ИАЦ «Кабар». Энергетика - основа экономики. Будущее за новыми ГЭС

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Общий гидроэнергетический потенциал Кыргызстана, по данным Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования, составляет 142,5 млрд кВтч. Кыргызстан занимает третье место в СНГ после России и Таджикистана. При таких показателях процент освоения потенциала составляет всего 10%. Специалисты отмечают, что на реке Нарын можно построить 8 каскадов из 34 гидроэлектростанций. Суммарная установленная мощность перспективных каскадов - 6 450 МВт. Среднемноголетняя годовая выработка - более 25 млрд. кВтч электроэнергии.

Президент страны Садыр Жапаров главным приоритетом развития обозначил динамичное строительство больших и малых ГЭС. По личной инициативе главы государства в настоящее время ведется строительство ГЭС «Бала-Саруу», разрабатывается проект запуска второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2, модернизация Токтогульской и Ат-Башинской ГЭС, проекты строительства малых ГЭС при Папанском, Торт-Кульском водохранилищах, а также проекты строительства Камбаратинской ГЭС-1 и Кара-Кульской ГЭС.

Во время закладки капсулы на месте строительство новой гидроэлектрической станции «Бала-Саруу» в Таласской области летом этого года президент отметил, что, развивая энергетику, Кыргызстан будет крепнуть экономически и социально. При этом глава государства подчеркнул важность осторожного отношения к природе.

«Можно с гордостью сказать, что гидроэнергетический потенциал Кыргызстана очень высок, потому что его развитие — главная стратегическая цель программы развития энергетики республики. Мы должны использовать энергетический потенциал нашей страны во благо и процветание нашего народа.

Реализация намеченных проектов полностью укрепит энергетическую безопасность Кыргызстана, обеспечит электроэнергией всех граждан, а также выполнит взятые на себя обязательства по международным соглашениям в области электроснабжения», - сказал он тогда.

Всего за период президентства Садыр Жапаров дал старт строительству трех крупных ГЭС: Камбар-Атинской ГЭС-1, Куланакской и Бала-Саруу.

Оценочная стоимость лишь одной ГЭС Бала-Саруу в Таласской области согласно разработанным ТЭО составляет 22,9 млн долларов США. Отмечается, что проект строительства «Бала-Саруу» подразумевает строительство ГЭС с тремя генераторами общей мощностью 25 мегаватт, со среднегодовой выработкой электроэнергии в размере 92 млн кВтч.

Между тем главной целью при завершении строительства Куланакской ГЭС в Нарынской области является достижение показателей производительности в 450 млн кВтч электроэнергии в год. Таким образом, вся Нарынская область полностью обеспечивается электроэнергией. При закладке капсулы президент Садыр Жапаров сообщил, что со строительством Куланакской ГЭС улучшится обеспечение оросительной водой 5081 га сельскохозяйственных угодий. Кроме того, будет освоено 2100 га новых земель. Он также добавил, что имеется возможность построить на реке Нарын другие ГЭС на 2,5 тыс. МВт. «Надеюсь, в ближайшем будущем мы построим множество средних и малых ГЭС. Уже два года мы закладываем капсулы на месте строительства многих объектов. Каждый проект завершается в срок. Этот объект, для строительства которого мы заложили капсулу сегодня, будет сдан в эксплуатацию через четыре года», - заверил он.

В свою очередь, флагманом серди ГЭС будет строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 в Джалал-Абадской области. 8 июня этого года глава государства дал старт началу строительства данной ГЭС. Сроки строительства составляют от 8 до 10 лет. Сдача в эксплуатацию первого гидроагрегата ГЭС - через четыре года при наличии постоянного финансирования.

Проект «Строительство Камбаратинской ГЭС-1» является крупнейшим энергообъектом из всего состава каскада Камбаратинских ГЭС, который предусматривает строительство каменно-набросной плотины высотой 256 м и ГЭС с установленной мощностью 1860 МВт, со среднемноголетней выработкой в 5,6 млрд кВтч и полным объемом водохранилища в 5,4 млрд кубометров воды.

На данный момент имеется подготовленная часть инфраструктуры (базы, дороги, карьеры), близкое расположение ВЛ-500кВ «Датка-Кемин» позволит иметь Камбаратинской ГЭС-1 самые низкие затраты по схеме выдачи мощности, решатся вопросы энергоснабжения населения республики в зимний период, в будущем будет удовлетворен рост потребления электроэнергии в стране и обеспечен экспортный потенциал в рамках проекта CASA-1000.

Ожидается, что при завершении строительства Камбаратинской ГЭС Кыргызстан станет независимой, полностью самодостаточной страной, которая не импортирует, а экспортирует электроэнергию.

Садыр Жапаров: «Сейчас у нас дефицит в 3 млрд киловатт-часов электроэнергии в год. Мы стоим у истока воды, но, не пользуясь этим, за тридцать лет не построили ни одной ГЭС. Теперь начали строить. Мы используем только десять процентов всего потенциала. Если добавить еще процентов 90, то мы сможем продавать электроэнергию не только странам Средней Азии, но и в Европу и Китай. Даст Бог, до этого дойдем».

Строительство ГЭС в Кыргызстане, помимо энергетической безопасности и увеличения потенциала, дает еще и стабильные рабочие места. По оценкам специалистов, при строительстве лишь одной Куланакской ГЭС будет создано от 800 до 1000 рабочих мест. При этом после завершения строительства и ввода объекта в полную эксплуатацию около 100 человек получат постоянные рабочие места.

Основные ресурсы Кыргызстана - это гидроэнергетика - (142 млрд. кВтч), ветровые – (44,6 млн. КВтч), солнечные – (490 млн. КВтч), биомасса – (1,3 млрд. КВтч), уголь – (1,5 млрд. тонн), углеводороды (газ, нефть) – (145-260 млн. тонн).

ИАЦ «Кабар»
Аман Алымбеков

Комментарии

Оставить комментарий