ИАЦ «Кабар». Логистический центр – Локомотив развития регионов и экономики Кыргызстана

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Как известно нынешний год, как и предыдущие два года посвящен развитию регионов в рамках объявленных президентом инициатив по развитию регионов, цифровизации и поддержки детей.

В декабре прошлого года премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев и посол КНР в КР Ду Дэвень заложили капсулу под строительство «Кыргызско-китайского логистического комплекса свободной торговли «Ат-Башы» в Ат-Башинском районе Нарынской области.

Логистический центр комплекс будет расположен на 200 гектарах с возможностью расширения до 400 га. Свободная торгово-промышленная зона будет включать в себя гостиничный и жилой комплексы, таможенный комплекс, дьюти-фри, спортивно-оздоровительный комплекс, школу, больницу, мечеть, производственные, складские и другие объекты инфраструктуры. Объем инвестиций в строительство центра по проекту составляет порядка 280 млн долларов США, которые уже имеются от частного китайского инвестора.

«Это будет своего рода городок. Нам важно поддержать наших инвесторов, так как этот объект будет способствовать экономическому росту не только Нарынской области, но и в целом Кыргызстана. Подобные логистические центры построены в Казахстане, Беларуси, Узбекистане. Мы давно хотели его построить - с момента развития торговых отношений с Китаем, но по разным причинам нам это не удавалось, и вот теперь, наконец-то, этот центр будет возведен», - сказал на открытии Абылгазиев.

К слову, подобные логистические центры имеются практически во всех центрально-азиатских странах, и даже в Беларуси и России. О необходимости строительства логистического центра рассказал кыргызский инвестор Эмиль Абдыкадыров.

«Для Кыргызстана этот центр очень важен. В других странах Центральной Азии логистические центры уже работают несколько лет. А мы только собираемся построить. Для строительства этого центра необходимы большие инвестиции, в Кыргызстане таких денег нет. Поэтому мы ищем и находим инвесторов для реализации этого проекта», - сообщил Абдыкадыров.

На строительство логистического центра уже выделено 280 миллионов долларов США от китайского инвестора. Стоит напомнить, что данные инвестиции были согласованы во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в КР. В рамках визита состоялась встреча с президентом Сооронбаем Жээнбековым и прошел кыргызско-китайский бизнес форум, на котором между бизнесменами были подписаны соглашения о привлечены инвестиции.

«Мы привлекаем 280 миллионов долларов в Ат-Башынский район Нарынской области для строительства инфраструктуры индустриально логистического центра. Соглашение уже подписано. Для нас это большие деньги. Все эти 280 миллионов долларов будут направлены на строительство инфраструктуры. Сначала будет возведена 50-мегаватная подстанция, для проведения электричества, мы должны провести воду, построить дороги, очистные сооружения, отели, офисы, банки и прочее, кроме того 80 гектаров из 200 мы отводим под строительство индустриальной зоны, где будут расположены порядка 10 заводов и фабрик», - пояснил Абдыкадыров.

Чем данный кыргызско-китайский логистический центр будет отличаться от объектов соседних стран, по словам бизнесмена Эмиля Абдыкадырова это то, что в этом центре предполагается размещение объектов по производству высокотехнологичной продукции ориентированной на экспорт.

«Кроме этих 280 млн долларов, если мы построим 10 заводом, если каждый завод инвестирует 100 миллионов это порядка миллиарда долларов инвестиций в нашу экономику. Сейчас мы ведем переговоры с разными странами и бизнесменами, для строительства высокотехнологичных заводов и фабрик которые будут производить ориентированную на экспорт высокотехнологичную продукцию. Но чтобы привлечь эти инвестиции мы должны подготовить инфраструктуру, на которую уже изыскано 280 миллионов долларов. Кроме того, мы изучили работу казахско-китайского логистического центра в Хоргосе, белорусско-китайского логистического центра «Великий камень», китайско-узбекский логистический центры в городе Навои, также китайско-таджикский и китайско-российские центры», - рассказал бизнесмен.

Несмотря на всю позитивную сторону проекта, в некоторых социальных сетях были обсуждения, что земля передается Китаю. На самом деле, как пояснил Абдыкадыров, о передачи земли речи и быть не могло.

«Это прямые, частные инвестиции, здесь нет государственных гарантий. Все риски по строительству и работе центра несет инвестор. Государством эта территория была отведена под свободную экономическую зону еще легендарным парламентом, для того, чтобы экономика региона развивалась. Мы как совместное предприятие, зарегистрированное в Кыргызстане, взяли в аренду землю на 49 лет у свободной экономической зоны по нашим законам. То есть, это кыргызская земля и она так и остается. Второй вопрос который искажают, то что будет наплыв китайской миграции. Это не так. По закону о миграции, любое совместное или зарубежное предприятие имеют только 20% квоту. То есть, 20% зарубежных рабочих и 80% местное население. Когда я сказал об этом инвестору, он согласился, и сказал что хватит 3%, не 20%. Но мы понимаем что будут необходимы специалисты, наладчики, и я добавил 2% таким образом, иностранных рабочих будет всего 5%. Это специалисты, конструкторы, инженеры высокотехнологичного производства, остальные 95% будет из местного населения. И то даже Нарынская область не сможет покрыть все потребности в рабочих, поэтому мы будем по необходимости привлекать рабочих со всего Кыргызстана», - пояснил Абдыкадыров.

Он отметил, что местное население уже готово приступить к работам по строительству логистического центра. Начало работ уже запланировано на апрель текущего года, когда растает снег.

«На сегодняшний день уже есть списки, местного населения кто хотел бы работать в строительстве этого центра. В Центральной Азии остались только мы у кого нет логичтического центра. В других странах они работают порядка 8 лет. А мы только начинаем строить. Планируем начать работы весной, когда растает снег. Мы эти вопросы уже обсудили с местным населением», - добавил бизнесмен.

По ТЭО в данном логистическом центре будет работать порядка 10-15 тысяч человек, это работа, которую могут делать местное население. Это значительно сократит внешнюю миграцию и внесет вклад в рост ВВП.

Еще момент, о котором рассказал бизнесмен, это то, что если мы не будем выпускать высокотехнологичное оборудование и товары, мы не сможем конкурировать с другими странами региона. «Сейчас мы ведем переговоры с инвесторами по наладке производства дисплеев для смартфонов, в этой компании работает 80 тыс человек в 4 филиалах по всему миру у них новая технология, мы сейчас ведем переговоры, чтобы открыть один филиал по производству в нашем логистическом центре. Кроме того ведутся переговоры по производству электромобилей с четырьмя заводами, это актуальная тема для нашего региона. Кроме того турецкая компания хочет построить текстильную фабрику, Белорусы тоже хотят построиться у нас, так как у нас близкая граница с Китаем, две Российские компании проявляют интерес, фабрика по производству бумажных изделий проявляет интерес, мы ведем переговоры так же с казахскими компаниями», - рассказал Абдыкадыров.

Стоит отметить, что зарубежные инвестиции это необходимая мера развития экономики. Так как если у государства нет возможностей самому развивать промышленность и производство, а так же за не имением внутренних инвесторов, единственный путь развития это зарубежные инвестиции.

Если есть экономический потенциал, но нет доступных средств, привлечение инвесторов, готовых вложить свои средства в развитие производства это уже проработанный путь по развитию экономики. Данная схема работает во всем мире, даже в США и Китае, где кстати не смотря на бурный рост экономики за последние годы, всё ещё трепетно относятся к инвесторам и заботятся об инвестиционном климате.

Если взять наш центрально-азиатский регион, он имеет большой потенциал для экономического роста. Но, не имеет средств для реализации этого потенциала. И в этом положении крайне важно создать привлекательный инвестиционный климат.

Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар».

Комментарии

Оставить комментарий