• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Отдельная полоса для общественного транспорта – решение или новая проблема?

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Со 2 сентября текущего года в Бишкеке одну полосу проезжей части по улице Аалы Токомбаева выделили для общественного транспорта. Автомобилистам проезд по этой полосе запрещен. В столичной мэрии сообщают, что в будущем подобные полосы будут выделены еще на нескольких центральных улицах.

Основной целью данной инициативы является ускорение потока общественного транспорта. Идея также обусловлена тем, что Бишкек закупает новые автобусы в количестве 1 тысячи единиц. По мнению специалистов из мэрии, с внедрением отдельных полос скорость курсирования общественного транспорта увеличится, заторы на их пути следования будут убраны, и горожане быстрее смогут добраться до места назначения.

Помимо этого, доступные, свободные и, главное, быстро курсирующие автобусы должны мотивировать автолюбителей отказаться от использования личного авто и пересесть на общественный транспорт.

К слову, инициатива мэрии понятна - город заполнен автомашинами, центральные улицы узкие, пропускная мощность не рассчитана на такое количество автотранспорта. В свою очередь, выхлопные газы портят экологию и наносят непоправимый урон здоровью населения. Всего по состоянию на 2023 год в Кыргызстане зарегистрировано более 1,1 млн автомашин, львиная часть из которых приходится именно на Бишкек и Чуйскую область.

Также важно отметить, что изначально город Бишкек строился для более компактного количества жителей, соответственно, дороги и развязки были спроектированы и построены согласно расчетам тех лет. На момент распада Союза в Бишкеке проживало около 600 тыс. человек. Сегодня же в Бишкеке проживает более 1,2 млн человек и еще более 100 тыс. ежедневно заезжают и выезжают. На этом фоне каждый день на центральных улицах города происходит автомобильный коллапс. Ситуация также осложнена тем, что основная активность горожан приходится именно на центральные улицы столицы, где больше всего расположены административные здания, офисы, университеты, школы, магазины, больницы и другие важные социальные объекты.

Пока в качестве эффективных мер мэрия города предлагает отдельные полосы для общественного транспорта и просит автолюбителей пересаживаться на городской транспорт. Решит ли нововведение проблемы с пробками и загрязнением воздуха? Пока вопрос остается открытым.

На сегодня положительную сторону от нововведения почувствовали водители общественного транспорта. По их словам, из-за сильной загруженности городских улиц в час пик они часто отстают от графика.

Самарбек Кожоев, водитель 10-го троллейбуса: «Мы, водители троллейбусов, должны постоянно останавливаться на остановках и снова выезжать на полосу. В час пик, когда город перегружен автомашинами, добраться от одной конечной до другой становится крайне тяжелым. Мы отстаем от графика. Конечно, было бы хорошо, если бы на всех дорогах города были отдельные полосы для общественного транспорта. Уверен, и пассажиры будут довольны», - заключил он.

Между тем, по улице Аалы Токомбаева, где недавно начертили отдельные полосы для общественного транспорта, уже наблюдаются длинные пробки и затруднение проезда. Отметим, что именно по этой улице расположено большинство спальных микрорайонов и парков столицы. Кроме того, по этой дороге граждане едут из сел, расположенных выше. В силу оживленности района поток автомашин по этой улице был активным и до нововведения. Кроме того, жители южных микрорайонов жалуются на то, что автолюбители, пытаясь как-то объехать заторы, сворачивают во дворы и внутренние улицы микрорайонов, что создает угрозу безопасности и опять же вредит экологии.

По словам жительницы 7-го микрорайона Дильбары Шейшекеевой, чей дом расположен как раз вдоль улицы Аалы Токомбаева, с тех пор, как начертили отдельные полосы для общественного автотранспорта, автомобильные заторы в ее районе только увеличились.

«Наш дом расположен вдоль Аалы Токомбаева. Как только убрали одну полосу движения по ней, начались длинные пробки. С того дня в нашем районе нет покоя. Автомобилисты, пытаясь уйти от пробок, сворачивают буквально к нам во двор и оттуда пытаются выехать на внутренние дороги микрорайона. Они сигналят, ругаются между собой, громко проезжают. После них остается неприятных запах от выхлопных газов. Наши балконы выходят прямо на эти улицы. От постоянного шума дети не ложатся спать», - жалуется она.

В свою очередь эксперты в области градостроительства и архитекторы утверждают, что решение мэрии поспешное. По их мнению, мэрия для того, чтобы решить проблемы с заторами, должна идти на совершенно новые меры.

Как отметил агентству «Кабар» архитектор и сооснователь инженерно-конструкторской компании «Аманат Групп» Эркин Токтосунов, выделением одной полосы проблему не решить, так как из нее вытекает другая, более масштабная.

«В целом то, что мэрия видит проблему и старается ее как-то решить – это хорошо. Сегодня пробки и заторы – это проблемы государственного масштаба. Здесь нужны другие меры. Более решительные. Нельзя, пытаясь решить одну проблему, создавать другую. Ведь от перестановки слагаемых сумма не меняется. Здесь нужна государственная воля.

Да, пробки в Бишкеке создают именно легковые, частные автомобили. Но, лишив их одной полосы, мэрия практически замедляет движение по таким улицам. Это просто неудобно. Заведенные двигатели будут просто стоять, вредить экологии и отравлять жителей близлежащих домов. Также просить граждан пересесть на общественный транспорт – это глупость. Государство должно создавать условия, а не просить ограничить себя в чем-то. Ездить на машине или на автобусе – это личное право каждого», - говорит он.

В качестве решительных мер Эркин Токтосунов предлагает строить дополнительные сквозные дороги внутри столицы, подземные и надземные пешеходные переходы и расширять перекрестки. По его словам, эти меры также являются временным решением, так как в будущем население города будет расти.

«Сегодня нужно строить сквозные дороги от юга столицы до севера. Новые дороги должны быть широкие. Три-четыре таких дорог сегодня как-то смогут разгрузить основные центральные улицы. Но это тоже временно. Что же касается гражданской инфраструктуры на пути новых дорог, то они должны быть снесены. Здесь необходимо думать более масштабно. При этом нанесенный ущерб должен быть возмещен в соответствии с рыночной стоимостью. Также на самых оживленных перекрестках, по причине которых и происходят заторы, нужно расширять дороги и выделять отдельные секции для поворотов. Помимо этого необходимо строить подземные или надземные пешеходные переходы на всех оживленных перекрестках. Именно пешеходные переходы на перекрестках отнимают очень много времени и внушительно влияют на пропускную способность», - заключил Эркин Токтосунов.

Пока отдельная полоса для общественного транспорта функционирует только по улице Аалы Токомбаева. Штраф за проезд по этой полосе, по сообщению ГУОБДД, составляет 1 тыс. сомов. При быстром погашении штрафа скидка будет составлять 70%.

ИАЦ «Кабар»
Аман Алымбеков

Комментарии

Оставить комментарий