• 88.26
  • 95.98
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Новейшие технологии в сельском хозяйстве. Что необходимо знать фермерам КР

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В последнее время сельскому хозяйству вновь стали уделять повышенное внимание, причём повсеместно. Рост населения планеты провоцирует новую волну нехватки продовольствия. Отсюда вывод: следует вновь обратиться к матушке земле и стараться использовать возможность для получения экологически чистых сельскохозяйственных продовольственных товаров в достаточном количестве, чтобы избежать кризиса. Но время не стоит на месте и сельское хозяйство нуждается во внедрении новейших технологий для того, чтобы урожаи были более высокими, а физические нагрузки были минимальными. Новые технологии в сельском хозяйстве также ликвидируют дефицит времени, а это тоже немало важный аспект достижения продуктивности в данной сфере.

Развитие сельского хозяйства в ближайшем будущем станет одним из самых перспективных мировых направлений, утверждает продовольственная сельскохозяйственная организация ООН. Также эксперты сообщают, что для удовлетворения потребностей возросшего населения к 2050 году миру потребуется на 70% больше пищи, чем было произведено за 2018 год.

Как говорит эксперт Юрий Куринский, «для удовлетворения этого спроса фермеры и сельскохозяйственные компании ищут возможности выращивать растения с меньшим количеством ресурсов и меньшим воздействием на окружающую среду».

«Не будем забывать и о том, что мы живём в эпоху возросшей силы всемирной паутины. Интернет имеет большое значение для продвижения сельского хозяйства на высокий уровень. Умное оборудование стремительными темпами распространяется среди фермеров. Современное сельское хозяйство базируется на детальном измерении всех процессов происходящих на участке, а высокие технологии в нем становятся стандартом благодаря повсеместному использованию датчиков и аналитических систем. Кыргызстан тоже в обозримом будущем не останется на обочине современной эпохи ведения хозяйства», - отмечает Куринский.

«Например, датчики, установленные на полях, позволяют фермерам не только получать подробные топографические карты и карты ресурсов в определенной области, но и оценивать такие показатели как кислотность и температура почвы. Они также могут получать доступ к погодным данным для прогнозирования погодных условий в ближайшие дни и недели. Это оборудование не из дешёвых, но для того, чтобы вывести на новый уровень отечественное сельское хозяйство кыргызстанским фермерам следует всерьёз задуматься над тем, чтобы искать возможность приобретать это оборудование. Наши фермеры пока стараются возделывать землю всё больше по старинке, но мир стремительно развивается. Спрос возрастает, но и про качество продукции никто не собирается забывать. А для того, чтобы выводить свои фермерские хозяйства на принципиально иной, более высокий уровень фермерам стоит изменить свои устои в сознании. Чем больше ты вложишь в производство, в любую отрасль, тем больше и качественнее ты сможешь получить желаемый результат. Да, не сразу всё может оправдаться и кыргыстанские фермеры грешат тем принципом, который гласит – здесь и сейчас. От этого староустойного сознания нужно как можно скорее избавляться», - заявил эксперт.

«Уже сейчас в развитых странах фермеры с помощью элементарных смартфонов могут контролировать оборудование, сельскохозяйственные культуры и животноводство, а также получать статистику по кормлению животных и выпуску продукции, прогнозировать рост посевов и поголовья скота. Я сам в этом году совершил ряд поездок по Европе и наглядно увидел, как работают современные фермерские хозяйства в Голландии, Швейцарии, во Франции, в Германии», - рассказал Куринский.

Ни для кого не секрет, что аналитические системы позволяют осуществлять мгновенный мониторинг земель и собирать данные о состоянии урожая. В качестве конкретного примера следует привести компанию John Deere, начавшую подключение своих тракторов к Интернету и создавшую метод, позволяющий отображать фермерам данные об урожайности, а освоение автоматизированной работы тракторов позволило уделять больше внимания другим задачам, что привело к увеличению эффективности производства фермы почти в два раза.

Сельское хозяйство на современном этапе переживает новый подъем. Развитие новых технологий позволяет увеличить производительность, снизить себестоимость производства, а также улучшить качество продукции. Фермерам из Кыргызстана следует, как можно оперативнее отреагировать на все те новые возможности, которые предлагает мир новейших технологий.

В современном сельском хозяйстве можно выделить несколько направлений развития технологий и использования инноваций:

- Технологии обработки почвы;
- Технологии производства сельскохозяйственных машин и оборудования;
- Технологии выращивания и содержания скота;
- Технологии осушения и орошения почвы;
- Технологии сбора и сохранения продукции;
- Технологии транспортировки и реализации продукции.

Как говорит Юрий Куринский, «вопросы производства экологически чистых продуктов выходят сегодня на первый план. В связи с этим очень востребованы технологии, позволяющие повысить чистоту продуктов. Использование современной техники также способствует повышению качества продукции».

«Несомненно, одним из приоритетных направлений было и есть всё, что связано с повышением производительности продукции. Инновации, позволяющие собирать по нескольку урожаев сельскохозяйственной продукции в год, успешно дополняют технологии безотходного производства и технологии грамотного сбора и сохранения урожая. Живой пример Канада. Страна с суровым климатом, но канадские фермеры за счёт продвинутых технологий способны собирать урожай зерновых дважды в год, причём качество продукта имеет наивысший уровень, а урожайность имеет космические показатели», - отмечает Куринский.

«Использование новейших технологий в сельском хозяйстве веление времени», - заявил полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Акылбек Осмоналиев.

В ходе передачи на грантовой основе представителями Международного проекта FAO/ ГЭФ специализированной техники бразильского производства, предназначенной для посева зерновых культур фермерскому хозяйству «Рейна Кенч» Иссык-Кульской области Осмоналиев отметил, что применение новейших технологий позволит не только экономить средства фермеров, но и благоприятно повлияет на восстановление почвы.

«От лица аграриев области благодарю представителей проекта FAO/ ГЭФ за поддержку наших фермеров. Уверен, что применение новейших технологий поможет не только в экономии средств фермеров, но и благоприятно повлияет на восстановление почвы. Уже весной наши фермеры смогут опробовать и проанализировать работу техники. В будущем мы должны только увеличивать интерес фермеров к использованию новейших органических методов»,- отметил полпред.

По информации национального эксперта проекта FAO/ГЭФ Дыйканбая Кенжебаева, с 2015 года в пилотных районах Иссык-Кульской области проведены агрохимические анализы почвы и в целях улучшения структуры и плодородности земель ввезены биоорганические продукты.

«Организованы полевые учебные курсы для фермеров региона, где проведены мастер-классы по применению передовых инновационных и ресурсосберегающих технологий. В целях устойчивости проекта приобретена специализированная сельскохозяйственная техника для посева зерновых культур которые позволяют восстанавливать почву, так как под почвой остается большое количество органических остатков в результате гниения которых увеличивается число микроорганизмов благоприятно влияющих на восстановление почвы в течении 3-4 лет», - сообщил эксперт.

Это лишь первые ласточки. Сельское хозяйство Кыргызстана должно активно развиваться, чтобы страна самостоятельно могла обеспечить чуть ли не главный фактор безопасности, такой как продовольственная.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий