• 87
  • 91.26
  • 0.84
  • 0.17

ИАЦ «Кабар». Попытка госпереворота. Глава ГКНБ дал пищу для серьёзных размышлений

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Камчыбек Ташиев дал комментарии относительно попытки дестабилизации обстановки в Кыргызстане, подготовки к массовым беспорядкам с последующим захватом власти. Интервью председателя ГКНБ вышло накануне в эфире «7 канала».

Из выступления главы спецслужб следует, что мятежники изначально находились под контролем органов национальной безопасности, отслеживалась их подготовка и, как только заговорщики подошли к финальному этапу, была проведена операция по их задержанию.

«У нас с самого начала была полная информация о них. Мы знали, что они покупают оружие и военную форму, ищут дроны и интересуются, как кустарным методом можно изготовить взрывчатые вещества. Мы следили за тем, где они покупают оружие, через кого заказывают военную форму и где они собираются. Все это фиксировалось на видео. Когда все было готово, наши ребята их задержали. Их цель была, под предлогом недавних событий, поднять народ. Одевшись в военную форму, они хотели устроить стрельбу по толпе. После этого сняли бы форму и объявили, что перешли на сторону народа. Эти люди думали, что в таком случае вся страна поддержит их. Такие у них были планы», - рассказал Качымбек Ташиев.

Что касается возможного участия в подготовке провокаций со стороны внешних сил или финансирования ими деструктивных сил, то глава Государственного комитета национальной безопасности отметил, что этого исключать нельзя. «Может, кому-то не нравится тот факт, что экономика Кыргызстана растет так быстро. Разные сценарии могут использовать. К примеру, организовать события, подобные апрельским в 2010 году или июньским. Вы же прекрасно знаете, причины июньских событий 2010-го. Первая - кулуарные переговоры между временным правительством и сепаратистами. Вторая в том, что внешние силы вошли в узбекские кварталы, обстреляли узбеков и распространили информацию о том, что это кыргызы сделали. Потом они зашли на улицы, где компактно проживали кыргызы, и сделали то же самое, заявив, что это узбеки расстреляли кыргызов. Очевидно, что это послужило триггером для вспышки межнационального конфликта», - подчеркнул руководитель ГКНБ.

Что характерно, некоторые издания, финансируемые из-за рубежа или сидящие на грантах, цитируя Ташиева, умалчивают о возможной заинтересованности внешних сил, или находящихся под их непосредственным влиянием доморощенных политиканов в дестабилизации Кыргызстана. Пока идет следствие, об этом говорить преждевременно, но спецслужбы должны тщательно проверить все версии.

«Можно нанять сепаратиста или экстремиста, убив кого-нибудь и выложив видео с надписью, что кыргызов убивают. Поэтому любые преступления или действия, направленные на разжигание межнационального конфликта, должны строго наказываться», - резюмировал Камчыбек Ташиев.

Как отмечают эксперты, если беспорядки должны были перерасти в боестолкновения на улицах Бишкека, предполагалась дезорганизация силовых структур, поджоги и диверсии с применением взрывчатки, то вырисовывается картина того, что вооружённый переворот с большим количеством жертв должен был привести к параличу государственной власти и провозглашению так называемых «новых лидеров». В первых пресс-релизах от ГКНБ после нейтрализации мятежников, упоминались некие деструктивные политические силы, которые планировали использовать игры с большим участием зрителей и участников для разогрева страстей - «на указанное спортивное мероприятие планировалось пригласить отдельных лидеров оппозиции в качестве провокаторов для призыва толпы к пешему выдвижению в город Бишкек».

Ну а ключевая причина заключается в том, что их кто-то должен был официально признать на международной арене. То есть подобного рода заговоры нереализуемы, по крайне мере, без моральной поддержки и весьма вероятно «спонсорской помощи». Во всем этом следствию предстоит тщательно разобраться.

Подрыв стабильности в Кыргызстане может преследовать единственную цель - остановить развитие страны и сдержать интеграционные процессы в Центральной Азии. Об этом говорят эксперты в сфере безопасности, и возможность такого сценария не исключает глава ГКНБ. «Общественно-политическая ситуация в стране остается стабильной. По итогам первого полугодия экономический рост составил 8,1 процента. Разве в такой ситуации у людей будет повод выходить на улицы и протестовать?», - задается вопросом Камчыбек Ташиев.

В глобальном же контексте речь может идти о возможных попытках дестабилизации всей Центральной Азии, чтобы разобщить страны и сорвать реализацию крупных инфраструктурных проектов, способных вывести регион на новую ступень развития.

«Центральная Азия — это ядро ШОС, дезинтеграция этого набирающего силу полюса возможна через наш регион, связывающий юг и север, запад и восток континента. Прокладываются новые транспортные коридоры, большая часть новой логистики и коммуникаций Евразии способна обеспечить полную независимость региона от чьего-либо вмешательства. Железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан, которая свяжет между собой по кратчайшему пути все части континента, один из важных элементов выстраиваемого транспортного каркаса. Ряду глобальных игроков это не нравится, так как они теряют монополию на торговлю морскими путями.

То же самое касается «Камбар-Ата- 1». Эта ГЭС даст стабильность региону, как в плане выработки достаточной мощности электроэнергии, так и в плане сохранения и рационального использования воды. Такие инфраструктурные проекты становятся мощными столпами развития и установления мира. Но, увы, международная обстановка такова, что мы находимся в регионе, за который идет сейчас борьба. И, к сожалению, не все хотят видеть Центральную Азию сильной и самодостаточной.

Поэтому может использоваться любая возможность, чтобы остановить сотрудничество между нашими странами в формате ШОС и ЕАЭС, сорвать реализацию каких-то глобальных проектов. Попытку дестабилизировать Кыргызстан, совершить вооруженный переворот я связываю, в том числе, с заинтересованностью внешних сил, но хочу отметить, что используются для этого доморощенные деструктивные маргинальные элементы. Это наша серьезная проблема», - рассказал в интервью ИА «Кабар» политолог Марс Сариев.
Как отмечают эксперты, о существующих угрозах государственной и региональной безопасности нужно говорить честно и открыто. Нужно признать, что есть силы, заинтересованные в дестабилизации Кыргызстана, как внутри страны, так и на внешнем контуре. Но, все эти попытки обречены на провал, когда четко работают спецслужбы, а народ четко понимает, кто может стоять за подготовкой диверсий, призывает граждан выйти на митинги и чем все это может закончиться.


ИАЦ «Кабар»

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий