• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Кыргызстан продолжит линию по укреплению сотрудничества с союзниками и стратегическими партнерами

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Кыргызстан в последнее время активно стал проявлять себя во внешнеполитическом направлении. Можно наблюдать положительные сдвиги в политическом плане. Ситуация в стране переходит в стабильное русло. Вновь на первый план выходят вопросы экономических преобразований и налаживание инвестиционного климата. Также Кыргызстан вступил в период улучшения международного имиджа, стоит отдельно выделить желание искать и находить новые контакты за рубежом.

Республика за последние годы активно проявляет себя на различных международных площадках. Внешняя политика всегда была своеобразным коньком страны. Умение занимать правильные позиции на международной шахматной доске – это дело серьёзное и весьма тонкое. Кыргызстан всегда стоял и стоит на принципах мира. Это и определяет основной вектор во внешнеполитическом направлении.

«Важно действовать конструктивно с партнерами и соседями по центрально-азиатскому региону. Близость границ открывает дополнительные возможности для более успешного сотрудничества в экономической сфере. Первыми и, по сути, главными потребителями данных усилий должны выступить как раз страны Центральной Азии, которые в свою очередь могут стать проводниками дальнейшего пути на дальние зарубежные рынки», - заявил политолог Алан Богосян.

Продолжая заданную тему, отмечаем, что исполняющий обязанности Президента, премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с главами дипломатических представительств и международных организаций, а также с почетными консулами иностранных государств, аккредитованными в Кыргызстане.

В своем выступлении перед участниками встречи и. о. главы государства отметил, что основной сутью дипломатии является построение «золотого моста» между народами и государствами.

«В Кыргызстане ещё стоит вопрос концептуального осмысления его места и роли в резко меняющемся мире. При этом важное значение имеют органы внешних сношений, а также их значение в выработке и проведении той или иной линии поведения на международной арене. Помимо этого, применительно к Кыргызстану, требуется анализ обширного материала, отражающего особенности современной международной обстановки и различных изменений, которые происходят на всём постсоветском пространстве, а также в глобальном измерении. Также, необходимо учитывать общее нестабильное состояние современных международных отношений. В этом плане Кыргызстан всегда занимал мудрую позицию лавирования между столкновением интересов крупных стран, оставаясь верным своим принципам», - заявил профессор СПбГУ Александр Курочкин

Надо добавить, что Кыргызстан - государство центрально-азиатского региона, месторасположение которого имеет важное геополитическое и геоэкономическое значение как связующего моста между Западом и Востоком, а также Севером и Югом. Внешняя политика республики основана на положениях Конституции, Декларации о государственной независимости, нормах международного права, приверженности целям и принципам ООН и ОБСЕ. Являясь органичным продолжением внутренней политики, внешняя политика Кыргызстана отражает консолидированные интересы многонационального, поликонфессионального народа страны и направлена на обеспечение и защиту государственного суверенитета, формирование благоприятных внешних условий для осуществления экономических и политических преобразований демократической ориентации. Важнейшей задачей внешней политики государства является усиление его экономического и политического потенциала.

Продолжает профессор Курочкин: «Мир очень круто изменился за последние 10-15 лет. Вялотекущее международное положение сменилось стремительными процессами, которые диктуют всем игрокам политической карты мира всё новые и новые правила игры. Надо сказать, что пандемия коронавирусной инфекции также внесла серьёзные корректировки в развитие международных отношений. В этих условиях зачастую перестают «работать» действовавшие в прошлом «регуляторы» мирового порядка. Поэтому объективно повышаются роль и значение внешней политики, которая чувствует неопределенность обстоятельств, устраняет их непредсказуемость, вырабатывает и апробирует новые формы взаимоотношений субъектов международной жизни, образуя стабильные системы и подсистемы международных отношений. Безусловно, наиболее ценными, несмотря на их малочисленность, являются работы, посвященные исследованию внешнеполитических аспектов Кыргызстана, а также двусторонним отношениям».

Надо признать, что современное состояние мировой цивилизации таково, что без интеграции, без развития и укрепления экономических, политических и гуманитарных связей между государствами ни одно из них успешно развиваться не может. Первоосновой взаимозависимости государств служит экономическая сфера, поскольку любая страна, не будучи интегрирована в мировые хозяйственные связи, не может эффективно обеспечить своё развитие и в других областях.

«Важным инструментом осуществления внешней политики Кыргызстана является двусторонняя дипломатия. При этом объективной необходимостью является дифференцированный подход в выборе наиболее перспективных направлений, отвечающих особенностям культурно-цивилизационного, этноисторического, геополитического, геоэкономического положения страны и позволяющих с максимальной эффективностью реализовать национальные интересы Кыргызстана. Центрально-Азиатский регион является приоритетным с точки зрения обеспечения территориальной целостности страны, безопасности и экономического развития. Исключительно большое значение для Кыргызстана, осуществляющего сложные экономические и политические преобразования, имеет укрепление сотрудничества с демократическими, развитыми государствами мирового сообщества», - сказал Курочкин.

На встрече с дипломатическим корпусом , международными организациями и почетными консулами иностранных государств, исполняющий обязанности Президента и премьер-министр КР Садыр Жапаров особо подчеркнул, что Кыргызстан всегда заинтересован в развитии дружеских отношений со своими зарубежными партнерами, а также с международными и региональными организациями. Он также сообщил, что события, прошедшие 5 октября в Кыргызстане стали результатом несправедливых парламентских выборов.

Как отметил и. о. главы государства, на сегодняшний день ситуация в стране стабилизировалась и политические процессы вернулись в правовое поле. Садыр Жапаров подчеркнул, что в настоящий момент перед государственными органами поставлена задача — решение актуальных социально-экономических проблем в стране, возврат доверия инвесторов и реформирование системы государственного управления.

Жапаров также отметил, что Кыргызская Республика будет неизменно придерживаться преемственности в проведении внешней политики и строгого соблюдения всех своих международных обязательств в рамках ранее достигнутых двусторонних и многосторонних договоренностей.

Он акцентировал особое внимание на текущих приоритетах внешней политики, заверил, что, как и прежде, Кыргызстан продолжит линию по укреплению сотрудничества с союзниками, стратегическими партнерами и выразил признательность иностранным государствам и международным организациям за поддержку Кыргызстана в противодействии пандемии коронавирусной инфекции.

И.о. Президента дал понять, что Кыргызстан придает важное значение сотрудничеству с ключевыми международными структурами, такими как ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, ООН, ЕС, СНГ, ССТГ.

«Многовекторность внешней политики это правильное её развитие. Сегодня нельзя придерживаться только одного направления. Всё меняется, меняются приоритеты, меняются взаимные интересы. Важно лавировать и только при таком умном подходе можно снискать к себе большое уважение. Кыргызстану есть чем гордиться. На протяжении всего периода независимости Кыргызская Республика старалась вести активную политику на внешних рубежах, отстаивая на многих международных площадках принципы мира, дипломатии, консолидации, резко осуждая насилие и террор. На полях ООН Кыргызстан также себя зарекомендовал как надёжный союзник созидательной политики», - подчеркнул политолог Богосян.

Добавим, что Садыр Жапаров поблагодарил представителей дипломатического корпуса за участие в мероприятии и выразил надежду на дальнейшее укрепление всестороннего сотрудничества КР с международным сообществом.

Внешняя политика Кыргызской Республики должна сохранить свою предсказуемость и последовательность. Основная оценка успешности проводимой внешней политики должна быть в продвижении отечественных товаров на международные рынки, объёмах привлеченных в Кыргызстан инвестиций, защите прав и интересов граждан Кыргызстана за рубежом, обеспечение безопасности и целостности государства.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий