• 82.23
  • 84.06
  • 1.35
  • 0.17

ИАЦ «Кабар»: Правительство будет усиливать поддержку отечественных предпринимателей

292 просмотров Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

На фоне происходящих событий таких, как, обвал мировых фондовых бирж, обрушение ключевых индексов, обесценивания национальных валют, а рынок нефти переживает не лучшие времена, Правительство Кыргызстана пытается встряхнуть отечественное бизнес-сообщество.

Как говорит специалист центра изучения мировых экономических систем (г. Новосибирск) Александр Добровольцев, «мировая экономика переживает мощную встряску. Всё идёт к глобальному тектоническому сдвигу. Таким государствам, как Кыргызстан, важно не поддаваться паническому настроению, а наоборот найти силы, ресурсы и резервы для увеличения роли местного делового сообщества. У Кыргызстана есть относительное преимущество. Оно заключается в том, что Кыргызская Республика не так сильно интегрирована в мировую экономическую систему. Государство не так сильно реагирует на такой показатель, как индекс товарооборотности, другими словами колебания от показателей товарооборота для внутренней экономической системы не так сильны и очевидны. Также Кыргызстан не сильно зависим от нефтяного рынка. У Кыргызстана есть свой собственный внутренний, весьма перспективный экономический рынок. Важная отрасль – сельское хозяйство. Если страна не упустит этот сектор, то сможет «пережить» новую волну экономического кризиса, который был вызван диковинкой – коронавирусом. Почему я именно так об этом говорю, да потому что ещё никогда впредь вирус не создавал подобного мирового прецедента».

За последние годы Кыргызстан действительно испытывает подъём. Но этот год должен стать в какой-то степени определяющим. Нужны реальные результаты, которые бы показали действенность президентских инициатив. А сейчас это вдвойне важно.

«По-прежнему главной задачей будет стоять осуществление всех намеченных целей касаемо регионов страны. Прежде всего, это обеспечение ускоренного социально-экономического развития регионов республики для повышения благосостояния и качества жизни населения через фокусную поддержку развития опорных территорий. Именно в это непростое время необходимо приложить максимум усилий в достижении поставленных задач. Хороший политик должен обладать чувством времени. Уверен, что это знает Президент Жээнбеков», - заявил политический обозреватель Евгений Донченко.

Ни в коем случае нельзя сейчас переориентировать то поступательное движение, которое было взято в начале президентского пути Сооронбая Жээнбекова. Развитие регионов как раз сейчас может приобрести особую актуальность.

Как отмечает Донченко, «Президент, Правительство Кыргызской Республики за последнее время проделали действительно внушительную работу, которая реально закладывает основы для хорошего будущего. Можно отметить продуктивный труд в регионах, где впервые за долгие годы такая отрасль экономики, как сельское хозяйство вновь стало эффективным. Следуя инициативе Президента, во многих сёлах появился доступ к чистой питьевой воде. Что касается цифровизации, то и здесь Кыргызстан может похвастаться значительными успехами».

В то же самое время, Правительство усиливает политику поддержки отечественных предпринимателей и бизнеса. Об этом заявил Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе совещания по вопросам стабилизации последствий снижения курса национальной валюты.

Он отметил, что 9 марта 2020 года резкое падение цен на нефть более чем на 30% привело к снижению курсов национальных валют Российской Федерации и Республики Казахстан на валютной бирже. По его словам, с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным были обсуждены соответствующие вопросы.

«Доля нефтегазовой отрасли в структуре промышленности занимает всего 2%, в этом контексте наша экономика напрямую не зависит от нефтяных цен. Но изменение экономической ситуации у наших основных торговых партнеров оказывает влияние на нашу страну. На сегодняшний день цена на горюче-смазочные материалы не изменена, поводов для опасений нет», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр продолжил, что Правительство с 9 марта внимательно отслеживает ситуацию на мировых рынках. По итогам экстренного совещания с Национальным банком был принят ряд мер по стабилизации резкого колебания курсов на валютном рынке и поддержания уровня экономической активности в стране.

«Правительство совместно с Национальным банком проводит активную работу с крупными компаниями, покупающими валюту с рынка для оплаты за поставленный товар в долларах США, а также с компаниями, импортирующими подакцизные группы товаров; совместно с Правительствами Республики Казахстан и Российской Федерации рассматриваются вопросы с целью перевода контрактных обязательств предпринимателей сторон на работу в национальных валютах. В такой период Правительство продолжит проводимую политику. Самое главное – Правительство Кыргызстана усилит политику поддержки отечественных предпринимателей и бизнеса. В случае необходимости будут введены дополнительные меры поддержки. Среди таких мер: усиление работы по поддержке и участия отечественных компаний в процессах государственных закупок, рассмотрение возможности продления моратория на проверки бизнеса сроком еще на 1 год (до 2022 года). С текущего года сократится число контрольных мероприятий со стороны ГНС. В случае выполнения компаниями обязательств по налогам, проверки будут переведены на дистанционный режим», - сказал Глава кабинета министров.

Мухаммедкалый Абылгазиев продолжил, что в части финансовой поддержки будет проведен анализ по кредитным обязательствам в иностранный валюте в банках страны. Будет усилена поддержка бизнеса в вопросах поставки социально-значимых товаров.

«Нефтяной кризис 2015 года показал, что кыргызский сом, является одной из наиболее устойчивых валют в ЕАЭС. Как Вы знаете августе 2015 года казахстанский тенге обесценился на 35%, российская валюта потеряла более 40%, при этом кыргызский сом подешевел всего на 8% по отношению к доллару США. Кыргызский сом и на сегодняшний день является на пространстве ЕАЭС одной из стабильных, сильных валют. Этому способствует стабильная макроэкономическая ситуация, обеспеченность внутреннего рынка товарами в достаточном объеме, снижение уровня долларизации отечественной экономики, по итогам 2019 года составил 35%», - сказал он.

Премьер-министр отметил, что в условиях изменяющейся динамики экономической активности в странах - основных наших торговых партнеров, необходимо проводить детальный мониторинг ситуации, просчитывать и идти на решительные шаги. Он также подчеркнул важность рационального использования бюджетных средств с сокращением расходов и экономии средств, с учетом финансирования запланированных социальных обязательств и приоритетных направлений государства.

В целом, План первоочередных действий на 2020 год состоит из 100 задач, в которые включены 150 мероприятий, из которых 50% должны быть выполнены к 1 сентября 2020 года.

«Правительство поднимает планку и ставит очень амбициозные цели. Важно действительно достичь результата. Будем надеяться на то, что Премьер-министр Абылгазиев вполне адекватно оценивает ресурс ведомств, перед которыми была поставлена непростая в численном выражении задача. Но в пользу главы кабмина можно сказать то, что он действительно проявляет политическую волю и задаёт правильный мотивационный тон. Скорее всего, это и должно произвести нужный эффект», - отмечает Донченко.

Более того надо добавить, что глава правительства конкретизировал и сроки выполнения намеченных планов. «К 1 ноября должно быть выполнено 90% поставленных задач. Мы должны отойти от привычки оставлять все на конец года, а потом, придумывая разные причины, перекидывать неисполненные пункты на следующий год. Должен быть разработан пошаговый план по каждой задаче и системный подход по ее исполнению. Только так можно добиться поставленных целей», - сказал Премьер-министр.

Глава правительства также отметил, что в 2020 году стоит задача выведения 40 айыл окмоту из дотации.

«Это может немного придать маневренности в том, как будут, и на что будут распределяться бюджетные средства. В сегодняшних реалиях важно определить приоритетность действий и бросить основной поток средств на достижении первоочередных задач. В Кыргызстане к таким можно отнести региональное развитие, которое было определено, как главное в череде поставленных целей. Затем стоит взяться за регуляцию цен на рынке. Ценовая политика, которую может быть, на временных началах будет определять государство, а это может поспособствовать предотвращению скачков на рынке товаров потребления. Что в свою очередь может предотвратить дефицит товаров и услуг в это, мягко говоря, непростое время», - отмечает Добровольцев.

Есть ещё и Х-фактор – коронавирус. Президент страны Сооронбай Жээнбеков провёл ряд стратегически важных встреч и заседаний. В частности, Сооронбай Жээнбеков принимал вице-премьер-министра КР Эркина Асрандиева. Во встрече также приняли участие первый заместитель руководителя аппарата президента Алмаз Кененбаев, секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев и министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев. Обсуждены меры по минимизации негативных последствий, рисков и угроз экономической безопасности в связи с ситуацией по распространению коронавируса.

«Надо полагать сейчас все находятся в неком подвешенном состоянии. Плохо то, что распространение вируса может негативно повлиять на планы, которые были поставлены Президентом, конкретно и на этот год. Коронавирус заметно может замедлить процесс развития экономики Кыргызстана, а значит затормозить воплощение в жизнь некоторых инициатив. Но если власти Кыргызской Республики сумеют сохранить благоприятную обстановку, которую пока удаётся держать, в таком случае работа, хоть и претерпит некоторое замедление, но будет осуществляться. Важно не поддаться панике. Она есть в некоторых странах и регионах по всему миру. Поэтому властям Кыргызстана следует и дальше своевременно информировать граждан о текущей ситуации в стране», - отмечает политолог Сергей Иваницын.

Будем надеяться на то, что Кыргызстан сможет перенести серьёзный мировой экономический кризис с наименьшими потерями.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий