• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Главы ТПП КР и Минэкономики обсудили проблемы, касающиеся отечественного бизнеса

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 28.05.18. /Кабар/. Президент Торгово-промышленной палаты КР (ТПП КР) Марат Шаршекеев встретился с Министром экономики КР Олегом Панкратовым.

Как сообщает пресс-служба ТПП КР, во время беседы глава Палаты проинформировал Министра о проводимой деятельности ТПП КР и рассказал о процессе подготовки к предстоящей Всемирной выставке «ЭКСПО Дубай-2020».

Кроме того, стороны обсудили актуальные вопросы для отечественного бизнеса касательно налогообложения, торговли со странами-членами ЕАЭС, присоединение Кыргызстана к Конвенции Карнет АТА, усиление роли ассоциаций бизнеса и др.

Шаршекеев особо подчеркнул сложившуюся ситуацию, связанную с сопроводительными накладными при оформлении учета товаров, ввоза и вывоза продукции через государственную границу Кыргызстана в рамках торговли со странами-членами ЕАЭС. Было отмечено, что в настоящее время проблемным является пункт одного из Положений пограничной службы, в котором отмечено, что учет товаров осуществляется формальной штамповкой без осуществления дополнительной проверки, что ведет к определенным халатным действиям по отношению к предпринимателям. По мнению Шаршекеева, облегчить сложившуюся ситуацию поможет введение контроля учета ввоза и вывоза продукции через штампование CMR-накладных.

Для информации: CMR — это международная автомобильная накладная, которая является товарно-транспортной накладной, применяемой при международных грузовых автомобильных перевозках и используется в странах, которые присоединились к Конвенции о договоре международной автомобильной перевозки грузов. CMR будет служить доказательством заключения договора на автомобильную перевозку груза, что обеспечит беспрепятственное передвижение товаров через границу. Является документом строгой отчетности.

Другим немаловажным вопросом, волнующим сегодня бизнес, по словам главы ТПП является введение с 1 июля 2018 года электронной счет-фактуры. Несмотря на то, что до вступления в силу нововведения осталось не так много времени, бизнес-сообщество по-прежнему остается малоинформированным о методике и требованиях электронного документа. Президент Палаты обозначил важность поэтапного внедрения счет-фактур с проведением предварительной разъяснительной работой. Со своей стороны, Палата готова взять на себя проведение информационной работы на базе созданного при ТПП КР Центра бизнес-образования.

«Повышение потенциала бизнеса для дальнейшего успешного функционирования является одной из приоритетных задач ТПП КР. Недавно совместно с Бишкекским деловым клубом в рамках NICE-TAK (Networking Intermediaries and Competitive Enterprises in Tajikistan and Kyrgyzstan) мы провели серию обучающих тренингов для бизнес-ассоциаций. В настоящий момент нужно признать, что большинство ассоциаций бизнеса не имеют достаточного потенциала для качественного продвижения интересов своих членов на уровне правовой, экспертной, аналитической поддержки, что не позволяет эффективно проводить лоббирование и эдвокаси ввиду слабости и отсутствия достаточных финансовых средств. Перечень предоставляемых услуг своим членам также не отвечает их потребностям и не способствует повышению потенциала бизнеса. Все это происходит вследствие малочисленности объединений предпринимателей, их разобщенности, а также высокого уровня «теневой экономики», - отметил Шаршекеев.

На сегодня ТПП КР и существующие Ассоциации покрывают не более 17% всех хозяйствующих субъектов Кыргызстана. Всего в стране насчитывается около 100 объединений предпринимателей, в некоторых отраслях их количество превышает более десятка. Их слабость объясняется, как внутренними изъянами деловых сообществ и самих ассоциаций бизнеса, так и государственной политикой. Для дальнейшего успешного развития бизнеса, по словам Шаршекеева, необходимо усиление ассоциаций, их консолидация, укрупнение для более эффективного продвижения интересов предпринимателей и уменьшения уровня «теневой экономики».

Также президент ТПП КР предложил Министру экономики рассмотреть вопрос присоединения Кыргызстана к Таможенной конвенции о Карнете ATA, для временного ввоза товаров (Конвенция ATA).

Для информации: Карнет АТА - это международный документ, используемый в качестве таможенной декларации для временного вывоза товаров. Карнет АТА позволяет участникам ВЭД минимизировать время таможенного оформления товаров и сократить расходы, связанные с уплатой таможенных платежей и таможенным оформлением. В систему АТА входит 77 стран, из них 28 стран-членов Евросоюза. Ежегодно в мире оформляется более 165 тысяч карнетов АТА. Среди стран ЕАЭС КР единственная не присоединилась к Конвенции АТА.

В завершении встречи президент ТПП КР Марат Шаршекеев, в знак признания особых заслуг в развитии торгово-экономического сотрудничества государств-участников СНГ, вручил Министру экономики Кыргызской Республики Олегу Панкратову «Золотую медаль» 15-летия Совета руководителей палат СНГ.

Комментарии

Оставить комментарий