• 88.33
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

ГНС и представители сферы общественного питания обсудили применение ККМ, ЭТТН

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.02.23. /Кабар/. В Бишкеке председатель Государственной налоговой службы (ГНС) КР Алтынбек Абдувапов встретился с предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере общественного питания (рестораны, кафе и др.).

Встреча была организована Налоговой службой с целью совместно обсудить проблемы, касающиеся вопросов налогообложения, в том числе применения контрольно-кассовых машин, электронных товаротранспортных накладных, электронных счетов-фактур, выслушать предложения бизнеса и сообща выработать пути решения.

Глава ГНС вкратце разъяснил участникам встречи цели и задачи внедрения ККМ, ЭТТН, ЭСФ в рамках реализации проекта цифровизации налоговых процедур, необходимость их применения субъектами предпринимательства, а также ответил на вопросы собравшихся.

Абдувапов отметил положительные стороны и преимущества работы с ЭТТН, а также ее удобства и выгоды для предпринимателей. Он напомнил, что ЭТТН – это электронный документ, содержащий сведения о товаре, отправителе, получателе и транспортном средстве, осуществляющем доставку. Простыми словами – это «виртуальный склад» предпринимателя.

«То есть ранее точки общественного питания работали с поставщиками, используя товаротранспортные накладные, но только в бумажном виде. Теперь эти же накладные необходимо использовать только в электронном формате. В остальном ничего не изменилось», – сказал председатель ГНС.

Причем субъектам общественного питания не обязательно применять ЭТТН, главное требование – пройти регистрацию в системе «ЭТТН» и принимать ЭТТН от поставщиков товаров.

Во время обсуждения вопросов, связанных с применением ККМ, глава ГНС попросил представителей сферы общепита не забывать выдавать кассовый чек каждому клиенту.

По итогам обсуждения все затронутых вопросов владельцы заведений общественного питания подчеркнули, что они не против обязательного применения кассовых машин, ЭТТН, ЭСФ, так как в современных реалиях это необходимая мера. К тому же эти проекты создают условия для здоровой и честной конкуренции, препятствуют обороту нелегальных товаров.

Участники встречи поблагодарили ГНС за организацию встречи и ее готовность выслушать волнующие их вопросы и предложения по их решению.

Комментарии

Оставить комментарий