• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

Группа депутатов Жогорку Кенеша обсудила с послом Японии перспективы развития сотрудничества

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.03.22. /Кабар/. Руководитель депутатской группы дружбы Жогорку Кенеша по сотрудничеству с Японией Талайбек Масабиров сегодня, 22 марта встретился с послом Японии в КР Сигеки Маэдой и постоянным представителем JICA в КР Хироюки Кавамото.

Во встрече также участие приняли члены депутатской группы дружбы Жогорку Кенеша по сотрудничеству с Японией Нуржигит Кадырбеков, Динара Ашимова, Исатбек кызы Аида, Миргул Темирбаева, Жаныбек Абиров, Гулшаркан Култаева, Медербек Саккараев.

В ходе встречи депутат Талайбек Масабиров подчеркнул, что в этом году Кыргызстан и Япония отмечают 30-летие со дня установления дипломатических отношений. «За три десятилетия наши страны общими усилиями добились хороших результатов в сотрудничестве. В различных отраслях при поддержке Японии в Кыргызстане реализуются множество грантовых проектов, которые имеют важное социально-экономическое значение для страны»,-подчеркнул Т.Масабиров, добавив, что кыргызская сторона заинтересована в укреплении межпарламентского сотрудничества с Японией.

Депутат Динара Ашимова проинформировала, что в Кыргызстане предпринимаются меры по изменению вектора миграции, в связи с этим необходимо расширить взаимодействие в сфере обучения трудовых мигрантов новым востребованным профессиям.

В свою очередь посол Японии Сигеки Маэда отметил, что Япония на протяжении последних 30 лет стремилась к укреплению дружественных отношений с Кыргызстаном. Он обозначил, что Японское агентство международного сотрудничества (JICA) реализует различные проекты для устойчивого экономического развития. Посол Японии Сигеки Маэда кратко остановился на реализации проекта «Одно село - один продукт» и программы JDS по обучению госслужащих. «Совместными усилиями мы достигнем успехов в дальнейшем развитии двусторонних отношений»,-добавил посол Японии.

На встрече стороны обменялись мнениями по вопросам развития двустороннего межпарламентского сотрудничества, взаимодействия в социально-экономической сфере. В завершении встречи руководитель депутатской группы дружбы Жогорку Кенеша КР по сотрудничеству с Японией Т. Масабиров отметил, что депутаты готовы со своей стороны прилагать усилия для дальнейшего развития сотрудничества между Кыргызстаном и Японией.

Комментарии

Оставить комментарий