• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

Глава Минцифры о работе по цифровизации в стране и электронном документообороте

568 просмотров Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Министр цифрового развития Талантбек Иманов в интервью агентству «Кабар» рассказал какая работа проводится по цифровизации в стране, о планах Министерства и об обвинении в причастности в отмывании денег.

- Какая работа проводится в Министерстве по цифровизации в стране?

- Постепенно вводятся новые виды электронных услуг. Например, в начале июня этого года стартовал такой проект, как оплата за паспорт по QR-коду. Этой услугой можно воспользоваться через все банки нашей страны, банковские карты, которые зарегистрированы в мобильных приложениях «Элкарт» и «РСК 24». Проект уже пользуется популярностью среди населения. Достаточно удобный сервис, который намного упрощает, минимизирует бесконечные и длинные очереди в ЦОНах. Чтобы произвести оплату по QR-коду, надо иметь под рукой смартфон с интернетом, открыть мобильное приложение, нажать на значок QR-код, отсканировать QR-код на квитанции и провести платеж на необходимую вам сумму. Но мы на этом не останавливаемся, продолжается работа по расширению списка услуг с оплатой по QR-коду. Министерством ведутся работы по применению платежа через QR-код услуги ЗАГС и услуги госучреждения «УНАА» при получении прав на вождение автотранспортным средством и регистрации автотранспортных средств. Также буквально недавно, 27 июня, ГП «ТУНДУК» совместно с Судебным департаментом разработали новую услугу по проверке наличия задолженности по линии судебных исполнителей. Новый сервис позволяет в режиме он-лайн получить информацию по таким задолженностям, как алименты, нарушение ПДД, и другим видам штрафов. Очень удобный сервис, в том числе и для тех, кто планирует выезд за пределы Кыргызстана, граждане могут заранее все проверить перед вылетом. Услуга доступна для всех пользователей государственного портала электронных услуг.

Перед министерством стоит главная задача – это оптимизация процесса предоставления государственных и муниципальных услуг в цифровой формат, тем самым улучшая качество обслуживания и повышая уровень удовлетворенности граждан государственным управлением.

В целом стратегия по оказанию услуг такова, что в будущем планируем максимально возможный спектр услуг оказывать онлайн, чтобы население имело возможность оплатить те или иные услуги или получить ту или иную справку через смартфон или планшет, сидя у себя дома либо на работе. ЦОНы, конечно будут работать. Но они больше будут работать как фронт-офис, будут неким связующим звеном между государством и населением.

Цифровизация стремительно входит в нашу жизнь, поэтому министерство делает максимальную работу, чтобы все государственные и муниципальные услуги население получало в он-лайн формате. И самое главное - качественно, четко в срок, и максимально исключить физический контакт. Один из главных плюсов цифровизации – минимизация физического контакта. Это позволяет уменьшить коррупционные риски. К примеру, в адрес нашего министерства поступают жалобы от населения, в которых зачастую указывается на системный характер нарушений со стороны ЦОН, на их незаконные действия по предоставлению государственных услуг, когда за решение того или иного вопроса сотрудники ЦОНов берут деньги, чтобы ускорить очередь. Или же, наоборот, искусственно создают очереди, чтобы за определенную плату пропустить посетителя. Это коррупция. И моя задача, в том числе ее победить.

- Какими услугами уже можно воспользоваться населению и какие документы можно получить?

- Всего на государственном портале электронных услуг реализовано 134 государственные услуги и сервиса, из которых: 55 государственных услуг и 5 сервисов и функций. Всего автоматизированных 89 услуг, полуавтоматизированных – 41 услуга. Большая часть из них предоставляется бесплатно, какая - то часть на платной основе.

- Как ведется работа по цифровизации в области образования и медицины Кыргызстана?

— Это две сферы, на которые направляются максимальные усилия. По цифровизации в отрасли образования поэтапно внедряются три крупных проекта, такие как «Умная школа», «Информационная система управления образованием» и «Информационная система по приему детей в школы и детские сады».

Это позволяет сделать процесс обучения эффективным, наладить скоростную обратную связь. Внедрение этих современных технологий подразумевает не только современное оборудование или инновационные программные обеспечения в школах и детских садах, но и подразумевает фундаментальные изменения, в частности, подход к самому управлению. «Умная школа» - это единая платформа, которая объединяет и учителей, и родителей, и школьников. Достаточно удобный сервис и приложение. Главная цель проекта «Умная школа» заключается в том, чтобы внедрить цифровые технологии в качестве инструмента на всех этапах учебного процесса, как для учителей, так и учащихся и их родителей. Благодаря этим системам в области образования у государства будут готовые статистические данные. Сколько детей пошли в дошкольное учреждение, сколько детей пойдут на следующий год в школу, сколько выпускников завершат учебу и будут поступать в ВУЗы. Все эти системы, формируются при использовании безопасных информационных технологий, где вся информация может быть проверена, тем самым затрудняется манипулирование данными и осуществление мошеннических или коррупционных действий со стороны недобросовестных лиц. Через прозрачность и подотчетность работы информационных систем, повышается доверие общества к таким проектам. Конечно, новое не всегда усваивается быстро и легко, но за период внедрения проекта учителя, ученики и родители привыкли.

На сегодняшний день проект «Умная школа» запущена в тестовом режиме в 10 школах города Бишкека, это №84, №77, №96, №96, №56, №63, БГИ №1, №18, №11, УВК ШГ №12 и №66

- Какой бюджет у проекта «Умная школа»?

- Он составляет 7 783 398 млн. сомов. Разработчиком этого продукта является наше подведомственное предприятие ГП «Инфоком», и до конца 2023 года они внедрят обновленную версию «Умная школа» по всей республике - в 1017 школах. На сегодняшний день выполнены все подготовительные и технические работы по внедрению системы в школах по всей республике. Для обучения и внедрения АИС «Умная школа» МОН было определено 1140 школ. Всего в обучении задействовано 26 тренеров ГП «Инфоком», из них 4 тренера из центрального аппарата госпредприятия «Инфоком» и 22 - из ЦОНов по всем регионам.

Что касается проекта «Информационная система управления образованием». Это единый центр, который позволит нашим органам управления образованием осуществлять более качественный образовательный менеджмент и соответствующий уровень контроля за деятельностью учебных заведений, эффективно планировать расходы государственного бюджета, на образование принимать обоснованные решения и корректировать направления для дальнейшего развития образования как отдельных регионов, так и государства в целом. На сегодняшний день в рамках заключенного договора ГП «Инфоком» в системе выполнены работы по доработке и оптимизации ИСУО. Главное удобство этой услуги в том, что можно получить ее в электронном виде с использованием как со своего домашнего компьютера, так и со смартфона с подключенным к скоростному интернету. Первый этап проекта был запущен по всей республике 11 апреля 2022 года, второй этап запущен 27 июня 2022 года. Конечно, были свои недочеты и большая нагрузка на систему, в первые дни происходили сбои в системе, так как сама система имеет достаточно сложную архитектуру в части информационного взаимодействия с рядом других систем. Недочеты устранены, и сейчас система функционирует в рабочем режиме.

- А по части здравоохранения, что можете сказать?

- Цифровая трансформация здравоохранения – это одно из приоритетных направлений в цифровизации. В Минздраве в электронный формат переведена вся бумажная документация. Думаю, пандемия показала, что цифровизация здравоохранения – крайняя необходимость. Сейчас запущена автоматизированная система «Медсвидетельство». На базе этой системы автоматически обмениваются данными о регистрации рождения и смерти Министерство цифрового развития и Министерство здравоохранения в части регистрации записей о смерти и о рождении. Сервисы по обмену сведениями «медицинское свидетельство (рождение, смерть) - записи актов» в процессе тестирования. Также, согласно плану мероприятий по цифровизации управления и развития цифровой инфраструктуры в Кыргызской Республике на 2022-2023 годы, поэтапно ведутся работы по внедрению таких проектов, как электронная медицинская карточка, телемедицина, информационная система «Лаборатория» и маркировка лекарственных средств и медицинских изделий.

- А что по части цифровой трансформации отрасли социального обеспечения?

- Совместно с Министерством труда, социального обеспечения и миграции запущена в производственную эксплуатацию автоматизированная система «Социальный паспорт малоимущей семьи». Модуль запущен по всей республике. С 21 февраля 2022 года проведено повторное республиканское обучение сотрудников айыл окмоту по работе с модулем «Социальный паспорт малоимущей семьи» и с самой системой «Санарип аймак». По последним данным, в системе зарегистрировано 222 426 социальных паспортов малоимущих семей. Ведется работа по созданию и разработке интерактивной карты социального паспорта малоимущей семьи. По этой карте можно получить достоверную и своевременную информацию о семьях, которые нуждаются в поддержке государства. Это позволит провести анализ и оказать адресную помощь. В итоге имеем расширенную базу данных и статистику.

– Какова информация по внедрению трех базовых систем АИС е-Kyzmat?

- На данный момент работа по внедрению АИС e-Kyzmat завершена. В целом общее количество подключенных государственных, муниципальных учреждений и предприятий к системе e-Kyzmat составляет 1954. Общий процент подключения органов местного самоуправления составляет 100%.

- Сколько всего оцифровано данных сотрудников?

- На сегодняшний день оцифрованы данные 76 584 сотрудников, из них: государственных служащих – 15058; муниципальных служащих - 9576 и не являющихся государственными и муниципальными служащими - 51 950 человек. Проблемы есть в подключении именно юридических лиц.

- А как обстоят дела по переходу на систему электронного документооборота Infodocs?

- В этом направлении проведена большая работа. С 1 июля в формате электронного документооборота в режиме промышленной эксплуатации работает 1586 организаций государственных, муниципальных учреждений и предприятий. Осталось подключить порядка 15 процентов ведомств, но здесь возникли сложности, связанные со спецификой их деятельности. В регионах также активно переходят на электронный документооборот и полностью отказались от бумаги. И отзывы хорошие, люди начинают привыкать к новому формату работы, и без бюрократии. Это и экономия времени, и экономия средств на закупку той же бумаги. Там, где еще система не внедрена в связи со спецификой министерств с нашей стороны на постоянной основе ведется мониторинг, предоставляется консультационная поддержка пользователей системы, все замечания и предложения по работе системы фиксируются и устраняются, включая ошибки технического характера.

- Какие были проблемы при внедрении системы электронного документооборота?

- Проблемы были. Внедрение новых систем не всегда проходит гладко. В первую очередь это слабая техническая оснащенность некоторых государственных органов. Слабая квалификация кадров в области технологий. То есть элементарно не хватает компьютерной грамотности. Ну и, конечно, отсутствие квалифицированных IT-специалистов в государственных органах, способных решать вопросы технического характера.

- Расскажите, как идет работа по «Санарип аймак»

- С 29 июня 2020 года начато поэтапное внедрение системы в органах ОМСУ согласно утвержденному графику, проведено обучение сотрудников ОМСУ по всей республике.

Основное направление «Санарип аймак» - это повышение эффективности работы органов местного самоуправления и автоматизация процессов регионального уровня. К АИС «Санарип аймак» на сегодняшний день подключены 484 ОМСУ, произведена регистрация 732 482 домохозяйств и 2 875 093 жителей и выдано более 6 тысяч справок. Кстати, нужно отметить, что в городах Бишкек и Ош наблюдается самый низкий уровень заполнения. Сама система «Санарип аймак» интегрирована с другими информационными системами, и автоматически там выдается 11 справок.

- «Азаттык» опубликовал расследование, где вас обвинили в причастности отмывания 54 млн сомов предприятия «Улан» , когда вы возглавляли ТНК «Дастан». Как вы прокомментируете это?

- Это клевета. Полная ложь и манипуляция фактами. Выдают за явное то, что хотят видеть сами авторы материала и их источники, которые предоставляют лживую и недостоверную информацию ради своих интересов. Видимо, я им перешел дорогу. Скажу коротко. Да, такое уголовное дело было в отношении сотрудников «Улана», возбужденное по статье 205 часть 3 УК КР. По этому уголовному делу я был допрошен, и позже в отношении меня преследование было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

- В завершении расскажите о приоритетных задачах, которые стоят перед Министерством цифрового развития?

- Решить проблемы инфраструктуры. Это построение качественной телекоммуникационной инфраструктуры. Строительство двух крупных республиканских ЦОД, государственного цифрового архива отвечающие международным стандартам. Например, тот же цифровой архив позволит оперативно обрабатывать данные и обеспечит сохранность архивных данных. Его строительство планируется за счет грантовых и бюджетных средств.

- Спасибо большое за интервью! Успехов в работе!

Комментарии

Оставить комментарий