• 89.43
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Кыргызстан и Индию ожидает плодотворное сотрудничество

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Индия является одним из главных игроков в мировом политическом и экономическом пространстве. Сотрудничество с этой страной может дать большие перспективы роста. Кыргызстан выгодно показал свои возможности и теперь все вправе ожидать реальной активности во взаимовыгодном сотрудничестве двух государств.

Ну, обо всём по порядку. В Бишкеке накануне состоялся кыргызско-индийский бизнес-форум в рамках официального визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Кыргызстан. Данный бизнес-форум был организован Агентством по продвижению и защите инвестиций КР при содействии Федерации индийской торгово-промышленной палаты.

Целью данного форума стала активизация торгово-экономического сотрудничества Кыргызстана и Индии, а также обсуждение вопросов развития сотрудничества в совместной реализации инфраструктурных и энергетических проектов, привлечение индийских компаний с передовыми технологиями в КР.

Форум проходил с участием Президента Сооронбая Жээнбекова и Премьер-министра Индии Нарендры Моди.

В частности, в своем выступлении Жээнбеков поприветствовал Моди и поздравил с его недавним переизбранием на пост Премьер-министра Индии и победой партии «Баратия Джаната партия» на парламентских выборах. Вместе с тем Жээнбеков подчеркнул о необходимости улучшения имеющегося потенциала путем реализации совместных проектов и увеличения товарооборота между странами, а также призвал индийских бизнесменов инвестировать в Кыргызстан. В свою очередь, индийский премьер поблагодарил за организацию официального визита на высоком уровне и отметил необходимость расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества путем активизации взаимоотношений между деловыми кругами двух стран.

Стоит отметить, что на форуме приняли участие более 200 человек, в составе которых были как чиновники, так и представители бизнес-делегаций.

Данноее мероприятие воспринимаем как знаменательное событие в развитии торгово-экономических связей между Кыргызстаном и Индией. Сегодня в зале находятся люди, которые своим честным трудом вносят огромный вклад в развитие двух стран. Между нами и Индией есть особо надежные политические взаимоотношения. Наши двери всегда открыты для братских индийских партнеров, мы всегда рады встрече с ними. В 2018 году объем товарооборота между нашими странами составил 37 млн. долларов. Считаю, что мы не в полной мере используем имеющийся потенциал сотрудничества в сфере торговли», - заявил президент КР Сооронбай Жээнбеков.

По мнению главы государства, у кыргызско-индийских торговых взаимоотношений есть возможности для их улучшения.

«Отмечу, что кыргызская сторона готова увеличить объем экспорта экологически чистой продукции. Уверен, что она найдет своего потребителя на расширяющемся рынке Индии. Я призываю индийских инвесторов и фонды к тесному сотрудничеству. Создание благоприятных условий для инвесторов нами было определено как приоритетное направление, был принят ряд мер в данном направлении», - заявил Президент КР.

Жээнбеков также отметил, что в Кыргызстане созданы все благоприятные условия для ведения бизнеса.

Наа сегодняшний день в Кыргызстане активы инвесторов и их частная собственность надежно охраняются. Они неприкосновенны. Кыргызское государство гарантирует это. В целях защиты интересов инвесторов был создан институт омбудсмена. Новые предприятия освобождены от проверок на три года. В Кыргызстане создан самый либеральный налоговый режим в регионе с низкими налоговыми ставками. К примеру, налог на добавленную стоимость составляет 12%, налог на прибыль – 10% и подоходный налог – 10%. Сельскохозяйственные производители, торгово-логистические центры полностью освобождены от налога на прибыль. Налог на добавленную стоимость для предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственные сырье, произведенное в Кыргызстане, составляет всего два с половиной процента», - проинформировал Жээнбеков.

Также Президент отметил, что импорт технологического оборудования освобожден от таможенных пошлин.

По мнению главы государства, электроэнергетика также в должной мере представляет интерес для индийских бизнесменов. «У нас немало проектов по строительству гидроэлектростанций – источников экологически чистой энергетики. Основными из них являются Камбаратинская ГЭС и каскад Верхненарынских ГЭС», - добавил он.

Со своей стороны, Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что данный официальный визит в Кыргызстан стал очень успешным.

«Я поздравляю Кыргызстан с неимоверными достижениями, которые произошли за последние дни. Все это стало возможным благодаря природной красоте, гостеприимному народу и демократии. Я почувствовал теплое отношение кыргызского народа к индийскому. Мое пребывание в Кыргызстане было очень успешным», - сказал Моди.

Премьер-министр Индии отметил, что ему было очень приятно обсуждать с главой Кыргызстана двустороннее сотрудничество по всем приоритетным направлениям.

«Индия и Кыргызстан регулярно проводят тесные консультации по многим вопросам. Также у нас схожее виденье по многим ключевым направлениям. Наше сотрудничество растет. Мы успешно проводим и расширяем наши совместные военные учения. Между нашими странами есть безграничные возможности для экономического сотрудничества. Эти соглашения, которые мы сегодня подписали должны повысить наше сотрудничество еще больше», - заявил индийский Премьер-министр.

Стоит добавить, что Индия предоставит Кыргызстану 200 млн. долларов США на развитие частного бизнеса. Об этом было заявлено на встрече Премьер-министра Индии с Президентом Кыргызстана, которое уже проходило в расширенном формате.

Нарендра Моди подчеркнул, что в ходе переговоров стороны обсудили почти все вопросы, представляющие обоюдный интерес. В завершении своего выступления Моди поблагодарил кыргызскую сторону за теплый прием и высокую организацию саммита ШОС и пригласил Сооронбая Жээнбекова в Индию с официальным визитом.

Надо сказать, что эти встречи послужат дальнейшему развитию не только отношений, но и реальных действий. В продолжении этой мысли добавим, что индийская компания в сфере обороны и аэрокосмических направлений готова сотрудничать с Кыргызстаном. Об этом на кыргызско-индийском бизнес-форуме в Бишкеке сообщил президент компании «Махендра Групп» С.П.Шукла.

По его словам, компания работает в оборонном и аэрокосмическом направлениях.

«Кыргызстан и Индия имеют общую проблему – ветхость военной техники, которая эксплуатируется со времён СССР. Обе страны нуждаются в замене парка военной техники и ее улучшения. Наша компания заинтересована в сотрудничестве в решении данной проблемы. Также компания занимается выпуском маленьких самолетов, которые можно использовать в туристическом секторе или для обзора границ. Это мой первый визит в Кыргызстан, планирую провести ряд встреч с представителями Госкомитета по делам обороны, Министерства экономики, ГКПЭН и Агентства по продвижению инвестиций, чтобы рассмотреть вопросы сотрудничества и спроса», - заявил Шукла.

Также индийские бизнесмены готовы экспортировать в Кыргызстан текстиль, кожаные и ювелирные изделия.

Прошедший бизнес-форум реально показал готовность Кыргызстана и Индии осуществлять конкретную работу во многих направлениях. Потенциал сотрудничества огромен и его следует раскрывать. Кыргызстан от сотрудничества с Индией может получить большие дивиденды, а также значительный толчок в стимулировании развития собственной экономики.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий