• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Госдолг КР составил почти 4,4 млрд. долларов США

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.10.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Внутренний и внешний долг на 31 августа 2018 года составил 4 млрд. 395,02 млн. долларов США. Об этом в ходе заседания фракции «Ата Мекен» министр финансов Алдылбек Касымалиев.

По его словам, объем внешнего долга к ВВП составил 56,4%. В том числе 86,4% или 3 млрд. 797,38 млн. долларов США это внешний долг государства.

Вместе с тем, председатель счетной палаты Улукбек Марипов обозначил выявленные в ходе последнего аудита по внешнему долгу проблемные вопросы. Во-первых, нет специально закрепленного метода расчета по внешнему долгу, а также статистического расчета. Согласно чему, последний аудит выявил нарушения на 637 млн. сомов.

Члены фракции, подчеркнув неэффективное и нецелевое использование кредитных средств, призвали правительство проводить правильную политику по распределению заимствованных денег и возвращению государственного долга.

Депутат Акылбек Жапаров в своем выступлении сообщил, что если 27% от общего числа полученных кредитов за годы независимости были направлены на различные реформы и поддержания курса национальной валюты, то 25% на строительство дорог, 22% на энергетическую отрасль. «Куда делись грантовые средства, полученные за 27 лет?», - задался вопросом депутат.

Депутат Наталья Никитенко предложила вопрос внести на рассмотрение Жогорку Кенеша.

Комментарии

Оставить комментарий