• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

ИАЦ «Кабар»: Как увеличение доли безналичных платежей поможет сократить теневой рынок

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Динамичное развитие системы безналичных платежей, увеличение их доли за счет развития платежных и банковских систем демонстрируют положительную и стремительную динамику к росту во всем мире. Кыргызстан не стал исключением. С развитием безналичных платежей и внедрением государственной программы по увеличению доли безналичных платежей, в Кыргызстане значительно вырос процент пользователей, постоянно пользующихся банковскими карточками при покупках или получении услуг.

Реализация Государственной программы по увеличению доли безналичных платежей и расчетов в Кыргызской Республике проводилась в два этапа.

Первый этап Государственной программы по увеличению доли безналичных платежей и расчетов в КР проведен в 2003-2008 годы. В течение этого периода Национальным банком Кыргызской Республики совместно с коммерческими банками осуществлено реформирование платежной системы Кыргызской Республики, в результате кроме прочего появилась система пакетного клиринга мелких розничных и регулярных платежей, которая предназначена для обработки мелких и розничных межбанковских платежей. А также результатом программы стало появление единого межбанковского процессингового центра, который является единственным оператором национальной платежной системы Кыргызской Республики. МПЦ имеет развитую инфраструктуру по приему и обработке транзакций, совершенных с использованием банковских платежных карт (банкоматы, POS-терминалы). Данная система выполняет функции по расчетам на рынке розничных услуг за товары и услуги, реализацию зарплатных проектов, что сокращает потребность в наличных расчетах и расширяет повсеместный доступ населения с небольшими доходами к банковским услугам (снятие наличных, проведение платежей, краткосрочные кредиты) посредством использования национальной платежной карты «Элкарт». К данной системе подключены все коммерческие банки Кыргызской Республики.

В рамках государственной программы по увеличению доли безналичных платежей и расчетов в КР на 2018-2022 годы, а также по реализации правительственной программы и реализации постановления правительства о мерах по защите прав потребителей» Сотрудниками антимонопольной службы были осуществлены выездные мероприятия с участием представителей Национального банка КР и ГНС.

В ходе выездных мероприятий установлено, что у ряда хозяйствующих субъектов отсутствует оборудование (POS-терминалы) предназначенное для приема платежей с использованием банковских карт, электронных денег.

В ведомстве напомнили, что Законом КР запрещено продавцам ограничивать покупателя в выборе способа оплаты при расчете за товары, работы, услуги, в безналичной форме с использованием оборудования, предназначенного для совершения операций с банковскими карточками, электронными деньгами в установленном законом порядке в сфере платежной системы.

«Статья 317 кодекса о правонарушениях предусмотрена ответственность за отсутствие у продавцов оборудования (POS-терминал) для предназначенного для осуществления платежей с использованием банковских платежных карт, или электронных денег в виде штрафа», - сообщили в Антимонопольном ведомстве.

Для повышения осведомленности предпринимателей мелкого и среднего бизнеса в ведомстве провели совместное совещание с участием представителейц банковской сферы, устанавливающие бесплатно POS-терминалы по государственной программе. В ходе семинара предпринимателям рассказали о необходимости увеличения доли безналичных платежей и обязательной установке POS-терминалов, который банки будут устанавливать и обслуживать бесплатно при заключении договора.

Как сообщил заместитель директора Государственного агентства антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и финансов КР Илияз Ташбаев, предпринимателям дается один месяц на заключение договора об установке POS-терминалов, в противном случае ведомство будет вынуждено вынести предписание предпринимателям, после которого последует крупный штраф.

«Надо идти в ногу со временем. Банки также заинтересованы в установке POS-терминалов. Мы договорились с банками, что они будут устанавливаться и обслуживаться бесплатно», - сообщил Ташбаев.

Сами предприниматели отметили, что одного месяца не достаточно для установки пост терминалов, так как банки сами не всегда за этот срок могут установить и прошить POS-терминал.

По словам предпринимателя Назгуль Кулматовой, предприниматели поддерживают инициативу развития безналичных платежей, при этом представительница бизнеса отмечает, что не во всех локациях города люди готовы расплачиваться карточками.

«Мы поддерживаем эту программу. Это очень хорошая работа. Я владею салонами красоты, у нас есть точка на Ошском рынке, там люди в принципе не пользуются карточками, как быть с этим вопросом? Они просто расплачиваются наличными, мы же не можем их обязать платить карточками, чтобы POS-терминал работал», - говорит она.

В свою очередь представитель коммерческого банка Саадат обратила внимание, что на установку POS-терминала банк затрачивает свои средства, и при недостаточном количестве операций, банк может изъять POS-терминал, так как его работа и обслуживание не рентабельны в такой точке.

«Нам же надо окупать. Он стоит минимум 300 долларов, потом мы тратимся на прошивку, на его обслуживание. Мы ведь не благотворительная организация, нам нужно вытаскивать вложенные деньги. При этом мы не сразу забираем POS-терминалы, мы понимаем, что клиенты должны привыкнуть, что в данной точке есть POS-терминал. Банки всегда идут на уступки, мы ставим минимальные комиссии. Мы бесплатно ставим POS-терминалы, арендную плату за него не берем, все, что изымается, это комиссия, которая зависит от платежной системы», - сообщила Саадат

В целом эксперты отмечают активный прирост безналичных оплат. Все больше людей начинают пользоваться банковскими карточками для оплаты товаров и услуг. Вместе с тем развивается и сеть доступности оплаты безналичным способом, тем не менее еще остаются области где даже не существует понятия безналичных платежей, следовательно, в этой части еще остаются огромные перспективы развития.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий