Я экономист по образованию, но выбрала профессию учителя - Бубуайша Жумукова

В Кыргызстане сегодня отмечают Международный день учителя. В преддверии профессионального праздника в Бишкеке проходил конкурс «Лучший учитель года» и «Лучший воспитатель года». На данный конкурс приехала учительница математики средней школы имени Абибуллы Осмоналиева отдаленного Ат-Башинского района Нарынской области Бубуайша Жумукова.

- Здравствуйте! Чтобы участвовать в конкурсе, какие вы прошли отборочные туры? Как подготовка?

- Сначала я приняла участие в конкурсе в нашей школе и заняла первое место. В результате я выступила в районном туре и квалифицировалась на областные соревнования. Там тоже я заняла первое место, теперь участвую в республиканском конкурсе. Из 128 учителей я прошла в финал вместе с 25-ю участниками. Будучи учителем математики, я проводила мастер-класс для учащихся 9-х и 11-х классов.

- Ежегодно на уроках используются новые методы. Какие методы вы стараетесь учитывать, чтобы заинтересовать учеников?

- Чтобы заинтересовать учащихся, я стараюсь активизировать их с помощью игры, повторяя предыдущие темы, а затем стараюсь пройти с ними новую тему. В конкурсе принимали участие не мои ученики из села, а учащиеся школы-гимназии №67 города Бишкек. Я очень волновалась, но ученики активно участвовали в уроке.

- Есть ли среди ваших учеников, кто участвовал в международных олимпиадах и получил высшие баллы на ОРТ?

- Мои 22 года работы, которые я посвятила своим ученикам, дали хороший результат. Например, учащиеся нашей школы всегда занимают высшие места на ОРТ. В этом году самый низкий балл составил 140, а самый высокий - 183. В прошлом году самый высокий балл составлял 198. Я считаю, что я и другие коллеги вносим посильный вклад в повышение этих показателей.

- Вы мечтали о профессии учителя?

- Вы, наверное, сейчас удивитесь, но на самом деле я окончила экономический факультет. После получения диплома я работала в банке и магазине. Я очень интересовалась математикой. Получала образование у самого Абибуллы Осмоналиева, названного в честь нашей школы. И наконец, я добилась своей цели, и, несмотря на трудности, мне удалось устроиться на работу учителем и работать в школе.

- Каковы условия обучения в вашей школе, в горном Ат-Башинском районе?

- Школа расположена в горном районе, в 80 километрах от центра. Наше двухэтажное учебное заведение новое, имеет все необходимое, и когда ни в одной школе района еще не было класса информатики, у нас был кабинет, оборудованный современной техникой. В настоящее время можно сказать, что материально-техническая база нашей школы находится на достаточно высоком уровне.

- Вы работаете учителем 22 года. Пополняют ли сегодня ваши ряды молодые специалисты?

В этом году мой ученик начал работать преподавателем информатики. Мы передаем свой опыт нашим ученикам и стараемся их во всем поддерживать. Также приезжают и устраиваются на работу учителя кыргызского языка начальной школы.

- Если ли отличия между сегодняшним образованием и 5-10 лет назад?

- Хороший вопрос. Готовясь к этому конкурсу, я сравнивала себя. В настоящее время учителя жалуются на детей, что они не учатся, даже если объясняем урок, они его не воспринимают, почему? Прежде всего, нужно знать, как правильно обращаться с учеником. Во-вторых, нам нужно понять, что современные дети совершенно другие по сравнению с детьми прошлых лет. Запросы сегодняшних учеников иные, поэтому важно найти к ним подход и доходчиво донести урок.

- Государство уделяет особое внимание повышению заработной платы учителей. Увеличилась ли ваша зарплата?

- Могу сказать, что наша зарплата достаточная за счет прибавки коэффициента. Я довольна. На самом деле, когда повысили заработную плату, я задумалась, смогу ли я оправдать эти деньги. Сейчас, соответственно, много занимаюсь поисками и освоением новых методик.

- Существуют ли специальные курсы и тренинги для повышения ваших знаний, так как образовательные инструменты и технологии меняются в соответствии с потребностями времени?

- Да, в нашем районе есть секционные работы. Там мы не только учимся с нашими коллегами, но и обмениваемся опытом друг с другом. Я стараюсь делиться тем, что знаю, с другими учителями.

- Объем средств, выделяемых на сферу образования, увеличивается с каждым годом. Строятся новые школы и детские сады, уделяется большое внимание привлечению молодых специалистов. Насколько важно образование для страны?

- Например, мы раньше говорили, что страна с большим количеством полезных ископаемых является самой богатой. Сейчас это не так. Если дети образованные, мы будем богатой страной. Образование детей очень важно, нам необходимо пробудить в них чувство патриотизма и научить их служить стране.

Интервьюер Мээрим Дуйшоналиева (оригинал), переводила Айпери Кожоева (свободный перевод), Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар».