• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

ИАЦ «Кабар». Государство должно решать проблему продовольственной безопасности совместно с местными производителями

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Вопрос продовольственной безопасности в Кыргызстане остается на критически остром уровне и является важным компонентом национальной безопасности страны. Несмотря на успешное производство отдельных видов продукции и экспорта в зарубежные страны, Кыргызстан на 80% зависит от импорта. Проблему усугубляют и вопросы достатка граждан, так как все еще остается высокий уровень бедности населения.

По словам эксперта по вопросам продовольственной безопасности Каната Тилекеева, ниже черты бедности в Кыргызстане находятся 33% населения (это данные прошлого года), в 2020 году этот показатель составлял 25%, в 2019 – 20%. Сейчас 2 млн 200 тысяч наших граждан живут ниже черты бедности.

«Ниже крайней черты бедности, которую еще называют чертой голода, по данным 2021 года, живет 6% населения Кыргызстана, то есть 420 тысяч человек. Рост бедности в ближайшее время будет расти, доступ к базовым продуктам питания среди населения будет еще более ограничен. Все это повлияет на здоровье нации в долгосрочной перспективе. Нам необходимо понимать, что наша страна находится в достаточно уязвимой ситуации. Мы не можем игнорировать того, что происходит ухудшение показателя продовольственной безопасности», - рассказал Тилекеев на круглом столе в Бишкеке, организованном Ассоциацией развития агропромышленного комплекса, эксперты обсудили вопросы обеспечения продовольственной безопасности.

Эксперт добавляет, что каждое повышение цен на продукты питания в мире приводит к тому, что наше население неспособно воспринимать этот момент безболезненно. Кыргызстану необходимо решать эту проблему совместно с отечественными производителями. Другого выхода, как отмечает эксперт, у страны нет.

По данным экспертов, выступавших на круглом столе, на сегодняшний день Кыргызстан зависим от импорта продовольственных товаров на 80%.

Причинами такой слабой продовольственной безопасности называются контрабанда, отсутствие защиты отечественных производителей от импорта, сложности со сбытом на внутреннем рынке, высокая стоимость сырья, ГСМ и т.д.

По мнению экс-депутата Жогорку Кенеша Аалы Карашева, страна, население и предприниматели просто не успевают за ускоренным ростом цен.

«За 10 месяцев 2022 года инфляция составила 12,1%, цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки выросли на 13,1%. Цены на сахар-песок выросли на 33,5%, на муку - на 26,9%, на макаронные изделия и другие зерновые продукты - на 22,5%, на молочные продукты - на 22,4%, на выпечные изделия - на 21,6%, на рыбу - на 20,1%, на масло сливочное - на 17,3%. Средняя заработная плата по стране выросла на 27,9%. Но все увеличенные доходы были потрачены на приобретение продуктов питания», - уточнил он и добавил, что республика все больше становится зависимой от импортных поставок продовольствия, соответственно, и от мировых цен.

Аалы Карашев подчеркнул, что назрела необходимость менять подходы, векторы и механизмы решения проблем.

«Государственная программа нуждается в пересмотре самой концепции, она должна быть переориентирована на развитие внутреннего производства продовольствия, рост доходов населения и поддержку малоимущих слоев», - сказал он.

Исполнительный директор Ассоциации агропромышленного комплекса Рустам Балтабаев рассказал, что сложная ситуация в мире в очередной раз показывает, насколько наша страна уязвима.

«Мы хотим заявить, что как предприниматели можем помочь экономике и способствовать снижению уровня импортозамещения. Но для этого нам необходима поддержка государства. Немаловажным моментом в обеспечении продовольственной безопасности является проблема входа местных производителей в торговые сети. Если отечественным товаропроизводителям дать такую возможность, снизить поборы в виде ретробонусов и маркетинговых выплат до 5%, уменьшить сроки оплаты - это даст возможность нашим предпринимателям расти, наращивать потенциал», - уверен глава Ассоциации АПК.

Помимо этого, предприниматели предлагают и другие пути решения из сложившейся ситуации: кластерный подход развития АПК, предоставление льготных кредитов фермерам, борьба с контрафактом и подделкой, отмена лицензирования на использование подземных вод для орошения, упрощение налогового режима и администрирования для сельхозпроизводителей. Кроме того, по итогам мероприятия были озвучены некоторые рекомендации, в частности исполнить пункты указа главы государства «О мерах по развитию агропромышленного комплекса КР», принять концепцию аграрного развития 2022-2023 гг., поправки в закон «О внутренней торговле» в части доступа местной сельхозпродукции в торговые сети.

Эксперты также согласны, что весь этот комплекс мер может стать триггером для развития потенциала продовольственной безопасности республики.

И судя по всему, законодательная ветвь власти страны все же прислушались к мнению и доводам отечественных производителей. В день проведения круглого стола прошло заседание Жогорку Кенеша, на котором депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон «О внутренней торговле в Кыргызской Республике».

В частности, законопроектом вводится ограничение до 5% на суммарный объем всех выплат поставщиком продовольственных товаров в пользу торговых предприятий.

«Это позволит создать механизм, не препятствующий торговым сетям оказывать услуги по стимулированию потребительского спроса на реализуемые продовольственные товары», - сообщила одна из инициаторов законопроекта - депутат ЖК Гулшаркан Култаева, которая неоднократно отмечала, что главной целью законопроекта является развитие внутренней торговли республики, повышение продовольственной независимости, обеспечение продовольственной безопасности и обеспечение справедливой конкурентной среды.

Таким образом, с введением комплексных мер по поддержке отечественной экономики Кыргызстан сможет существенно снизить критический уровень продовольственной безопасности.

ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий