ИАЦ «Кабар»: Миграция как инструмент развития экономики

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

На прошлой неделе в Бишкеке состоялся круглый стол «Привлечение потенциала трудовых мигрантов к процессам развития в Кыргызстане». В ходе мероприятия были презентованы новые данные проведенных исследований в области миграции.

В последние годы миграция получила глобальное признание в качестве одного из факторов развития. Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года признает вклад миграционных процессов в устойчивое развитие и призывает к проведению хорошо продуманной миграционной политики для содействия упорядоченной, безопасной, регулируемой и ответственной миграции.

Миграция в Кыргызстане представляет собой многогранную реальность, требующую срочных мер и большой согласованности политики, как на национальном, так и на местном уровне. Особенно учитывая то, что более миллиона граждан Кыргызстана находятся в сезонной или постоянной миграции.

Основной задачей правительства КР и партнеров по развитию является обеспечение устойчивого социально-экономического развития страны. Миграция входит в ряд приоритетных вопросов правительства, о чем свидетельствует недавно принятая Концепция государственной миграционной политики до 2030 года. Вместе с тем, существует необходимость в разработке дополнительных стратегий и механизмов, направленных на понимание преимуществ и извлечение большей выгоды от миграции, а также усиление вклада мигрантов в процессы устойчивого развития, с тем, чтобы переориентировать миграционную повестку страны в сторону оптимизации возможностей, представляемых миграцией.

Как сообщил заведующий отделом миграционной политики департамента внешней миграции при МИД КР Алмаз Асанов, в целом Концепция направлена на привлечение потенциала наших мигрантов к развитию Кыргызстана. Она предполагает долгосрочный период и поделена на два этапа. В целях реализации Концепции с участием экспертов и международных организаций разработан план мероприятий, который в настоящее время находится на межведомственном согласовании.

«В плане мероприятий заложено обеспечение занятостью, это один из основных приоритетов. В основном упор делается на развитии финансовой грамотности среди мигрантов, в частности: как именно управлять своими денежными средствами; в какие сферы вкладывать; как развивать малое и среднее предпринимательство. Мы также предусматриваем пилотный проект «Мекеним». В частности, проведение определенных курсов с привлечением доноров с участием госорганов, в том числе финансовых учреждений. Мы хотим обучить, как вкладывать заработанные средства. Мы не хотим, чтобы они брали кредиты», - сообщил Асанов.

Сами мигранты, желающие принять участие в развитии Кыргызстана хотели бы иметь надежную и понятную платформу для работы с Кыргызстаном. По словам главы офиса МОМ в Кыргызстане Бермет Молдобаевой, в респулбике пока нет единой площадки, которую просят мигранты.

«Они говорят, что им хотелось бы иметь диалог с отраслевыми министерствами и ведомствами, работу. Они не знают, в какие проекты они могли бы инвестировать, в какие регионы, где их ждут. Для этого нудны площадки, которые бы позволили им увидеть и получить всю эту информацию. Допустим, у нас есть огромное количество мигрантов-врачей высокого уровня, они готовы приезжать, бесплатно оперировать малоимущих, делать те операции, ради которых у нас собирают средства и отправляют за рубеж. Они готовы это делать здесь, но они хотят понять с кем они должны связываться, чтобы предложить свои услуги, как они могли бы внести свой вклад и так далее. Нам надо понять с какой стороны, какое ведомство будет заинтересовано в привлечении их экспертного потенциала, финансового и инвестиционного потенциала, куда и в какие сектора. Они хотят знать сферу бизнеса, у них есть свои интересы, они хотят понимать ждут ли их здесь вообще. И конечно, эта платформа, которую необходимо создавать, должна убедить их в том, что их здесь ждут и окажут содействие. Для этого мы будем нарабатывать сразу несколько направлений и программ, чтобы соединить эти два берега», - сообщила Молдобаева.

Гава офиса МОМ подчеркнула, что для мобилизации финансового и экспертного потенциала к развитию Кыргызстана должны быть привлечены местные органы власти, как самые заинтересованные стороны.

«Потому что если МСУ хотели бы развивать свое село или регион при поддержке мигрантов, они должны с ними работать. Они не должны просто ожидать, что кто-то приедет и сделает. С ними надо работать. Создание министерства не является их основной нуждой, они хотели бы видеть интерес в первую очередь со стороны Кыргызстана в том, чтобы они свой вклад внесли. Они все время говорят, мы готовы, посмотрите на нас, но нам нужны условия. Допустим элементарно. Ведь организация прибытия сюда высококвалифицированных докторов, это тоже целый процесс. Они собственно готовы приехать с навыками и профессионализмом, но им нужна операционная, им нужно, чтобы кто-то организовал тех, кто нуждается в лечении, они готовы приехать сюда на неделю на две и провести целый ряд сложных операций, но они не готовы организовывать это все. Это все кто-то должен организовать, они говорят, если нужна помощь, они со своей стороны готовы предоставить свои навыки. Мигранты готовы организовывать благотворительные акции, собирать деньги, но они не знают на какие проекты их направлять, на какие нужды, кто в них нуждается. Они хотели бы иметь здесь надежных партнеров, которым они могли бы доверять. Есть мигранты готовые организовать помощь своему селу. Но в первую очередь МСУ должны быть в этом заинтересованными. Допустим, они хотят построить мост, чтобы сельчане могли быстрее попасть в школу. Они готовы профинансировать, но что происходит? Они должны сами заказать проект, должны приехать, закупаться, изучить и все это делать самим. Но если объединить усилия с МСУ, которые в большей степени должны быть заинтересованы в строительстве, это можно было бы сделать быстрее, эффективнее и понятнее для всех», - пояснила Молдобаева.

Миграция как явление требует подхода, предусматривающего участие всего общества. Правительство КР, Международная организация по миграции, ПРООН и другие заинтересованные стороны должны объединить свои усилия в целях реализации миграционной политики в масштабах всей страны, опираясь конкурентные преимущества и опыт друг друга. Для того, чтобы использовать позитивные результаты миграции в интересах развития, необходимо продолжать совместную работу по налаживанию и укреплению партнерских отношений в области развития, национальными и местными органами власти, неправительственными организациями, частным сектором, мигрантами и другими субъектами. Такой подход также важен для использования знаний, опыта, инвестиций и денежных переводов мигрантов в целях продвижения национальной повестки дня.

ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий