• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Гражданку Кыргызстана приговорили к смерти в Ираке за поддержку ИГ

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.04.18 /Кабар/. Гражданку Кыргызстана приговорили к смертной казни в Ираке по обвинению в поддержке террористической организации «Исламское государство», сообщает Газета.ru.

Согласно информации, в Ираке прошел судебный процесс над семью иностранками, обвиненными в поддержке «Исламского государства». Из них две россиянки и одна гражданка Франции были приговорены к пожизненному заключению, а трех женщин из Азербайджана и одну гражданку Кыргызстана ждет смертная казнь.

Как сообщил посол Ирака в России Хайдар Мансур Хади, у осужденных 17 апреля женщин оставались шансы вернуться на родину в случае оправдательного приговора, однако этого не произошло.

По оценкам неправительственной организации Human Rights Watch, которая осуществляет контроль нарушений прав человека, всего после разгрома террористического халифата в иракских тюрьмах оказались около 1,4 тыс. женщин с детьми. Среди них жены и вдовы боевиков самых разных национальностей.

Правозащитники отмечают, что среди арестованных и осужденных женщин есть не только идейные сторонницы джихада, но и жертвы обстоятельств. Многие из женщин просили власти о смягчении приговора, заявляя, что приехали в халифат под давлением мужей.

Следующий процесс в отношении оставшихся фигуранток дела назначен на 29 апреля.

Комментарии

Оставить комментарий