В Бишкеке состоялся представительная международная дискуссия по теме «Зеленая энергетика. Оптимизация энергобаланса». В рамках этого мероприятия генеральный директор «Росатом Кыргызстан» Дмитрий Константинов ответил на вопросы КНИА «Кабар». Так как тема использования мирного атома в республике очень чувствительна, мы обсудили вопросы не только связанные с перспективами развития энергетики, но и затронули, ряд важных экологических аспектов.
— В Кыргызстане в разное время поднимался вопрос о возможном развитии атомной энергетики. Сейчас мы испытываем дефицит мощности, кроме того, виду изменений климата в нашем регионе, а прогнозируются продолжительные засухи и маловодье, так же может быть ограничена выработка на ГЭС. Способны ли атомные станции удержать водно-энергетический баланс и дать достаточный объем энергии, чтобы в регионе хватало воды на нужды сельского хозяйства?
— Атомная электростанция (АЭС) — это устойчивый источник выработки энергии, который не зависит от погоды, ветра, солнца или стока рек. То есть независимо от внешних факторов станция постоянно будет выдавать ту мощность, которая заложена в проект.
То есть, если нужно экономно расходовать воду на крупных ГЭС или же сократить объемы сжигания угля на ТЭЦ, то эти цели достижимы. Все зависит от задачи, которая сформулирована и поставлена государством. Наши специалисты смогут найти технические решение, имея исходные данные.
— Какие атомные станции приемлемы для нашего региона? Кыргызстан находится в сейсмически активной зоне, поэтому вопросы безопасности для нас на первом месте. Какая схема или установка нам более всего подходит?
— В Турции «Росатом» строит большую АЭС «Аккую». Недавно в том регионе было землетрясение, и ни одного сообщение о каких-то проблемах или угрозах на крупной атомной станции. То есть безопасность - это главный приоритет в деятельности «Росатома». Это пример, на который и нужно обратить внимание.
С Кыргызстаном мы подписали меморандум о строительстве атомной станции малой мощности (АСММ) из шести блоков по 55 мВт. В основу систем безопасности атомных станций малой мощности с реакторами серии РИТМ заложен многолетний опыт «Росатома» безаварийной эксплуатации реакторов большой мощности для наземных АЭС с реакторами типа ВВЭР и малых реакторов для ледокольного флота.
Стоит отметить, что высокая степень безопасности АЭС обеспечена множеством факторов. Основные из них – это принцип самозащищенности реакторной установки, наличие нескольких барьеров безопасности. Важно также применение на современных российских атомных энергоблоках активных (то есть требующих вмешательства человека и наличия источника энергоснабжения) и пассивных (не требующих вмешательства оператора и источника энергии) систем безопасности. Кроме того, на всех станциях действует культура безопасности на всех этапах жизненного цикла: от выбора площадки до вывода из эксплуатации.
АЭС устойчивы к разнообразным внешним воздействиям, например, к экстремальным температурам, торнадо, ветровым нагрузкам, землетрясениям.
Реакторы серии РИТМ спроектированы таким образом, чтобы стабильно работать при больших ударных нагрузках, которым сопровождается работа ледокола. Эти ударные нагрузки во много раз превышают те, которые возможны даже при очень сильных землетрясениях – 8 баллов и выше. При проектировании и строительстве АСММ, безусловно, учитывается сейсмическая обстановка площадки размещения и другие её особенности, что позволяет безопасно и эффективно эксплуатировать станцию на протяжении как минимум 60 лет.
— Что вы можете сказать об экологичночности таких реакторов, сроках их службы, и утилизации отработанного ядерного топлива? Безопасен ли весь этот цикл? Для Кыргызстана это очень важный вопрос, в виду того, что экологический аспект, поднимается не только так называемыми «активистами», но и затрагивается в дискуссиях на политическом уровне. Эту тему обсуждают наши депутаты, выступают зарубежные эксперты, а что скажете Вы?
— Современные технологии позволяют обеспечить безопасность атомной энергетики для окружающей среды и людей, живущих в непосредственной близости от атомной станции. АЭС не будет угрожать безопасности сельскохозяйственных культур и водной среде. При нормальной работе выбросы не превышают естественный фон и не влияют на окружающую среду вблизи станции. Кроме того, экологическая обстановка вокруг атомной станции гораздо лучше, чем в других регионах, так как за этим постоянно следят специалисты различных организаций.
Как я уже говорил, срок службы малых реакторов составляет 60 лет, перезагрузка топлива требуется в среднем один раз в шесть лет. И этот процесс так же отработан, абсолютно безопасен и не причиняет никакого вреда окружающей среде. Наш подход основывается на принципах сбалансированного ядерного топливного цикла, который предполагает переработку отработавшего топлива. Таким образом, нет необходимости строительства пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов. На сегодняшний день это уникальное предложение.
Еще одно неоспоримое преимущество атомной энергетики – отсутствие выбросов углекислого газа и вклад в декарбонизации экономики, что становится важным ввиду стремления многих стран исполнять взятые обязательства по сокращению выбросов. Так, АСММ с реакторами РИТМ-200 позволит сократить выбросы на 240 тыс. тонн углекислого газа в год, если такой же объем электроэнергии вырабатывался ТЭС на угле или газе.
АЭС — это зеленая энергетика, и это признают даже в ЕС.
— В какие сроки малая АЭС может быть запущена, с момента подписания соглашения?
— На все этапы, от проектирования и подготовки до пусконаладочных работ и ввода в эксплуатацию, требуется 5-6 лет.
— Чем еще занимается «Росатом» в Кыргызстане. Мы знаем, что есть проекты связанные с возобновляемыми источниками энергии и ядерной медициной.
— Совместно с Минэнерго Кыргызстана мы ведем активную работу по реализации проектов в области ветроэнергетики. Росатом уже приступил к работам по сооружению ветропарка мощностью 100 Мвт в Иссык-Кульской области, также планируем построить большой ветропарк для населения Кыргызстана в Баткенской области.
По гидроэнергетическому направлению масштаб работ еще серьезнее. «Росатом» участвует в реализации многих проектов малых ГЭС в Кыргызстане. Летом 2024 года мы планируем завершить возведение малой ГЭС «Лейлек» в Баткенской области, в активной фазе работа по разработке проектно-сметной документации для проекта ГЭС «Джеруй» в Таласской области, еще для ряда проектов, которые будут введены в эксплуатацию уже в этом году, «Росатом» разрабатывал ТЭО и проектную документацию.
8 июня 2023 года состоялась встреча генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва и председателя кабинета министров КР Акылбека Жапарова, в ходе которой был подписан меморандум о совместном развитии в Кыргызстане направления ядерной медицины. Уже в сентябре 2023 года «Росатом» совместно с Национальным центром онкологии и гематологии открыл в стране первое ОФЭКТ-отделение, которое позволит обеспечить диагностику 200-300 тыс. населения. И это только начало! Совместно с Министерством здравоохранения Кыргызстана мы ведем работу по созданию на базе Национального центра онкологии и гематологии медицинского центра, где будут лечить от рака с помощью передовых технологий.
Беседовал Кирилл Степанюк
Комментарии
Оставить комментарий