ИАЦ "Кабар": Почему российская нефть не идет на НПЗ Кыргызстана

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Сегодня в обществе широко обсуждается вопрос поставок российской нефти на нефтеперерабатывающие заводы Кыргызстана, а точнее, его фактического отсутствия. Ситуацию агентству «Кабар» прокомментировал эксперт, заместитель исполнительного директора Международного делового совета Данияр МЕДЕРОВ.

- Действительно, вопрос широко обсуждается не только в нашем обществе, но и среди субъектов предпринимательства Российской Федерации, компаний, которые готовы поставлять нефть на наши нефтеперерабатывающие заводы для переработки, но не могут этого реализовать из-за возникших бюрократических барьеров. Думаю, вы знаете, что Правительство КР предпринимает максимальные усилия для того, чтобы загрузить необходимым объемом сырья наших отечественных производителей. Недавно премьер-министр КР Сапар Исаков встречался с заместителем председателя Правительства РФ Аркадием Дворковичем и своим коллегой Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Насколько мне известно, среди рассматриваемых вопросов были поставки ГСМ. Сейчас Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования КР активно прорабатывает практическую реализацию этого вопроса с российской стороной.

- Данияр Султанович, почему нужно перерабатывать нефть на отечественных заводах?

- Тут ответ очевиден. Во-первых, мы должны стимулировать отечественное производство. Напомню, по итогам прошлого года одну из ведущих позиций в структуре роста промышленного производства Кыргызстана занимало производство нефтепродуктов нашими НПЗ, это хорошая точка роста для развития отечественной промышленности. С другой стороны, стране нужна диверсификация в обеспечении нужд населения горюче-смазочными материалами. Это касается как наличия достаточных объемов, так и более низкой стоимости нефтепродуктов, что в том числе может быть достигнуто, если перерабатывать российскую нефть на наших заводах.

- В одном из интервью нашей редакции вы скептически отнеслись к переработке нефти на местных НПЗ. В частности, говорили о необходимости проведения соответствующих исследований по ее качеству и себестоимости.

- Не соглашусь с вами, я никогда не выступал против переработки нефти на наших НПЗ, но всегда уточнял, что прежде чем вносить объемы нефти в индикативный баланс, необходимо детально изучить этот вопрос, потому что это сопряжено со снижением поставок светлых нефтепродуктов в республику. Сырая нефть уже второй год внесена в индикативный баланс между нашими странами, но квота до сегодняшнего дня так и не выбирается. Причина и в экономических факторах, и в имеющихся рабочих вопросах по трубопроводному транзиту нефти через территорию Казахстана. Если ситуация не изменится, то мы столкнемся с тем, что уже к четвертому кварталу этого года РФ начнет взимать пошлину на поставку светлых нефтепродуктов.

Ставить нефть в индикативный баланс, не проработав экономической целесообразности и вопросов логистики, на мой взгляд, было сыроватым решением. Тот факт, что нефть пока не идет в нашу страну - и есть следствие не до конца проработанного вопроса, а риски снижения беспошлинных поставок светлых нефтепродуктов уже зависли над нами «дамокловым мечом».

С другой стороны, несколько участников рынка сегодня активно прорабатывают вопрос поставки трубной нефти в Кыргызскую Республику, и Правительство КР активно в этом им помогает. Это однозначно позитивный фактор, и если все-таки нефть к нам пойдет – это будет большой успех для нашей страны!

- Вы упомянули о барьерах, с которыми столкнулись потенциальные поставщики российской нефти, в чем они заключаются?

- Начнем с того, что на территории ЕАЭС предусмотрено свободное перемещение товаров. Но учитывая, что до 2025 года вопрос о поставках нефти и нефтепродуктов находится в изъятии, то в Российской Федерации он регулируется иным режимом. 10 октября 2017 года Правительство РФ приняло решение о таможенном декларировании поставок нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации в страны ЕАЭС. То есть вывоз нефти и нефтепродуктов теперь сопровождается подачей грузовых таможенных деклараций со стороны поставщика.

- Ну а в чем тогда барьер? Вроде все понятно: вывозится определенный объем нефти, подается грузовая таможенная декларация…

- Все было бы так, если бы не одно «но»… В действующий индикативный баланс заложен объем беспошлинных поставок нефти в размере 450 тысяч тонн и немногим более 700 тысяч тонн по нефтепродуктам. Что касается нефти, то одна из нефтяных компаний РФ подала грузовую таможенную декларацию на все 450 тысяч тонн, то есть, грубо говоря «застолбила» за собой весь объем. Из-за этого другие участники российского рынка не могут воспользоваться своими возможностями по поставкам нефти. При этом с начала этого года эта компания не поставила ни барреля нефти нашим производителям. Между тем рынок Кыргызстана очень привлекателен для других нефтяных компаний России. Почти аналогичная ситуация складывается и по поставкам светлых нефтепродуктов, но здесь речь идет о трех-четырех нефтяных компаниях — хоть какое-то присутствие конкуренции, но также, на мой взгляд, недостаточное.

- Какой же, по-вашему, выход из в сложившейся ситуации?

- Правильно было бы отменить процедуру обязательного таможенного декларирования при вывозе нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации в страны ЕАЭС и Кыргызской Республики в частности. Или предусмотреть декларирование только фактически вывозимого объема, при этом исключив возможность одному или нескольким игрокам «застолбить под себя» весь объем, предусмотренный индикативным балансом.

- Как ваша организация может помочь в этом вопросе?

- От имени Международного делового совета хотел бы выразить признательность нашему правительству и, в частности, Государственному комитету промышленности, энергетики и недропользования за активные действия в разрешении этого вопроса. Цель понятна — обеспечить наши нефтеперерабатывающие заводы необходимыми объемами нефти. Это особенно важно для эффективной подготовки к приближающимся сельскохозяйственным работам, туристическому сезону и в целом для обеспечения нашего населения топливом по доступным ценам. Что касается МДС, то мы готовы поддерживать инициативы правительства на различных площадках, в том числе в рамках консультативного комитета ЕЭК по вопросам предпринимательства, членом которого мы являемся. Мы готовы стать «мостиком» между потенциальными поставщиками нефти и нефтепродуктов РФ и отечественными нефтеперерабатывающими заводами. В конце концов, у нас единые цели и задачи — развитие отрасли, бизнеса и нашей экономики.

Беседовал Эрмек Абдрисаев

Комментарии

Оставить комментарий