Я хочу быть причастной к развитию Кыргызстана – интервью стипендиата «Эл Умуту»

Билим Кыргызстан 0

Бишкек, 13.08.24. /Кабар/. Выпускница гимназии №29 в Бишкеке Валерия Сташевская обучается в Эдинбургском университете по стипендии «Эл Умуту». Она дала эксклюзивное интервью Кыргызскому национальному информагентству «Кабар».

Коротко о себе.

Я родилась и выросла в городе Бишкек, в семье с одним родителем. После окончания школы с золотой медалью, я поступила в Американский Университет Центральной Азии (АУЦА) на факультет экономики. После успешного окончания университета, поступила в Эдинбургский Университет на программу «Бизнес-аналитика».

1. Начало пути

- Вспомните момент, когда вы впервые задумались о получении образования за рубежом. Что вас вдохновило на этот шаг? Кто или что поддержало вас в этом решении?

Во время обучения на программе бакалавриата по экономике в Американском Университете Центральной Азии (АУЦА), у меня появилась уникальная возможность провести семестр по обмену в Университете Южной Дании, расположенном в живописном городе Оденсе. Этот опыт сыграл ключевую роль в моём стремлении получить образование за рубежом.

Меня поразило, как датские студенты с легкостью и уверенностью применяли навыки программирования для решения самых разнообразных задач, будь то рутинные учебные задания или повседневные задачи. Их подход к учебе был инновационным и вдохновляющим. Я увидела, что владение этими навыками не только облегчает обучение, но и открывает безграничные возможности в будущем. Это наблюдение заставило меня задуматься о том, как важно постоянно развивать свои компетенции и быть в курсе новых технологий, что стало одной из основных мотиваций для продолжения моего образования за рубежом.

Поддержка, которую я получила от мамы, преподавателей АУЦА и своих друзей, сыграла решающую роль в принятии этого решения. Они верили в мои способности и вдохновляли на то, чтобы я не боялась исследовать новые горизонты и выходить за рамки привычного. Я была уверена, что обучение за границей откроет для меня не только новые академические перспективы, но и расширит кругозор, обогатив мой личный и профессиональный опыт.

2. Открытие нового мира

- Какое самое большое открытие вы сделали для себя, когда начали учиться за границей? Что вас удивило или вдохновило в новой учебной среде?

Когда я начала учиться за границей, самым большим открытием для меня стал невероятный уровень эрудиции и глубины знаний, которыми обладали мои сокурсники. Меня поразило, насколько открыты молодые люди к новым знаниям и исследованиям, и как свободно они выражают свои мысли и идеи. Атмосфера интеллектуального энтузиазма буквально витает в воздухе.

Вдохновляющим стало то, как каждая идея, даже если она на первый взгляд кажется не самой удачной, всегда встречается преподавателями с интересом и поддержкой. Никакая из идей не отвергается, напротив, преподаватели и студенты активно включаются в обсуждение, рассматривая её с разных точек зрения и углубляя понимание. Август фон Хайек, австрийский экономист и философ говорил о том, что спонтанный порядок может возникать из кажущегося хаоса; что сложные и эффективные системы часто возникают без централизованного управления, благодаря свободному взаимодействию множества элементов. Такой процесс стимулирует инновационное мышление, создавая пространство, где каждый может внести свой вклад.

Учебная среда, где ценится каждая мысль и поощряется исследовательский дух, оказала на меня огромное влияние. Я поняла, насколько важна открытость к новым идеям и смелость в их выражении. Это вдохновило меня быть более активной в учебе, задавать вопросы, экспериментировать с новыми подходами и не бояться делиться своими мыслями. Этот опыт бесценен, он научил меня ценить разнообразие мнений и подходов к решению проблем.

3. Личные вызовы

- Как вы справлялись с трудностями адаптации и что помогало вам двигаться вперед? Какого именно кыргызского блюда Вам очень не хватало?

Адаптация к новой среде, конечно, сопряжена с определенными трудностями, но я обнаружила, что интенсивность учебы оставляет мало времени на размышления о вызовах адаптации. Университет предоставил мне комфортную среду для проживания, прекрасные условия для учебы. Я быстро погрузилась в учебные задачи, и это помогло мне сосредоточиться на главном, минимизируя стресс от перемен.

Особую роль в поддержании душевного равновесия для меня сыграли прогулки по историческому центру города Эдинбург. Они стали настоящим источником спокойствия, понимания новой для меня культуры и отдыха от студенческой суеты.

Но все же я очень скучала по Кыргызстану, нашей природе, доме, национальным блюдам, родным вкусам, особенно Максым Шоро и куруту. Честно говоря, я знала, что буду по нему скучать, поэтому предусмотрительно взяла курут с собой.

4. Влияние на мировоззрение

- Как обучение в другой стране изменило ваше восприятие мира и вашего места в нем? Какие ценности или убеждения стали для вас важными после этого опыта?

Прежде всего, опыт обучения в другой стране помог четко осознать, насколько разнообразен и многогранен наш мир. Я увидела, как разные культуры и традиции могут сосуществовать и взаимодействовать, создавая уникальные возможности для роста и взаимного обогащения. Это научило меня принимать другие точки зрения, развить в себе толерантность и уважение к различиям.

Я поняла, что только благодаря постоянному стремлению к новому можно по-настоящему расти и развиваться. Этот опыт научил меня быть гибкой и адаптируемой, уметь находить общий язык с людьми из разных культур и быть готовой к новым вызовам.

Ещё одним важным убеждением, которое утвердилось во мне, стала значимость самостоятельности и ответственности. Жизнь вдали от дома, в новой среде, требовала самостоятельных принятий решений и действий. Это позволило мне почувствовать себя более уверенной в своих силах и осознать, что я сама несу ответственность за своё будущее.

Наконец, я стала больше ценить свои корни и культурное наследие. Несмотря на то, что я познакомилась с традициями и обычаями других национальностей, я осознала, насколько важны для меня мои собственные культурные ценности и как они формируют мою личность, они источник силы и вдохновения.

5. Мечты и амбиции

- Как этот опыт повлиял на ваши мечты и амбиции? О чем вы мечтаете сейчас, и как вы планируете использовать свои знания для достижения этих целей? Для Кыргызстана?

Опыт обучения за границей оказал глубокое влияние на мои мечты и амбиции, предопределив мои цели и стремления. До поездки мои планы были достаточно общими, но, столкнувшись с новым мировоззрением и подходами к обучению, я начала видеть свои мечты в более конкретных и масштабных рамках.

Конечно, я хочу быть причастной к развитию Кыргызстана, применяя полученные знания и опыт на практике, быть максимально полезной и эффективной в этом стремлении.

Моя исследовательская работа сосредоточена на изучении проблемы бедности в Кыргызстане, одной из самых актуальных и сложных социальных проблем в стране. Я исследовала проблему бедности в контексте вовлечения с сферу животноводства, рассматривая, как экологические и экономические факторы взаимодействуют и влияют на уровень жизни населения. Мои исследования в этой области продолжают вдохновлять меня на поиск решений, которые смогут способствовать формированию эффективных социально ориентированных государственных инициатив, которые помогут сократить уровень бедности в Кыргызстане и улучшить качество жизни людей.

6. Возвращение домой

- Если бы вы могли что-то перенести из системы образования за границей в Кыргызстан, чтобы это было и почему? Как вы видите свою роль в развитии родной страны?

Если бы у меня была возможность перенести что-то из системы образования за границей в Кыргызстан, я бы выбрала практику междисциплинарного подхода и акцент на развитии критического мышления у студентов. В зарубежных университетах я увидела, как важно не просто осваивать отдельные дисциплины, но и уметь сочетать знания из разных областей для решения комплексных задач. Такой подход учит студентов мыслить широко, видеть взаимосвязи между различными аспектами и использовать инновационные методы для решения реальных проблем.

Кроме того, я бы перенесла культуру свободы высказываний и активного взаимодействия между преподавателями и студентами. В зарубежной системе образования ценится каждая идея, даже если она кажется нестандартной или непривычной. Студенты поощряются к тому, чтобы ставить под сомнение устоявшиеся концепции, задавать вопросы и предлагать свои решения. Это формирует у них уверенность в своих силах, развивает лидерские качества и готовность к принятию вызовов.

Я убеждена, что качественное образование является ключом к устойчивому развитию страны.

7. Секреты успеха

- Какие качества или привычки помогли вам достичь успеха в учебе за границей? Есть ли какие-то особые советы, которые вы хотели бы передать будущим студентам?

Пожалуй, я бы порекомендовала будущим студентам то, что мне безусловно помогло.

• Самодисциплина и организованность важны. Успешная учеба всегда требует большого объема самостоятельной работы. Я научилась эффективно планировать свое время, ставить четкие цели и придерживаться расписания, что существенно снижало уровень стресса. Развивайте навыки самоорганизации и тайм-менеджмента.

• Заботьтесь о своем здоровье. Найдите баланс между учебой и отдыхом, чтобы избежать выгорания. Уделяйте время отдыху, общению, спорту и любимому хобби.

• Быть открытым и любознательным. Учеба за границей открывает возможность встретить людей с различными точками зрения и подходами. Будьте открыты к новому и не бойтесь выходить из зоны комфорта. Учеба за границей – это уникальная возможность для личного роста. Используйте этот шанс на полную катушку.

• Активное участие в академической и социальной жизни университета помогает расширить кругозор, способствует лучшей интеграции в новое культурное и академическое сообщество.

• Быть проактивным. Я научилась активно искать ресурсы, которые могут помочь в учебе, задавать вопросы, искать дополнительные материалы и самостоятельно исследовать интересующие меня темы. Это позволило не только лучше осваивать учебный материал, но и развивать собственные исследования и проекты.

• Адаптация к новым условиям – это не проблема, а необходимость. Приспособление к новым условиям и умение справляться с непредвиденными ситуациями оказалось критически важным. Не стесняйтесь просить о помощи и искать поддержку. В университетах существуют службы поддержки, которые помогут вам справиться с трудностями. Общение с преподавателями, наставниками и другими студентами может оказаться очень полезным.

• Ставьте перед собой цели и стремитесь к их достижению. Четкое понимание цели поможет сохранять фокус и никакие трудности вам не преграда к их достижению.

8. Вызовы глобального мира

- Почему Кыргызстану необходимо менять образование под общемировые стандарты?

Очевидно, что специалисты, обладающие навыками критического мышления, аналитическими способностями, навыками межкультурной коммуникации, знаниями современных технологий, имеют значительное преимущество на рынке труда.

Образование должно обеспечивать студентам доступ к современным знаниям и технологиям, что особенно важно в быстроменяющемся мире, где технологии и научные достижения развиваются с невероятной скоростью. Очень хорошая практика – доступ к международным программам обмена, стажировкам и учебе в зарубежных университетах.

Нужно учитывать важность доступа к образовательным ресурсам для студентов из разных социальных слоев.

9. Роль 12-летней системы

- Как, по вашему мнению, 12-летняя школьная система может помочь подготовить будущих студентов к учебе за границей? Какие уроки из вашего опыта вы бы предложили внедрить в новую образовательную модель?

Эффективное школьное образование – это залог успеха в будущем.

На мой взгляд, нужно больше дисциплин, способствующих развитию аналитических и исследовательских навыков, где учащиеся работают над комплексными задачами, требующими интеграции знаний из различных областей.

Изучение иностранных языков, а так же предметов, которые знакомят с различными культурами, глобальными проблемами изменения климата и продовольственной безопасности, поможет учащимся лучше понять мир вокруг них и адаптироваться к учебе в многонациональной среде.

10. Вдохновение для молодежи

- Если бы вы могли обратиться к себе в школьные годы, что бы вы сказали тому молодому человеку или девушке? Какую мудрость или мотивацию вы бы хотели передать нынешним школьникам, которые мечтают о большем?

Себе школьнице я бы сказала: «Не бойся мечтать и ставить перед собой амбициозные цели. Работай усердно, не бойся ошибиться, ошибки – это часть пути к успеху. Не забывай также наслаждаться процессом и учиться на каждом шаге своего пути».

Для нынешних школьников я бы добавила: «Используйте каждую возможность для роста. Верьте в себя и стремитесь к своим целям, несмотря на трудности!»