• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

Глава Минздрава: Нужно работать на результат, каждая копейка должна быть расходована по назначению

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.05.18 /Кабар/. Мы должны работать на результат, и каждая копейка должна быть расходована по назначению, сказал министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев во время открытого разговора с представителями мэрии столицы и руководителями организаций здравоохранения.

«Необходимо взвесить все минусы и плюсы, сделать рабочий план и двигаться пошагово», - сказал Космосбек Чолпонбаев.

На встрече были обсуждены важные вопросы жизнедеятельности городского здравоохранения, включая предоставление экстренной медицинской помощи, развитие электронной и транспортной системы обслуживания горожан и др.

В настоящее время население города Бишкек обслуживают 45 организаций здравоохранения, в которых трудятся 8445 человек, в т.ч. 2373 врача и 3539 средних медицинских работников.

Участники встречи передали министру Обращение о необходимости восстановления Департамента здравоохранения г.Бишкек, ликвидированного в марте прошлого года, мотивируя тем, что «организации здравоохранения, обслуживающие столицу с более миллионным населением и многочисленными гостями остались без координирующего центра, который являлся важным связующим звеном между организациями здравоохранения города Бишкек и Министерством здравоохранения КР».

Там же указано, что «были назначены Координаторы по здравоохранению четырех административных районов, на которых была возложена вся координация деятельности организаций здравоохранения по городу. За прошедший период своей работы координаторы убедились в том, что невозможно вести деятельность в полном объеме, которую ранее выполняли освобожденные работники Департамента здравоохранения в количестве около 30 человек».

Авторы Обращения предложили свой выход из создавшейся ситуации: внести коррективы в действующее постановление правительства с учетом уже имеющегося финансирования и того факта, что ликвидация департамента прошла по соглашению между мэрией и минздравом.

Говоря об изменениях в системе здравоохранения, Космосбек Чолпонбаев сказал, что с электронными очередями, думаю, не будет проблем, это та же самая живая очередь, только у каждого будет карточка с номером. Надо решить вопрос с электронной записью, когда, сидя дома, на работе или в машине, человек мог бы беспрепятственно записаться на прием, и чтобы об этом знал врач.

«Мы будем делать это вместе с центром электронного здравоохранения и готовы выслушать все новаторские идеи, а старые походы надо оставить в прошлом. Электронному здравоохранению назад хода нет. В наших планах есть также централизация и электронизация лабораторий. Каждому ЦСМ совсем невыгодно иметь свою лабораторию, которая работает не полноценно. Мы предлагаем сертифицированную систему, которой можно будет доверять. Сами знаете, многие анализы, которые мы сегодня делаем, еще надо перепроверять, при этом иногда вместо 500 сомов люди затрачивают в три раза больше», - сказал министр.

По его словам, не может работать по-старому и скорая помощь. До конца года, поэтапно, планируем внедрить здесь автоматизированную систему управления. Она не должна быть только на бумаге, необходимо разработать четкий план со сроками.

«Работа по принципу «ты меня не трогай, а я буду жить так, как мне нравится» не пойдет, - сказал Космосбек Чолпонбаев. – В Кыргызстане много организаций, которые дублируют друг друга. Мы должны уметь считать деньги. Если нет хорошей системы управления, нет результата. Есть постановление Правительства КР по оптимизации. Оптимизация будет проходить не только в г.Бишкек, но и во всех республиканских учреждениях».

По инфомрации министра, сегодня социальный блок употребляет более 50% расходного бюджета страны, туда входит Министерство здравоохранения и Министерство образования, а эффект – нулевой. Чолпонбаев считает, что по прошлому году система здравоохранения набрала минус один коэффицент по индексу доверия, Министерство образования – минус 0,5.

«Это означает, что минздрав только расходует деньги и не отвечает за результат, поэтому необходимо поменять подход и отношение к системе. Мы должны работать на результат, и каждая копейка должна быть расходована по назначению», - сказал он.

«У нас должен быть хороший обоснованный путь решения, по которому наша система работала бы в рамках предстоящих реформ и задач, которые ставят перед нами правительство и государство, амбиции и желания должны отойти на второй план. Наша цель - сделать систему городского здравоохранения эффективной, и чтобы она удовлетворяла потребностям населения. Остальное – вторично. Мы работаем сегодня в рыночных условиях и должны быть конкурентноспособными, потому что, если будем ждать только государственные деньги, то проиграем. Основной основ должна стать финансовая составляющая. Необходимо создать такое городское здравоохранение, которое будет показательным и модельным, чтобы все остальные могли у вас учиться, потому что вы обслуживаете разную категорию людей, включая гостей и туристов, и представляете столицу», - добавил министр.

Комментарии

Оставить комментарий