Фейковые новости в современном мире - это инструмент информационно-психологического воздействия на общество. Машины по производству и распространению потоков лжи запущены во многих странах и, разумеется, работают они в интересах тех, кто содержит медиаресурсы. Таким образом, через банальное вливание финансов в сектор СМИ спонсор получает рычаги воздействия на общество и власть.
До сих пор законодательство, регламентирующее деятельности СМИ в Кыргызстане, остается настолько либеральным, что масс-медиа имеет возможность создать любой желающий, имеющий деньги, а за несколько миллионов долларов можно купить лояльность большинства «независимых» масс-медиа и проводить долговременные спланированные информационные акции.
Как это работает? Можно запустить любой фейк с нескольких площадок, подать его под разным соусом, а затем массово раскидать по социальным сетям. Таким образом, формируется ложная реальность. Пользуясь этим инструментом, можно спровоцировать социальную напряженность или панику, заклеймить власть или испортить межгосударственные отношения. Кукловоды дергают за ниточки, после чего страну может лихорадить неделями.
В ходе вооруженного конфликта с Таджикистаном и в процессе пограничного размежевания с Узбекистаном технологии дестабилизации активно проецировались на наше общество. Фейк-ньюз заметно поднимали градус истерии и подогревали еще большее ожесточение. Всего один пример: во время столкновений в Баткенской области некоторыми СМИ вбрасывалась информация о том, что это Кыргызстан атаковал Таджикистан. Это ведь далеко не единичный случай, не говоря уже об открытой ЛГБТ-пропаганде и такой мелочи, как анонсирование митингов и приглашение граждан для участия в акциях.
Общественный активист Замир Абдыкадыров говорит, что вопросами информационной безопасности стоило бы озаботиться уже давно. Сейчас же реальность уже заметно искажена кривым зеркалом иностранного вмешательства. «Я вижу целенаправленную работу по подрыву стабильности в нашем обществе. Реагировать на это нужно пока нас не раскололи и не стравили между собой. Я говорю не только о взаимоотношениях с соседними государствами. Отдельные публикации откровенно направлены на то, чтобы произошел раскол внутри страны. Считаю, что путем информационных манипуляций и провокаций они хотят создать депрессивное общество негативных ожиданий, посеять среди населения неуверенность в завтрашнем дне.
СМИ должны отвечать за все, что они публикуют. Если они тиражируют фейк от блогера, то должны осознавать, что ложь преследуется по закону. Проверка информации – обязанность журналиста. Нарушил правила - будешь нести ответственность за провокационные действия и лишишься лицензии. Это нормальные демократические нормы, действующие в том числе в развитых странах. Разве на западе не увольняют и не сажают за дезинформацию? Там и по менее значимому поводу могут привлечь к ответственности, разве не так?
Информационная безопасность - это наш суверенитет. Или это нормально, когда кто попало стравливает нас между собой, называя это свободой слова?» – задается вопросом Замир Абдыкадыров.
Общественный деятель Тимур Саралаев отмечает спланированный характер информационных атак, направленных на подрыв авторитета системы государственного управления и хаотизацию общественных настроений. «Свобода слова необходима, но она должна быть разумной и интегрированной в нашу ментальность, соответствовать ценностным ориентирам, не нарушая культурное ядро кыргызского общества. Лозунг «Борьба за свободу слова» давно перешагнул все рамки порядочности и журналистских принципов. С помощью огромного количества НПО, финансируемых из-за рубежа, и таких же ангажированных спонсорами СМИ в Кыргызстане создан механизм или инструмент для политических спекуляций – платформа информационно-психологического воздействия на население», - комментирует он.
Тимур Саралаев считает, что свобода слова в Кыргызстане - это лишь прикрытие для внешнего вмешательства во внутренние дела. При этом повестка, продвигаемая внешними силами при поддержке «пятой колонны», несет в себе очевидную и осязаемую угрозу дестабилизации. В принципе, этих целей никто и не скрывает, открыто призывая граждан к саботажу и митингам. Никто не может отрицать тот факт, что именно медиа, получающие финансовую поддержку извне, были и остаются самыми важными структурными элементами по проведению «бархатных революций» в разных странах.
«Почти две с половиной тысячи лет назад китайский полководец и философ Сунь Цзы писал: «Разлагайте все хорошее, что имеется в стране вашего противника. Вовлекайте видных представителей вашего противника в преступные предприятия. Подрывайте их престиж и выставляйте в нужный момент на позор общественности. Используйте сотрудничество также самых подлых и гнусных людей. Разжигайте ссоры и столкновения среди граждан вражеской страны. Подстрекайте молодежь против стариков. Мешайте всеми средствами деятельности правительства…». Эти слова, написанные еще две с половиной тысячи лет назад, и сегодня актуальны. Я считаю, что новый закон о СМИ необходим, так как он, по крайней мере, будет регламентировать деятельность СМИ и многие журналисты, блогеры и другие медийные личности научатся вести полемику с помощью аргументов, с учетом мнений второй-третьей сторон и фактов без эмоций и выраженной ангажированности. Наконец, прекратится порочная практика и избирательная демонизация публичных персон», - резюмирует общественный деятель.
Политолог, историк и общественный деятель Бактыбек Саипбаев подчеркивает, что в Кыргызстане извращено само понятие свободы слова. Ни в одной другой стране мира СМИ не позволяют себе таких вольностей, как у нас. «Закон давно назрел и должна быть введена строгая ответственность за распространение фейков. Мы ведь уже неоднократно сталкивались со случаями массового распространения лжи и клеветы. И это были попытки воздействия на общественные настроения.
Никто не говорит об ограничении свободы слова, но ответственность за информацию, распространяемую через массовые коммуникации, быть должна. Я поражаюсь тому, что творится на информационном пространстве, и грязь распространяют в основном те, кто сотрудничают с иностранными фондами. Конечно, нужно контролировать СМИ, которые, по сути, являются иностранными агентами. Если медийные ресурсы откровенно проповедуют язык вражды и распространяют фейки, то, конечно, нам нужен инструмент для воздействия на источники распространения искаженных или провокационных сведений», - считает Бактыбек Саипбаев.
Независимые эксперты, в смысле независимые в первую очередь от грантов, считают, что на нынешнем этапе вопрос стратегической стабильности и развития Кыргызстана прямую связан с информационной безопасностью. В этой сфере придется наводить порядок, чтобы, прежде всего, не допустить дестабилизации и скатывания страны до гражданского противостояния, гарантированно сохранить суверенитет и оздоровить общество.
ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк
Комментарии
Оставить комментарий