• 89.41
  • 96.91
  • 0.97
  • 0.2

Главные причины загрязнения воздуха в Бишкеке назвали в кабмине. Автомобиль – основной источник

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.01.18 /Кабар/. Наиболее интенсивным источником загрязнения воздуха в Бишкеке являются автомобили. Приблизительно 16 из 20 автомашин превышают нормы выброса вредных веществ в атмосферу, сказал директор Госинспекции по экологической и технической безопасности Канатбек Муратбеков.

Премьер-министр Сапар Исаков накануне вечером провел рабочее совещание с участием всех соответствующих госорганов по разработке комплексного плана действий для улучшения экологической ситуации в Бишкека, в частности решения проблемы загрязнения воздуха.

Муратбеков сообщил, что эти данные выявлены согласно проведенному анализу. По его словам, функционирующие в столице и пригороде Бишкека частные бани также оказывают значительное негативное влияние на состояние атмосферного воздуха в столице.

Он добавил, что проведенные исследования на ТЭЦ Бишкека показали, что благодаря ее модернизации и установке современных фильтров очистки дыма – выбросы вредных веществ в атмосферу минимальны.

Председатель правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айбек Калиев сообщил, что согласно ранее данному поручению ведется отбор независимой экологической компании по проведению экологической экспертизы, которая даст заключение о том насколько ТЭЦ Бишкека загрязняет воздух в столице.

Директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов отметил, что ежегодный общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Бишкека составляет 240 тысяч тонн, из которых 180 тысяч тонн загрязняющих веществ приходится на автотранспортные средства. Он также сообщил, что на сегодняшний день годовые выбросы ТЭЦ города Бишкек по столице составляют порядка 14% от всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Премьер-министр Сапар Исаков поручил разработать детальный план мероприятий по минимизации выбросов вредных веществ с котельных города Бишкек и их постепенному переводу с твердого топлива на альтернативные источники.

Кроме того, на совещании было отмечено о необходимости введения технического осмотра для автомобилей в целях своевременной проверки исправности их технического состояния, в том числе по выбросам вредных веществ в атмосферу.

Глава Правительства подчеркнул необходимость комплексного подхода при разработке данного вопроса в целях исключения коррупционных рисков. По словам Сапара Исакова, введение эффективного технического осмотра для автомобилей также позволит снизить объем вредных веществ в атмосфере.

Комментарии

Оставить комментарий