• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Меры по поддержанию предпринимательства и фермерства в КР

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В Кыргызстане действует Режим ЧП и ЧС. Введены разного рода ограничения, прежде всего, на бесцельное передвижение людей, предоставления услуг и тому подобное. В это время тяжёлые испытания переживают многие отрасли экономики. Предприниматели и фермеры также находятся пока под ударом. Президент и Правительство КР прилагают максимум усилий для того, чтобы предотвратить негативные последствия пандемии COVID-19.

На днях, Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по вопросу возобновления экономической деятельности и поручил разработать пакет дополнительных мер поддержки предпринимательства.

«Как никогда важна действенная поддержка ключевых секторов экономики и тех, кто пополняет бюджет государства, а это предприниматели, фермеры. Можно видеть, как в эти сложные дни Президент и Правительство Кыргызстана работают в авральном режиме. Я думаю, что республика при такой активности властей должна справиться с данной непростой ситуацией», - отмечает эксперт в области мировой экономики при аналитическом центре «Мировая экономическая паутина» (г. Новосибирск) Евгений Хорлачёв.

Надо отметить, что в ходе совещания было подчёркнуто, что ранее принятый План первоочередных мер Правительства включал в себя перечень неотложных мер финансового и налогового характера, направленных на то, чтобы обезопасить деятельность бизнеса и не допустить банкротства предприятий в период режима чрезвычайного положения. Также были заложены меры по оказанию помощи уязвимым слоям населения, и сегодня Правительством совместно с органами местного самоуправления, донорскими организациями и волонтерами проводится масштабная работа.

«Большая часть принятых решений позволила бизнесу скорректировать свои планы на ближайшую перспективу по оплате налоговых обязательств, сдаче отчетности и выплате кредитов. Мы все понимаем, что, к сожалению, наша страна не обладает большими резервами для того, чтобы покрывать все потери, но мы должны делать все, что в наших силах. Эта и следующая неделя станут самыми важными для нас в борьбе с распространением инфекции. В этой связи прошу наших граждан проявить еще немного терпения и сознательности», - отметил Абылгазиев.

Вместе с тем, как подчеркнул Премьер-министр, для восстановления экономической активности необходимо принятие мер дополнительной поддержки бизнеса и обеспечения экономики необходимым уровнем «длинных» и дешевых кредитных ресурсов.

«Мы должны пойти на серьезное сокращение расходов государственных органов и госкомпаний. Наша главная задача – полнообъемное и своевременное выполнение всех социальных обязательств перед гражданами и поддержка бизнеса», - отметил глава правительства.

Стоит особо отметить, что в эти дни Президент КР Сооронбай Жээнбеков проводит переговоры с международными финансовыми институтами для получения соответствующей помощи стране.

«Хорошо известно, что внутренние резервы и ресурсы у Кыргызстана не так велики. Могу отметить лишь отрасль сельского хозяйства, которая всегда была стабильным источником. Но этого мало в дни такого масштабного вызова, когда мировая экономика претерпевает сильнейшие испытания. Хочу отметить всю работу властей Кыргызстана. Каждый делает большую работу. В частности, Президент Жээнбеков ведёт переговоры с международными финансовыми институтами. Важно найти дополнительные источники для финансовой поддержки внутренних механизмов страны», - заметил эксперт.

Стоит напомнить, что накануне состоялся телефонный разговор президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Аланом Пиллу. Обсуждены направления двустороннего сотрудничества на ближайшее будущее, в том числе совместные меры по борьбе с коронавирусной инфекцией. Президент Кыргызстан подчеркнул, что на сегодняшний день самым актуальным вопросом всего мирового сообщества является консолидация совместных усилий для недопущения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции и борьба с экономическими последствиями. Жээнбеков отметил, что сложившаяся ситуация негативно влияет на все сферы экономики и деловую активность не только нашей страны, но и стран основных торговых партнеров. Вице-президент ЕБРР выразил солидарность кыргызской стороне в борьбе с коронавирусной инфекцией. Он сообщил, что Банк рассматривает возможность предоставления ликвидности банковскому сектору для рефинансирования малого и среднего бизнеса.

Также Сооронбай Жээнбеков провёл переговоры с главой Исламского банка развития (ИБР) Бандар M.Х.Хаджаром. Обсуждены текущее состояние и перспективы двустороннего экономического сотрудничества между ИБР и Кыргызстаном, а также меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Сооронбай Жээнбеков предложил рассмотреть возможность оказания содействия Кыргызстану для смягчения социально-экономических последствий от распространения данного заболевания. Президент ИБР подчеркнул, что коронавирусная инфекция является серьезным вызовом для населения и экономик всех стран мира. Он заверил, что ИБР рассмотрит вопрос оказания соответствующей поддержки Кыргызстану.

«Это так называемые популярные меры, но они могут создать необходимый люфт при выравнивании экономических показателей. Я уверен, что у двух таких авторитетных финансовых институтов, вполне существует гандикап для подобных действий, которые направлены на поддержание стран с ограниченными экономическими ресурсами», - подчеркнул Хорлачёв.

По словам Премьер-министра КР, на сегодняшний день правительство работает над формированием более системных мер экономической и финансовой поддержки предприятий, оздоровления финансовой системы и поддержки малого и среднего бизнеса. Все рассматриваемые инициативы базируются на проведенном анализе влияния текущей ситуации на развитие конкретных секторов экономики, а также предложениях со стороны бизнеса. Всего Правительством планируется утвердить пакет мер по поддержке предпринимательского сектора на краткосрочный и среднесрочный период. На сегодняшний день разрабатывается второй пакет мер, направленный на восстановление экономической активности.

«Ни одна из инициатив, предложенных бизнесом не должна остаться без внимания. Все предложения, которые будут включены в план мер по поддержке экономики должны быть тщательно проанализированы. Сегодня вопрос перезапуска отечественной экономики и поддержки бизнеса имеет чрезвычайно важное значение. Правительство и государственные органы должны действовать открыто для граждан и предпринимателей. Это наша общая задача. Мы ни в коем случае не должны самоустраняться от обсуждения проблем граждан и предпринимателей и решать каждый вопрос в индивидуальном порядке. В особенности это касается фискальных органов и органов местного самоуправления», - сказал Абылгазиев.

По итогам совещания Премьер-министр поручил проанализировать влияние предложенных мер на эффективность и качество восстановления экономической активности предпринимательского сектора, а также их влияния на выполнение ресурсной части бюджета. Прежде всего, важна оперативность. Необходимо в самое ближайшее время доработать все предложенные меры и утвердить второй пакет мер по поддержке экономики КР.

«Оперативность вообще важна, особенно в такой период времени, когда экономики практически всех стран впадают в большую рецессию. От быстроты принимаемых решений будет зависеть дееспособность дальнейшего развития экономики КР. Но судя по риторике, есть уверенность в том, что власти Кыргызстана не только держат руку на пульсе, но и способны действенно реагировать на неожиданные повороты, связанные с ситуацией, с которой столкнулся весь мир, без исключения», - сказал эксперт.

Надо добавить и то, что фермерам будет также оказано всемерное содействие для проведения весенне-полевых работ. Об этом сказал первый вице-премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов. По его словам, местным органам власти необходимо уделить внимание этому вопросу.

Так, что, несмотря на буйство пандемии коронавирусной инфекции жизнь в Кыргызстане ни на минуту не останавливается. Глава республики и Правительство не замедляют ход развития страны, даже в таких, мягко говоря, непростых обстоятельствах.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий