• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

Главный тренер сборной Кыргызстана по паратриатлону обратился к властям с просьбой

Спорт 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.11.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Главный тренер сборной Кыргызстана по паратриатлону Андрей Ханадеев на пресс-конференции в агентстве «Кабар» обратился к властям с просьбой не обесценивать труд сопровождающих бегунов.

По его словам, зачастую они как спортсмены преодолевают дистанцию и являются глазами спортсменов.

«Хотелось бы обратить внимание государства на гайдов (сопровождающих спортсменов – прим. ред.) и как-то их отблагодарить. Кроме того, внедрить дисциплину «лидер-спортсмен» (сопровождающий спортсмен), который является помощником и глазами параспортсменов, ведь без него спортсмен ничего сделать не сможет. Они выступают как одно целое», - сказал он.

Президент федерации триатлона КР Чынгыз Алканов также акцентировал внимание на данном вопросе.

«Зачастую атлетом является только незрячий – тот, кто, собственно, и преодолевает дистанцию. Но чтобы он преодолел ее, рядом должен находиться человек, которому нужно бежать как минимум с его скоростью, а по факту он должен быть быстрее него. То есть это человек, который тренируется не 3 раза в неделю, а 6 дней в неделю 2 раза в день. Соответственно, для таких людей, которые показали хороший результат вместе со спортсменом на больших международных соревнованиях, нужно, я считаю, также предусматривать спортивную стипендию. Кроме того, при выдаче спортивного звания указывать хотя бы в скобочках имя гайда», - отметил он.

Комментарии

Оставить комментарий