• 89.17
  • 96.5
  • 0.97
  • 0.2

ГНС рассказала бизнесу о цифровизации администрирования страховых взносов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.03.21. /Кабар/. Государственная налоговая служба (ГНС) КР провела круглый стол, главными темами которого стали цифровизация администрирования страховых взносов, а также введение новой объединенной формы отчета по подоходному налогу, страховым взносам и трудовым отношениям.

В мероприятии приняли участие руководство ГНС, бизнес-ассоциации и предприниматели, а также представители Соцфонда, Статистического комитета, сообщает пресс-служба ГНС.

В ходе встречи представители Налоговой службы рассказали о результатах работы по администрированию страховых взносов с момента передачи этой функции налоговому органу от Социального фонда (с 15 января 2019 года), в том числе о воздействии на бизнес и плательщиков страховых взносов, а также о проводимых мероприятиях по совершенствованию услуг, оказываемых плательщикам страховых взносов в рамках цифровизации.

Участникам круглого стола были разъяснены преимущества введения в действие с 1 апреля новой объединенной формы отчета по подоходному налогу, страховым взносам и трудовым отношениям, который заменит 5 видов отчета. В завершение этой темы сотрудники ГНС в онлайн формате продемонстрировали порядок заполнения новой формы отчета.

Также была представлена информация о внедренных с 1 июля 2020 года и внедряемых в этом году проектах фискализации налоговых процедур «СМАРТ Салым».

В свою очередь, представители бизнес-ассоциаций и предприниматели озвучили проблемы, с которыми им приходится сталкиваться при уплате страховых взносов и представлении отчетности. Руководство ГНС заверило, что будут проведены необходимые мероприятия с учетом высказанных замечаний и предложений.

Председатель ГНС Кабыл Абдалиев отметил основные результаты работы Налоговой службы по администрированию страховых взносов с момента передачи этой функции (с 15 января 2019 года) от Социального фонда.

По его словам, администрирование страховых взносов Налоговой службой создало благоприятные условия для ведения бизнеса, так как данная мера снизила административную нагрузку на юридических и физических лиц.

В частности, налогоплательщикам стало удобно сдавать два отчета в одном государственном органе – как по налогам, так и по страховым взносам, и там же получать патент и страховой полис, что значительно сократило время, затрачиваемое на эти процедуры. Также сократились финансовые затраты на уплату страховых взносов и представление отчета.

«Государственная налоговая служба в 2019 году собрала 32,4 млрд сомов страховых взносов, что по сравнению с 2018 годом больше на 1,7 млрд сомов. В 2020 году собрано 33,2 млрд сомов. В текущем году планируется собрать 38,2 млрд сомов, - сказал глава ГНС.

Также после передачи ГНС новой функции охват страховых полисов к выданным патентам вырос в полтора раза. Если в 2018 году охват составлял 41 процент, то по итогам 2019 года в результате проведенных различных мероприятий, в том числе разъяснительной работы, эта цифра составила 66,2%, по итогам 2020 года – 73,2 % (в 2018 году выдано 493 тыс. 131 страховой полис, в 2019 году - 683 тыс. 937 страховых полисов, в 2020 году 548 тыс. 704 страховых полиса).

Глава ведомства проинформировал также о проведенной в течение двух лет работе по совершенствованию услуг, оказываемых плательщикам страховых взносов.

В частности, информационная система «Администрирование страховых взносов» совершенствуется на постоянной основе с учетом требований времени и внесенных изменений в НПА.

С декабря 2019 года работает сервис по предоставлению участникам (поставщикам) конкурса государственных закупок информации о задолженности по страховым взносам в электронном виде через Портал государственных закупок. Сервис позволяет получать информацию в режиме онлайн.

С августа 2020 года объединены формы патента и страхового полиса. Усовершенствован электронный сервис «Э-патент» (epatent.gov.kg), где можно приобрести патент и страховой полис одним документом. Оплату при этом можно произвести безналичным расчетом с помощью электронных кошельков, терминалов или онлайн-банкинга. С августа 2020 года по март 2021 года в режиме онлайн выдано 174 тыс. 729 патентов и 142 тыс. 547 страховых полисов.

Плательщики страховых взносов с 2020 года могут представлять отчет по страховым взносам по электронной почте территориальных налоговых органов. Это могут сделать только те, кто ранее представлял отчет в явочном порядке.

Налоговая служба с января 2021 года принимает страховые взносы через Единые казначейские счета Министерства экономики и финансов КР. Ранее собранные Налоговой службой суммы страховых взносов аккумулировались в расчетных счетах Социального фонда КР.

Еще одно новшество в администрировании страховых взносов –объединены формы отчетов по подоходному налогу, средствам государственного социального страхования и трудовым отношениям.

Объединенный отчет будут представлять налоговые агенты, не являющиеся субъектом малого и среднего предпринимательства или некоммерческой организацией, с 1 апреля 2021 года и только в электронной форме.

Теперь налогоплательщик вместо пяти видов отчета, представляемых в налоговые органы и Национальный статистический комитет, будет представлять один отчет в один государственный орган – ГНС.

Комментарии

Оставить комментарий