в социальных сетях ежедневно выбрасывают в интернет слухи, самые «горячие темы» начинают раскачивать СМИ, как бы проверяя некие догадки на достоверность, и в итоге государство и общество живут по чужой повестке, занимаясь обсуждением и разбором фейков. Так, что гранты на демократию, для спонсоров выделяющих деньги, это инструмент влияния на страны, их социум и конечно внешнюю политику. Спонсор всегда имеет влияние на своих служанок.

В недавнем интервью «Вечернему Бишкеку» политолог Марс Сариев, достаточно подробно описал степень вмешательства иностранных агентов во внутренние дела, и цели их агрессивных атак.

«Информационная война сегодня направлена на то, чтобы поменять общественное мнение в Кыргызстане и представить руководство страны как некого узурпатора. Таким образом, идет десакрализация действующей власти, и попытка раскачать ситуацию, создать новую «цветную революцию». Я думаю, с этим связаны предпринятые меры - аресты 11 журналистов (задержаны в рамках уголовного дела по статье 278 «Массовые беспорядки» ч. 3 «Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами» УК КР), которые вызывают очень сильный резонанс на западе.

Идет мощная информационная борьба между действующей властью Кыргызстана и внешними игроками, заинтересованными в том, чтобы снести эту власть, потому что она их не устраивает, так как она занимает, с их точки зрения, пророссийскую позицию. Поэтому очень важно, кто победит в этой информационной войне, и все это готовится к весне. Я не исключаю, что есть очень большой риск дестабилизации ситуации в Кыргызстане из-за информационного воздействия запада», - подчеркнул Марс Сариев.

Эксперт Эдил Марлис уулу придерживается однозначного мнения том, что принятие законов о СМИ и НПО - это вопрос национальной безопасности и суверенитета. Он обращает внимание на то, что речь о закрытии или запрете неправительственных организаций или каких-то масс-медиа не идет в принципе, но эта тема уже в искаженном виде подается именно так. Он отмечает, что к получателям зарубежных грантов есть единственное требование - раскрыть источники и объемы финансировании, а редакции должны соблюсти правила официальной государственной регистрации. Других условий или каких-то серьезных ограничений нет, Это простые, элементарные вещи, направленные на поддержание порядка.

«Эти законы направлены на обеспечение безопасности нашего государства. Чего боятся организации получающие деньги из-за границы? Пожалуйста, работайте. Если получили какие-то финансы, то будьте добры покажите. Отчитайтесь, как положено, на что потрачены деньги.

То, нездоровое отношение к законам и порядку, которое мы видим сейчас, наводит на размышление. Значит, есть определенные цели, определенный вид расходов, которые нельзя показывать государственным структурам. Нужно ведь понимать, что это ресурсы, которые направляются на разжигание внутренних конфликтов, на ослабление и развал страны. К сожалению, я вижу, что не все депутаты это понимают.

Я считаю, что законы должны приниматься, и они будут только на пользу Кыргызстану», - подчеркнул эксперт по вопросам безопасности Эдил Марлис уулу.

По словам политолога Бакыта Бакетаева, упорядочение деятельности НПО и СМИ нормальный процесс, имеющий естественный, эволюционный характер. Суть законов заключается в укреплении суверенитета, сейчас это необходимо, и этот путь давно прошли все развитые страны.

«С принятием закона о контроле за финансированием НПО, политическое пространство Кыргызстана избавится от внешнего влияния, через которое осуществляется деструктивное воздействие на систему государственного управления и информационное пространство. Иноагенты должны быть стигматизированы, чтобы общество понимало, с какой стороны забрасывается та или иная идея.

У нас много собственных вопросов требующих государственных решений, вместо этого мы занимаемся какими-то фейками, которые просачиваются даже сквозь стены парламента. Я бы хотел обратить внимание отдельных депутатов на то, что рассуждая о свободе слова, надо бы поднимать культуру слова. Сегодня одна из главных задач - это обеспечение собственной безопасности страны, а для этого нужно нивелировать угрозы, раскалывающие народ и создающие нестабильность.

На мой взгляд, наоборот, после снижения степени воздействия иностранных представителей на политическое пространство, в Кыргызстане будут созданы условия для формирования здоровой, конструктивной и конкурентной оппозиции. Тогда прогрессивные силы, далекие от мыслей по организации массовых акций протеста и беспорядков, смогут предложить альтернативные программы по вопросам государственного развития, высказать разумные предложения по обустройству Кыргызстана. И безусловно, у политиков новой формации, или их партий, будет возможность проявить себя с лучшей стороны», - отмечает Бакыт Бакетаев.

Представители экспертного сообщества отмечают, что медийной и политической сферах должен существовать элементарный порядок, ответственность и отчетность. Нормы и правила, регулирующие деятельность СМИ и НПО существуют в большинстве государств. И в этих, в том числе развитых странах никто не кричит об ущемлении демократии, так как эти вопросы напрямую касаются общественной безопасности и суверенитета.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий