• 86.96
  • 91.03
  • 0.84
  • 0.17

ИАЦ «Кабар»: 2018 год. Ожидания экспертов в экономической сфере Кыргызстана.

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В 2016 году цены в Кыргызстане были относительно невысокими. Картина же 2017 года выглядела совсем иначе. Был очевидный рост цен. Резкого повышения, конечно, не было. Инфляция составила 3,7%. Чего ждать от года наступившего? Эксперты разделились во мнениях. Кто-то приводит факты того, что может повлиять на рост цен. Другие опровергают эти опасения и не советуют впадать в панику.

По прогнозам Национального банка КР, в 2018 году среднее значение инфляции составит около 5,5%. Самый большой рост цен ожидается к концу 2018 года. По итогам четвертого квартала показатель может достигнуть 7,7%.

«Учитывая рост инфляционного давления со стороны увеличивающегося совокупного спроса и инфляционных ожиданий, динамика цен в среднесрочной перспективе продемонстрирует рост и будет стремиться к целевым значениям в 5-7%», — говорится в отчете о денежно-кредитной политике НБ КР по итогам третьего квартала 2017 года.

С прогнозами Национального банка согласен экономист, кандидат экономических наук, профессор Виктор Гайдамако.

Согласно его оценке, по итогам 2018 года цены на товары и услуги в среднем вырастут на 5,3%.

«В ноябре 2017 года инфляция в годовом измерении составила 4%, что ниже целевого ориентира Нацбанка. Расширяющийся внутренний потребительский спрос, подпитываемый притоком денежных переводов и мерами фискального стимулирования, ожидаемые изменения в налоговой и тарифной политике будут способствовать вхождению инфляции в целевой коридор», — отметил эксперт.

Однако, профессор, кандидат экономических наук Геннадий Кумсков высказал мнение о том, что резкого роста цен в Кыргызстане в 2018 году не ожидается.

«Впадать в паничиские настроения не стоит. Да, инфляция будет, но в пределах нормы», - отметил Кумсков.

Как отметила экономист Наталья Борисенко, «с клиентами из России и Казахстана отечественные предприниматели работают в так называемой «мягкой» валюте — рублях и тенге. Но от повышения расценок это не спасает. Поставщики каждый год индексируют цены по отношению к доллару. Поэтому, пусть и с определенным опозданием, но кыргызские предприниматели повышают цены».

"Могут быть проблемы с биржевыми товарами. К примеру, мука, сахар, рис. Цены на них зависят от колебаний на мировых сырьевых биржах. Также опираются на эти данные российские и казахские производители. Если они пересмотрят цены, то и в Кыргызстане это придется сделать»,- прокомментировала эксперт.
Стоит напомнить, что были запущены два завода — «Каинды-Кант» и «Кошой». Благодаря этому цены на сахар должны остаться стабильными.

«Вполне возможно, могут подорожать растительное масло, макароны и мука. Как и отдельные виды кондитерских изделий в связи с пересмотром цен поставщиками», - отмечает Борисенко.

По мнению эксперта, важно, чтобы в ближайшее время вновь начали предпринимать меры по увеличению производства муки на территории республики, чтобы впоследствии обезопасить страну от повышения цен на муку и мукомольные изделия.

«В советские времена только на территории Чуйской области насчитывалось около 40 мукомольных предприятий разного объёма производства, которые всецело удовлетворяли потребности в муке не только областные нужды, но и столичные», - отметил Виктор Гайдамако.

Аналитик Сергей Пономарев в прогнозах оптимистичен. Он уверен, что пик кризиса экономика Кыргызстана преодолела еще в середине 2016 года. С тех пор идет постепенное восстановление деловой активности.

«В 2017 году этот тренд закреплялся. Мы уже привыкли к новым правилам и нормам экономической деятельности, в первую очередь внешней», — считает он.
«Кыргызстан практически адаптировался к ЕАЭС. В итоге в 2018 году прирост ВВП может составить от 7 до 8%, а при самом оптимистичном сценарии — вплоть до 9%», - подчеркнул Пономарёв.

«Соответственно, будет расти и деловая активность. Поэтому в наступивший год можно смотреть с оптимизмом», — уверен Сергей Пономарев.

И всё же, экономист, кандидат экономических наук, профессор Виктор Гайдамако предостерегает, что «вслед за ВВП будут расти и цены. Однако инфляция, которая прогнозируется в пределах 5-8% — вполне естественное и стандартное явление для развивающихся стран. В Кыргызстане рост цен практически все годы независимости был примерно в данных пределах. Исключение составил лишь 2016 год, когда отмечалась дефляция», - заключил эксперт.

«В развитых странах допустимой считается инфляция в 1-2%, в развивающихся — от 5 до 8%. Исходя из данных показателей, не стоит сильно переживать относительно большого роста цен», - заявил Гайдамако.

В тоже время эксперт Геннадий Кумсков даёт совет. «Вместо переживаний из-за роста цен, - считает экономист, - кыргызстанцы должны извлечь выгоду из создавшегося положения». Так, опираясь на прогноз по инфляции, он советует брать льготную ипотеку.

В этом вопросе его поддержал и Сергей Пономарёв, который заявил: «Когда говорили, что ипотека будет под 8% годовых в национальной валюте с учетом инфляции, — это социальное благо, которое сознательно обеспечивает государство, чтобы наши граждане могли приобрести жилье. Тем, у кого есть возможность, кто думает, брать или не брать ипотеку, могу сказать — берите. Эти деньги в течение тех лет, пока человек будет платить по кредиту, будут теми же темпами обесцениваться».

А вот автолюбителям придётся несколько туго. Железные кони становятся золотыми.

Последние месяцы 2017 года в Кыргызстане ознаменовались резким ростом цен на ГСМ. Оказалось, всему виной просчеты в топливном балансе. Правительство понадеялось на два местных нефтеперерабатывающих завода, которым обеспечили поставки беспошлинной российской нефти. Но НПЗ с обязательствами не справились, и цены выросли.

Как отметили в Государственном агентстве антимонопольного регулирования при Правительстве КР, топлива в республике достаточно и повышения цен в начале 2018 года не будет.

В поставках топлива Кыргызстан полностью зависит от России. Аналитики прогнозируют повышение цен на ГСМ в самой Российской Федерации. «Розничные цены на бензин в 2018 году будут расти темпами, близкими к инфляции, и, возможно, выше», — заявил эксперт Геннадий Кумсков.

Эксперт Наталья Борисенко подчеркнула, что, по ее мнению, рост цен на бензин будет не стремительным, но очевидным.

«Вероятнее всего стоимость нефтепродуктов будет повышаться. Основными причинами станут естественные инфляционные процессы в экономике. Другой, не менее весомой причиной, будет рост акцизов на топливо. Третья причина — рост сборов с инфраструктуры АЗС», — пояснила она.

В целом 2018 год экспертами прогнозируется в экономической сфере, как год стабильности и роста различных показателей.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий