• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

И Кыргызстан, и Таджикистан - дружественные соседи и стратегические партнеры Китая – посольство КНР

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.09.22. /Кабар/. Посольство Китая в Кыргызстане дало пояснения по поводу выступления посла Китая Ду Дэвэнь на научно-практической конференции, посвященной 73-летию образования Китайской Народной Республики в Бишкеке.

В сообщении посольства говорится:

«20 сентября в целях празднования 73-й годовщины образования Китайской Народной Республики посольство КНР в КР провело научно-практическую конференцию. Посол Китая в Кыргызстане Ду Дэвэнь с представителями различных кругов общества Кыргызстана дружески обменялись мнениями о достижении развития Китая и китайско-кыргызских отношений. Посол Ду Дэвэнь в своей речи отметила, что ныне между Китаем и Кыргызстаном не существует никаких нерешенных политических вопросов. Две страны являются доверительными и надежными друзьями и партнерами. Две стороны твердо поддерживают друг друга в ключевых вопросах, затрагивающих коренные интересы двух стран. Китайская сторона поддерживает кыргызскую сторону в самостоятельном выборе пути развития в соответствии с национальными реалиями, поддерживает политику и меры правительства Кыргызстана по защите независимости, суверенитета, территориальной целостности и экономическому развитию. Кыргызская сторона твердо привержена принципу одного Китая, решительно поддерживает позицию Китая по вопросам, связанным с Синьцзяном, Тайванем и Сянганом, поддерживает усилия китайской стороны по защите суверенитета, безопасности и интересов развития.

К сожалению, на днях некоторые СМИ передернули при цитировании вышеупомянутую речь посла и злонамеренно извратили смысл выступления, одно из средств массовой информации даже опубликовало фейковую статью на тему «Китай поддержал Кыргызстан по защите своих территорий в конфликте с Таджикистаном». Отдельные СМИ пытаются провоцировать дружественные отношения Китая с Кыргызстаном и Таджикистаном, подрывать мир и стабильность в регионе.

И Кыргызстан, и Таджикистан являются дружественными соседями и всесторонними стратегическими партнерами Китая. Китайская сторона выражает искреннюю надежду и уверенность, что стороны смогут должным образом урегулировать противоречия и разногласия на основе взаимного уважения и дружеских консультаций, а также общими усилиями поддерживать мир и стабильность в регионе».

Комментарии

Оставить комментарий