• 86.5
  • 90.34
  • 0.85
  • 0.17

ИАЦ «Кабар»: Евразийская неделя – 2019. ЕАЭС и дальнейшая интеграция в мировую экономику.

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

ЕАЭС не стоит на месте и постоянно ищет пути для развития. Современная реальность диктует свои законы. Без выхода на мировые экономические рынки трудно рассчитывать на поступательное развитие. Важно искать пути интеграции с другими важными игроками в мировой экономике.

25 сентября на площадке IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя – 2019» состоится панельная дискуссия «ЕАЭС: интеграция в глобальный рынок и возможности на рынках АТР» при участии члена Коллегии (Министра) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероники Никишиной.

«Сегодня странам-участницам ЕАЭС важно разумно капитализировать сложившуюся интеграцию своих экономик в глобальный рынок. Перспективным является направление Азиатско-Тихоокеанского региона, включающего в себя устойчиво развивающиеся экономики с растущим спросом. Учитывая огромный потенциал этого региона, нам необходимо определить векторы работы для расширения взаимного присутствия на рынках, выявить драйверы роста кооперации и товарооборота. Все это мы обсудим на Форуме», – заявила член Коллегии (Министр) по торговле ЕЭК, Председатель Организационного комитета Форума Вероника Никишина.

В рамках панельной дискуссии предполагается определить товарные рынки и рынки услуг, на которых сегодня наблюдается наиболее выраженный потенциал роста, прослеживаются возможности для расширения экспорта товаров стран. Также на секции обсудят как, совместно со странами АТР, решить проблемы перепроизводства для предотвращения торговых конфликтов и рисков сдерживания экономического развития.

К участию в панельной дискуссии приглашены министр экономики Армении Тигран Хачатрян, министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой, Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов, министр экономики Кыргызской Республики Санжар Муканбетов, Первый заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Евдоченко, Генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев, президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Данил Ибраев, Президент Корейского института международной экономической политики Ли Чже Йон, заместитель Генерального секретаря АСЕАН Аладдин Рилло, Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, заместитель Министра коммерции КНР Ван Шоу Вэнь.

Напомним, что ЕАЭС с момента своего основания проводит открытую политику встраивания в многостороннюю торговую систему и использования возможностей углубленной регионализации для расширения границ рынков сбыта. Усиление интеграции экономик ЕАЭС с экономиками АТР играет существенную роль в успехе этой политики. Для этого есть весомые основания – взаимная торговля государств-членов ЕАЭС со странами АТР постоянно растет и в 2018 году превысила 294 млрд. долларов США, что составляет почти 40% всего внешнеторгового оборота ЕАЭС. Кроме того, сегодня АТР выступает центром глобальных интеграционных течений: например, в марте 2018 года было подписано Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве. Страны, входящие в него, создают более 13% мирового ВВП.

Как заявил экономист-консультант Денис Куляш, «ЕАЭС, наконец, выходит на орбиту масштабных преобразований, которые свидетельствуют об огромном желании интегрироваться в мировые экономические процессы. Этап становления практически пройден, союз доказал свою дееспособность, теперь важно находить пути расширения взаимодействия с другими крупными объединениями. На этом мероприятии должны будут подниматься пока чисто теоретические вопросы, но они определят вектор направления к реальным шагам поиска выгодного сотрудничества. У ЕАЭС есть большой шанс развить свой потенциал, а также укрепить международный имидж, как интересного и взаимовыгодного партнёра. Для стран, которые входят в этот союз также наступают хорошие, перспективные времена. Важно на местах мониторить все процессы и своевременно реагировать на них, предлагая свои инициативы, которые могли бы быть интересны в работе по поиску их применения».

Стоит отметить, что в регионе АТР у ЕАЭС с октября 2016 года установлен режим свободной торговли с Вьетнамом, ведется активная работа по разработке соглашений о свободной торговле и с рядом других стран АТР – Сингапуром, Индией. В ближайшее время вступит в силу Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР, подписаны меморандумы о сотрудничестве с Бангладеш, Камбоджей, Кореей, Перу, Таиландом, Чили, Эквадором.

Как пишет в своей работе «Тенденции и перспективы развития Евразийского экономического союза в контексте опыта европейской интеграции и глобальных вызовов» доктор экономических наук Лидия Красавина, «интеграция не только в рамках экономического объединения, но и включения в этот процесс транснациональных структур ведет к согласованию общей экономической политики и стратегии развития. Это формирует позитивную основу для развития ресурсов, идей, проектов субъектов интеграционного процесса. Об этом свидетельствует опыт мировых региональных объединений, таких, как: ЕС, НАФТА, МЕРКОСУР, АСЕАН, АТЭС. В этой связи показательный пример – Евразийский экономический союз, где создаются условия для единой ресурсной базы, тенденции интернационализации воспроизводственных циклов, для производства уникальных изделий. Возможность их реализации на мировом рынке определяет получение части мирового дохода в целях его перераспределения между участниками интеграционного объединения пропорционально их вкладу, в том числе ресурсному. Среди них – эффективное трансграничное сообщение между государствами. На передний план выступает проблема коммуникаций и транспортных маршрутов от источников ресурсов к очагам мирового роста. Изучение перемещения через границы региональных объединений товаров, людей, финансов, информации имеет особую актуальность в современных условиях».

Что же касается активизации финансовой интеграции и повышения её эффективности в рамках ЕАЭС, то Красавина выделяет следующие меры: Во-первых, это развитие неформальной финансовой интеграции. Обязательно стоит учитывать опыт стран Азии и выработать ряд проектов, которые могли бы стать привлекательными в краткосрочной перспективе, в частности, развитие регионального рынка корпоративных облигаций. Во-вторых, существует актуальность задачи, которая направлена на структурную перестройку экономики стран ЕАЭС. В связи с этим полезно формирование региональных инвестиционных фондов, объединяющих как финансовые ресурсы отдельных государств, так и частный капитал, и нацеленных на инвестиции в отрасли с высокой долей добавленной стоимости. В-третьих, в современных условиях ориентация финансовой интеграции исключительно на либерализацию трансграничных операций с капиталом не соответствует новым вызовам. Страны ЕАЭС могли бы согласовать систему мер наднационального регулирования, направленных на создание защиты от колебаний краткосрочных потоков капитала, наряду с политикой по поощрению взаимного инвестирования.

На Евразийской неделе – 2019 участники мероприятия должны продемонстрировать готовность к реальным действиям, которые будут направлены на интеграцию со многими перспективными участниками мировой экономики. Странам ЕАЭС есть, что предложить и нужно учитывать все возможности государств, чтобы не было отстающих, а, напротив, за счёт новых широт взаимодействия государства-члены находились в равных условиях по достижению внутреннего благополучия. Кыргызстан также должен использовать любые возможности, чтобы проявить себя. Мы вступили в очень интересную, но вместе с тем трудоёмкую фазу. Следует проявить работоспособность, чтобы обеспечить полномасштабное развитие государства. ЕАЭС предоставляет подобную возможность и её нужно использовать.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий