• 89.43
  • 96.69
  • 0.97
  • 0.2

Горнолыжный кластер - это реализация горного потенциала нашей республики - интервью

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Национальное агентство по инвестициям вынесло на общественное обсуждение проект Указа президента Кыргызстана о запуске горнолыжного кластера в Иссык-Кульской области. В разное время о привлечении инвесторов в развитие инфраструктуры зимнего отдыха на берегах жемчужины Кыргызстана говорилось много. Писали о планах строительства горнолыжных трасс и отелей. Но до сих пор все задумки оставались лишь в плоскости теоретических наработок. Теперь же, как надеется президент ассоциации «Горный кластер» Михаил Халитов, начнется практическое воплощение серьезного инфраструктурного проекта. О своих ожиданиях он рассказал в интервью КНИА «Кабар».

- На общественное обсуждение вынесен проект Указа президента Кыргызстана о запуске горнолыжного кластера в Иссык-Кульской области. Что изменится после подписания документа президентом?

- Кластеры для Кыргызстана – это новое. Хотя во всем мире есть более 3500 кластеров, а экономика тех стран, в которых есть кластеры, считается высокоразвитой. В Кыргызстане есть все предпосылки для развития по принципу кластера. Для нашей страны кластеры важны тем, что предприятия, входящие в кластер, смогут стать крепкими и занять свою нишу в международной системе разделения труда.

Нужны правовые условия для всех участников кластерного процесса. Например, для исполнительной власти нужны законы, ведь эта ветвь власти отвечает за исполнение законов. Если в законах нет понятия кластера, не расписано, что такое кластерная политика, принципы, не установлены правила, то кабмин имеет полное право не заниматься кластерами. Или займется по своему желанию, но никой ответственности нести не будет. Аналогично и органы МСУ. А это нестабильность. Для предприятий и их инвесторов важно, чтобы все было по закону.

Проект Указа предписывает создание межведомственной комиссии с участием госорганов, органов МСУ и бизнес-сообщества для выработки и принятия правовой базы для того, чтобы кластеры состоялись.

В конце концов, инвесторы не будут ходить в кабмин или к президенту, чтобы решить элементарные вопросы с развитием бизнеса или держать финансы и ждать, когда появится правовое поле. Инвесторы так не работают, и это проигрыш конкуренции на рынке инвестиций.

- Разговоры о кластере идут много лет. СМИ писали о заинтересованности инвесторов построить на Иссык-Куле горнолыжные трассы и курорты. Почему этот процесс тормозился и пойдет ли быстрее дело сейчас?

- Сейчас важнее не почему процесс тормозился, а как организовать работу сегодня, чтобы завтра мы получили развитие в регионах не на словах, а на деле. У президента Кыргызстана есть политическая воля развивать страну. Есть запрос на развитие «снизу» - от органов МСУ и населения, бизнес готов участвовать. Всё это должно быть формализовано. Указ как раз это делает: перезапускает процессы. В качестве пилота выбран проект «Горнолыжный кластер в Иссык-Кульской области». Речь в нем не только о пяти курортах международного уровня, а о реализации горного потенциала нашей республики. И это не только лыжные подъемники и только туризм. Это и сельское хозяйство, и строительство, и энергетика, и транспорт, и авиация, и образование, и медицина, и прочее. Поэтому относить к туризму этот проект неправильно. Проект горнолыжного кластера тем интересен, что затрагивает всю горную территорию страны и объединяет 22 отрасли. Например, проект горнолыжного кластера свяжется с проектом текстильного кластера Джалал-Абадской области. Более удачного кластера для выработки правовой базы для кластеров просто не найти. А вот какие именно проекты внутри этого кластера нужны в первую очередь - будет определяться позже. А утверждение пилотного проекта «Горнолыжный кластер» Указом - это не утверждение бизнес-проекта, а установление четких показателей, которых нужно достичь при исполнении Указа. Есть предложения по улучшению целевых показателей? Вносите. Но и предложите, как мы их достигнем.

- Мы рассказывали о том, что тема развития горнолыжного кластера поднималась на первом Народном курултае. Жители Джеты-Огузского района поддерживают и как могут сами продвигают этот проект. То есть президент и представители других органов власти услышали глас общественности?

- Да, конечно! На курултае в прошлом году делегаты Иссык-Кульской области подняли этот вопрос. Это инициатива от населения. Обращение делегатов на контроле у комитета курултая и администрации президента КР. Были даны поручения компетентным госорганам. НАИ при президенте отработал проект Указа и вынес на общественное обсуждение.

- Какие шаги необходимо предпринять в первую очередь, чтобы запустить первый в Кыргызстане кластер? Что зависит от правительства и чиновников на местах?

- Население и органы МСУ – это интересы территории. Они должны учитываться. Надо отрабатывать этот вопрос в формате межведкомисии, которая образуется согласно проекту Указа. Население должно быть вовлечено и получать выгоду в качестве жизни при реализации проекта кластера, а не только эфемерные рабочие места. Органы МСУ будут участвовать своими активами в проекте, например, земельными ресурсами. Местные нормативные акты, как то обновление генерального плана, разработка и утверждение ПЗЗ (правила землепользования и застройки), а самое главное - их неукоснительное соблюдение без самодеятельности – это будет вкладом в кластер. На сегодня проект горнолыжного кластера включен в Программы развития Светлополянского, Оргочорского, Кызыл-Суйского, Липенского айыльных аймаков, Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области решениями сессий местных кенешей.

- Горнолыжный кластер на Иссык-Куле - это пилотный проект. В каких отраслях еще можно использовать такие подходы, если все пойдет удачно?

- Текстильный кластер в Джалал-Абадской области я уже упоминал. Реализация Указа президента создаст хорошие предпосылки для создания животноводческого кластера в Нарынской области, строительного кластера в Баткенской области, промышленного кластера в Чуйской области. Причем, это не значит, что эти кластеры можно будет делать потом, после реализации горнолыжного кластера. Процесс создания этих кластеров будет идти параллельно. Если сказать по-другому, то для туристов будет нужен дополнительной объем мяса. Это производство корма. Появится определенное количество шкур, которые мы можем перерабатывать в Токмаке, с организацией всех сопутствующих производств кожгалантереи, одежды, обуви и так далее. Аналогично и с текстильной продукцией. Для туристов нужны текстильные изделия - постельное белье, полотенца, халаты и прочее. Не будем же мы все это возить из-за границы, если у нас есть свой хлопок. Иными словами – работы непочатый край. Указ президента даст толчок ко всему этому и будет мощным посылом для инвесторов.

Беседовал Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий