• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар. Как внедрение ККМ отразится на экономике Кыргызстана

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Кабинет министров Кыргызстана продолжает работы по массовому внедрению контрольно-кассовых машин (ККМ) во всех сферах экономической деятельности страны. Однако, как и при любых нововведениях, не все проходит гладко, что, в принципе, и было ожидаемым. Несколько сотен индивидуальных предпринимателей выступили против установки ККМ и провели митинг в Бишкеке с требованием отсрочить обязательное применение ККМ в торговле.

По словам представителя выступающих против установки ККМ предпринимателей Каната Хасанова, для установки ККМ торговцам необходимо создать условия, так как у них нет свободных денег, чтобы платить за установку и обслуживание ККМ.

«На сегодня в налоговой инспекции в Ленинском районе просто встать негде. Торговцы там стоят в очереди сдать отчеты вместо того, чтобы заниматься продажей своего товара. Надо же думать о народе, создать людям условия. Никто не говорит убрать ККМ, это нужно, но нужно создать условия - переговорить с банками, уменьшить процентную ставку», - заявил на митинге Хасанов.

Он также озвучил требование недовольных предпринимателей об отсрочке повсеместного внедрения ККМ. «Сегодня народ еще не готов к ККМ, не готов к электронной накладной. Дайте время на подготовку», - заявил Хасанов.

В свою очередь правительство пошло навстречу предпринимателям и предложило весь год не штрафовать предпринимателей за отсутствие ККМ, чтобы у них было время на подготовку.

Что такое ККМ и почему правительство работает по массовому внедрению ККМ

Контрольно-кассовые машины являются одним из инструментов, который помогают бороться с теневым оборотом и увеличивать процент безналичных платежей в экономике. Как известно, в Кыргызстане остро стоит проблема с теневой экономикой, которая приводит к значительным потерям бюджета и уменьшению объема налоговых поступлений. По официальным данным Нацстаткома, в Кыргызстане объем скрытой экономики в 2021 году составил более 155 млрд сомов или 21% к ВВП. Однако, по данным Министерства экономики, доля теневого оборота превышает 30% от ВВП.

Оодной из главных причин теневой экономики является неуплата налогов и несоблюдение налогового законодательства.

В свою очередь, ККМ помогают уменьшить объем наличных расчетов и предотвращать неуплату налогов путем автоматической регистрации всех операций. Более того, ККМ обеспечивают надежный и точный учет финансовых операций, что улучшает контроль над финансами и повышает прозрачность в экономике.

Еще один важный плюс внедрения ККМ в Кыргызстане, это то, что этот инструмент может значительно увеличить процент безналичных платежей, что также является важным фактором в борьбе с теневой экономикой.

Безналичные платежи обеспечивают более прозрачный и безопасный обмен финансовыми средствами, что сокращает возможности для мошенничества и коррупции.

Тем не менее, одним из основных препятствий для внедрения ККМ в Кыргызстане является низкий уровень доверия населения к безналичным платежам и нежелание предпринимателей показывать свои доходы государству и платить налоги соответственно налоговому законодательству.

Как сообщил в интервью НТРК глава кабинета министров Акылбек Жапаров, среди предпринимателей есть немалая доля тех, кто привык платить «откаты» фискальным органам и скрывать свои доходы от государства, чтобы не платить положенные по закону налоги.

«В качестве примера можно привести тойкана, которая в год платила 208 тыс. сомов налога. Мы усилили контроль, ввели ККМ и показатели за год изменились до 2 млн 522 тыс. сомов. Если разделить 208 тыс. сомов по месяцам, то выходит, что это заведение в месяц платило примерно 15 тыс. сомов налогов. Между тем, чтобы возвести такие рестораны, они расходуют огромные деньги, а налоги платят мизерные. Почему так должно быть? Все эти заведения «крышевали» налоговики, акимы, участковые и прочие государственные органы. Все они брали с них отметку и клали себе в карман. Сейчас мы демонтировали эти схемы и сделали так, чтобы средства шли напрямую в бюджет», - пояснил Жапаров.

Почему важно платить налоги

Часто кыргызстанцы сравнивают уровень жизни в экономически развитых странах с уровнем жизни в Кыргызстане. Но, справедливости ради, нужно еще учитывать, что в развитых странах, таких как США, Канада, Германия, очень серьезно относятся к проблеме неуплаты налогов и теневой экономики. В США, например, существует мощная система налогового контроля, которая включает в себя ведение бухгалтерского учета, регулярные налоговые проверки и меры по пресечению неуплаты налогов. Более того, законодательство США предусматривает строгие наказания за неуплату налогов, так как это, по сути, является тяжким преступлением, за которое предусматриваются огромные тюремные сроки.

Это объясняется тем, что налоги являются главным источником доходов для правительства, которые используют эти средства для финансирования образования, здравоохранения, инфраструктуры, безопасности, науки и других сфер жизни общества. Тем самым налоги обеспечивают государственные гарантии, а если государство не будет собирать налоги, ему не на что будет исполнять свои гарантии, что в свою очередь ставит под вопрос государственность. Таким образом, по сути, налоги - это вопрос государственной безопасности.

Более высокий уровень налогообложения также способствует уменьшению разрыва между бедными и богатыми слоями населения и повышению социальной справедливости. Контроль за уплатой налогов способствует сокращению теневой экономики и приводит к улучшению экономической ситуации в стране. В коррумпированных странах, где высокий уровень теневой экономики и неуплаты налогов, правительство не получает достаточно средств для финансирования социальных программ и развития экономики, и вынуждено повышать налоговую нагрузку для тех, кто уплачивает налоги. Это может привести к ухудшению экономической ситуации в стране, увеличению бедности и социальных протестов.

Исходя из этого, глава кабинета министров подчеркнул, что в Кыргызстане не вводятся какие-либо новые налоги, а лишь улучшается администрирование уже существующих налогов.

«С 2008 года в Кыргызстане действуют 8 видов налогов. Более того, президент Садыр Жапаров своим указом убрал земельный налог. Остальное остается в прежнем виде. Например, налог на прибыль – 10%; подоходный налог – 10%; НДС – 12%; Единственное, что изменилось, это внедрение цифровизации. Благодаря ей сегодня нам удается отслеживать поток товаров в стране. Мы можем видеть, кто привез товар, и кто его реализует. Раньше такого не было», - пояснил Жапаров.

Таким образом, внедрение массового применения контрольно-кассовых машин и борьба с теневой экономикой являются необходимыми шагами для повышения благополучия Кыргызстана. Необходимо понимать, что эта мера поможет увеличить доходы государства и обеспечить финансирование социальных программ, развитие инфраструктуры, усиление безопасности и других важных сфер в жизни общества. Вместе с тем увеличение процента безналичных платежей также может существенно помочь в борьбе с теневой экономикой, поскольку оставляет меньше пространства для уклонения от уплаты налогов.

Вместе с тем необходимо признать, что в операционной деятельности по работе с налогоплательщиками еще существуют моменты, доставляющие определенные неудобства для предпринимателей, но правительство показывает, что готово идти навстречу предпринимателям, создавая все более удобные условия для ведения бизнеса и коммерческой деятельности.

Таким образом, массовое внедрение контрольно-кассовых машин может стать первым шагом на пути повышения уровня контроля за уплатой налогов и борьбы с теневой экономикой.

Важно отметить, что борьба с теневой экономикой не может быть успешной только благодаря ужесточению контроля и введению новых налоговых мер. Для того чтобы уменьшить теневую экономику, необходимо создать благоприятные условия для развития бизнеса и экономического роста, обеспечивать прозрачность в государственных закупках, устранять бюрократические барьеры и другие препятствия для развития предпринимательства.

В целом массовое внедрение контрольно-кассовых машин и борьба с теневой экономикой являются важными шагами для увеличения доходов государства, повышения социальной справедливости, безопасности и обеспечения экономического роста Кыргызстана.

ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий