• 89.43
  • 96.36
  • 0.97
  • 0.2

Глава Минобразования совместно с представителями Евросоюза посетила школы Нарынской области

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.10.18. /Аман Алымбеков - Кабар/. Министр образования и науки КР Гульмира Кудайбердиева и глава отдела сотрудничества представительства Европейского Союза в Кыргызстане Шарлотта Адриан 17 октября с рабочей поездкой посетили Нарынскую область. Целью визита - осмотр школ области, которым Евросоюз оказывает финансовую поддержку.

В рамках рабочей программы, делегации удалось посетить 4 школы Нарынской области и ознакомиться - учебными процессами, обеспечением интернета, горячего питания, книгами, компьютерами и итогами ремонтных работ. Также им удалось детально ознакомиться с предоставлением инклюзивного образования детям с ограниченными возможностями здоровья. В целом в области существует один центр предоставления инклюзивного образования.

Так, в ходе поездки министр образования и представители Евросоюза побывали в школе им.Калыгул Бай уулу в с.Теңдик Кочкорского района, в школе имени Нинакан Жундубаевой в с.Кочкор, школе №8 имени Арстанбека Буйлаш уулу г.Нарын и инновационной школе-гимназии №2 им В.Чкалова, также расположенной в областном центре.

Как сообщила министр Кудайбердиева, Евросоюз за последние два года, оказала поддержку системе образования Кыргызстана в размере 36 млн. евро. Из них 20 млн. уже бюджет получил, остальные средства ожидается освоить в будущих годах.

«Как известно, уже на протяжении двух лет Евросоюз оказывает нашей системе образования финансовую поддержку. Особенность поддержки заключается в том, что все выделенные ими средства сразу поступают в наш бюджет. Освоение денег, мы проводим совместно с представителями Евросоюза, точнее у нас был выработан совместный план, по которому мы ведем работу. В плане были указаны сразу несколько направлений, куда необходимо было задействовать средства - это строительство школ, капитальный ремонт школ, вопросы по обеспечению учебниками и учебными принадлежностями учащихся, также создание центров инклюзивного образования и улучшение качества предоставляемых услуг», - отметила министр.

Кроме этого, Кудайбердиева добавила, что за счет выделенных средств Евросоюзом, учителя проходят курсы повышения квалификации.

Также в преддверии зимних холодов, министр образования ознакомилась ходом отопительных работ в школах и сообщила что, в настоящее время в школы дано тепло, поставки твердого, топлива осуществляются по графику согласно заключенных договоров.

В заключении необходимо отметить, что все школы, которые удалось посетить рабочей группе, соответствовали всем требуемым стандартам. В школах было, горячее питание, обеспечение интернетом, книгами и другими учебными принадлежностями.

Комментарии

Оставить комментарий