• 89.12
  • 96.77
  • 0.96
  • 0.2

Главы МИД ЦА договорились об активном сотрудничестве с Индией

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.12.21. /Кабар/. В рамках участия министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева в очередном заседании диалога «Индия - Центральная Азия» в Нью-Дели состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии с премьер-министром Индии Н. Моди. Об этом сообщили в пресс-службе МИД КР.

В ходе своего выступления Казакбаев передал добрые пожелания от имени президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в адрес премьер-министра Индии Н. Моди и искреннюю признательность за приглашение, а также готовность посетить с визитом Индию в январе 2022 года.

«Важное внимание было уделено укреплению институциональной базы диалога «Индия - Центральная Азия», а также проведена «сверка часов» по актуальным торгово-экономическим отношениям между Индией и странами Центральной Азии с особым акцентом на вопросы развития и расширения транспортных, логистических и коммуникационных связей», - отметил глава МИД.

Принимая во внимание актуальность и важность сохранения окружающей среды, Руслан Казакбаев информировал об озвученных инициативах кыргызской стороны по вопросам сохранения экологии и развития возобновляемых источников энергии с учетом достигнутых договоренностей между лидерами Кыргызстана и Индии «на полях» Конференции ООН по изменению климата 2021 года в Глазго.

Глава правительства Индии отметил, что его страна придает особое значение развитию многопланового и взаимовыгодного сотрудничества с государствами Центральной Азии.

«Касаясь перспектив торгово-экономического сотрудничества, Моди отметил важность и актуальность скорейшей реализации проектов в рамках кредитной линии в размере 1 млрд долларов, выделенных со стороны Индии для государств Центральной Азии, в таких сферах как IT-технологии, медицина, образование, туризм, транспорт, логистика и энергетика», - говорится в сообщении.

С учетом особой роли культурно-гуманитарных связей между странами Центральной Азии и Индией, Н.Моди выразил готовность к взаимному учреждению на территории государств Диалога культурных центров, направления мастеров йоги с целью создания центров йоги, а также проведения культурно-гуманитарных мероприятий и др.

В заключении премьер-министром Индии было особо подчеркнуто, что страны Центральной Азии являются для Индии «расширенным соседом» (extended neighbourhood) и необходимо предпринять все возможные усилия для укрепления всестороннего сотрудничества между странами Центральной Азией и Южной Азией, в чем Индия готова оказать максимальное содействие.

Комментарии

Оставить комментарий