• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

Госстрой планирует принять уточненную сейсмическую карту Бишкека

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.02.24. /Индира Камчыбекова — Кабар/. В Кыргызстане планируют обновить требование к сейсмостойкости строящихся зданий.

На общественное обсуждение вынесен проект приказа Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства «Об утверждении Строительных норм КР (СН КР) 20-02:2024 Сейсмостойкое строительство. Нормы проектирования».

Согласно документу, проект приказа подготовлен для реализации пункта 52 Положения о системе нормативных документов в строительстве, в котором установлено, что органы, утвердившие эти нормы, не реже одного раза в пять лет вносят предложения по их обновлению.

Со дня внедрения СН КР 20-02:2018 прошло более пяти лет. В связи с этим, с целью совершенствования норм по сейсмостойкому строительству актуализированы действующие нормы. В предлагаемой норме приняты уточненные параметры карты сейсморайонирования для Бишкека.

Приказом планируется утвердить строительные нормы КР СН КР 20-02:2024 «Сейсмостойкое строительство. Нормы проектирования».

- При проектировании и строительстве объектов недвижимости на территории Бишкека с сейсмичностью площадки строительства 8 (IPE) баллов, расчетное пиковое ускорение (PGAI) в грунтах Iб, горизонтальной составляющей сейсмического колебания в долях g=981 см/сек2 следует принять 0,28.

- При остальных случаях при проектировании и строительстве объектов недвижимости пиковое ускорение принимается согласно списку населенных пунктов Кыргызской Республики с указанием сейсмической опасности их территорий в баллах и ускорениях, принимается согласно приложению «Г» СН КР 20-02:2024 «Сейсмостойкое строительство. Нормы проектирования».

Комментарии

Оставить комментарий